18+

Собинцы сажают тритикале

По данным Владимирстата, местные аграрии начали выращивать ее только с 2010 года. Да и во всем мире эта культура – новая, появилась недавно.

Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, абсолютно новый ботанический вид. Тритикале называют перспективной хлебной культурой, которая прекрасно подходит для производства комбикормов, получения крахмала, а также для изготовления хлебопекарной муки и солода. Выпечка из муки гибрида вкусна и полезна, медленнее черствеет. Кстати, эту злаковую культуру используют также для производства биологически жидкого топлива и этилового спирта.

Существуют яровые и озимые сорта тритикале. Злак обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы.

Во Владимирской области площадь под посевами тритикале выросла с 1400 гектаров в 2010 году до 7953 гектаров в 2015 году (в том числе под тритикале яровой занято 2632, озимой – 5321 гектар). Валовой сбор во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 19362,7 тонны, что на 37% больше предыдущего года. Урожайность – 24,9 центнера с гектара.

Выращивают эту культуру главным образом сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится более 97% посевов. Основные площади сосредоточены в Собинском (2337 га), Юрьев-Польском (1852 га), Меленковском (1270 га) районах. Урожайность культуры в сельхозорганизациях составила более 25 центнеров с гектара. Основная часть урожая применяется для изготовления комбикормов, культурой вскармливают крупный рогатый скот, свиней, коз, овец.

По информации Владимирстата, пищевая промышленность области пока не использует гибрид в кондитерском производстве и хлебопечении, но с учетом характеристик эта культура, по мнению специалистов, имеет большую перспективу.

ОТКРЫВАЯ НОВОЕ
Возможно, вскоре мы узнаем и о других новых культурах, нашедших распространение в области. С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее результаты имеют особое значение, так как дадут исчерпывающую информацию обо всех участниках обследования и результатах их работы на сельскохозяйственной стезе. Итоги сельхозпереписи будут доступны широкой общественности.

Василий Дударев

Фото: http://skynell.com/product/72221.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение