18+

Пять новостей с Борисом Гуниным

Миры столкнутся

До конца театрального сезона театр покажет два новых спектакля. 18 марта состоится премьера «Тайны клана Муре». В главной роли – Татьяна Евдокимова. В мае начнутся репетиции драмы Иддо Нетаньяху «Миры в столкновении» об Альберте Эйнштейне и Иммануэле Великовском (их сыграют Николай Горохов и Владимир Лаптев). Премьера ожидается во второй половине июня.

Князь в Париже

29 марта владимирский театр выступает в Париже! Спектакль «Андрей Боголюбский» будет открывать первый фестиваль «Россия театральная у Эйфелевой башни», организованный Русским центром науки и культуры в Париже. Трехчасовая постановка Сергея Морозова ранее была удостоена Хрустальной шапки Мономаха нашего «Фестиваля фестивалей» в 2014 году, а также Золотого диплома III Славянского форума искусств «Золотой витязь». То, что именно она станет первой на фестивале лучших драматических театров России, – большая честь для нас. Кроме Парижа, владимирский драмтеатр поедет на фестивали в Орле, Липецке, Йошкар-Оле и Рязани.

Новая сцена

27 марта в 18.00 на Большой сцене состоится театральный капустник «Усадьба чудаков», посвященный Дню театра. Этот день будет последним в сезоне, когда зрители смогут увидеть Большую сцену: с 1 апреля (и это не шутка!) она закроется для глобальной реконструкции. Там будет установлено самое современное сценическое оборудование, появятся новые постановочные средства и возможности. Реконструкция обойдется почти в сто миллионов рублей – эти средства выделены театру из областного бюджета. Во время ремонта спектакли будут идти на Малой сцене и на сцене Театра кукол. Большая сцена торжественно откроется осенью – к Всероссийскому театральному форуму «Фестиваль фестивалей у Золотых ворот».

Японская «Чайка»

«Фестиваль фестивалей» в этом году пройдет с 16 по 30 сентября. Зрители увидят 25 лучших спектаклей 20 театров России и мира. Открывать его будет молодежный театр из Санкт-Петербурга со спектаклем «Четыре танго о любви». На закрытии зрителей ждет подарок от председателя жюри Евгении Симоновой: московский театр имени Маяковского покажет «Август. Округ Оссейдж», в котором артистка играет главную роль. В особую программу будут выделены моноспектакли.

География фестиваля в этом году существенно расширится. Собственно, форум уже перестает быть всероссийским: во Владимире ждут артистов из Испании, Швеции, США, Германии, Израиля, Японии, Молдовы и с Украины. «Языкового барьера» не будет: испанцы покажут пластический спектакль, артисты из Германии привезут постановку на русском языке, шведский спектакль – это перекличка на русском и немецком. На родном языке будет играть свой моноспектакль американский актер, но он настолько выразителен, что содержание понятно без слов. Японцы покажут «Чайку». По словам Бориса Гунина, понять артистов помогут субтитры на экранах, установленных на краю сцены. Впрочем, нуждается ли «Чайка» в переводе?

Одна ночь в сентябре

Из-за реконструкции сцены в этом году будет перенесена акция «Ночь в театре». Традиционно ее проводят в конце мая, но в этом году она состоится 9 сентября. На главную сцену, правда, гостей все равно не пустят. Но им обещают множество других сногсшибательных сюрпризов. Напомним: в прошлые годы для зрителей устраивали игры и конкурсы, проводили экскурсии по театральному закулисью, им разрешали примерить сценические костюмы, для них выступали артисты и играли музыканты.

ПУШКИН И Я
OJZ80WhOTcEАртист Николай Горохов – о выступлении в Санкт-Петербурге: «20 февраля в Камерном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга в рамках цикла «Театр одного актера» был дан спектакль «Дайте руку. Вот грудная клетка». Бесспорно, я волновался. Выступать перед искушенной петербуржской публикой – это большая ответственность. Достаточно сказать, что на следующий день после меня в том же зале выступала Алла Демидова. Сама атмосфера этого места – уникальная. Там прекрасная акустика и можно интонировать голос от шепота до крика -надеюсь, на нашей сцене после ремонта такое тоже станет возможным. Театр расположен в самом центре города, и, произнося «Александр Сергеевич, разрешите представиться», я показывал рукой в сторону Мойки, где находится музей-квартира Пушкина. Я горжусь тем, что спектакль был очень тепло встречен. Но главное – завязалось сотрудничество и появились возможности театрального обмена между нашими городами».

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение