18+

Смолинцы наложили вето на карпов

Расположенное между Судогдой и Ковровом, Смолино мало чем знаменито. Когда-то там был совхоз «Завет Ильича», приказавший долго жить, а в 2000-е закрылись стеклозаводы в соседних поселках Красный Маяк и Красный Октябрь, где работали многие смолинцы. После этого село стало проблемной территорией, а немалая часть местных жителей разуверилась в способности «новых русских» сделать что-то полезное. Видимо, это убеждение и повлияло на позицию десятков селян, выступивших на днях против попытки инициативной группы ковровских предпринимателей, в первую очередь, главы крестьянско-фермерского хозяйства Валерия Рожкова, создать рыбоводческое хозяйство на основе сельского пруда.

Этот пруд длиной в 450 метров в последние годы находился в неухоженном состоянии – нечищеный, с берегами, заросшими кустами и высокой травой. Недавно группа сельской молодежи попыталась навести там порядок, а потом и возникла идея разведения рыбы. При этом потенциальные рыбоводы подошли к делу ответственно: они намеревались расширить пруд, благоустроить берега и прилегающую к ним территорию общей площадью участок в 2 гектара, разводить рыбу различных видов, в том числе карпа. А также отремонтировать пирс для подъезда пожарных машин (пруд помимо прочего имеет статус сельского пожарного водоема) и устроить туда новую дорогу.

Смолинский пруд хотя формально числится в пределах сельской застройки, находится далеко от жилых домов, а от наиболее населенной части селения – почти в целом километре. Рядом – бывшие совхозные фермы, из которых ныне лишь часть используется фермером Альбертом Горюновым. К тому же местным жителям гарантировался беспрепятственный доступ к пруду для купания в специально оборудованном месте и бесплатной рыбалки.

Но на сельском сходе большинство селян, по большей части пожилых, выступили против устройства рыбоводческого хозяйства. Аргумент примерно такой: не хотим, чтобы на нашем пруду кто-то наживался. И хотя молодежь была «за», 62 % смолинцев, участвовавших в сходе, проголосовали против или «воздержались».

В администрации Ковровского района уточнили, что с юридической точки зрения решение сельского схода решающего значения не имеет. Пруд находится на землях сельхозназначения, по заявке коммерсантов может быть сформирован включающий водоем земельный участок, который потом сельское муниципальное образование может сдать в аренду. Однако ни в Ивановском поселении, ни в райадминистрации действовать вопреки мнению значительной части населения не хотят. И в таком случае перспективы у смолинского пруда – незавидные: он продолжит зарастать. Не принося выгоды местной казне.

Правда, можно надеяться, что в будущем позиция селян все же изменится. В сходе принимали участие меньшинство смолинцев, и его можно провести вновь. Только перед этим людям надо все подробно и доходчиво объяснить.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение