18+

А образ матери уже не впечатляет?

«Знойная женщина со стальным позвоночником», актриса Марлен Дитрих закурила во время войны. Именно она одной из первых стала эксплуатировать по полной женский образ с сигаретой. Новый фетиш, с помощью которого можно было многое показать и дать понять: желание, удовольствие, подначивание, задор, кокетливость… Марлен сразу же бросила курить после того, как врачи поставили ей рак матки.

Коко Шанель дымила как паровоз. Неотразимая Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» пленила кадром, где она с сигаретой с длинным мундштуком. Фаина Раневская умудрялась в одном из фильмов одновременно курить и закусывать, петь и музицировать. И делала это гармонично и мило. Любимица всей страны, особенно малышей, телеведущая Валентина Леонтьева курила, изящно держа сигарету между двумя тонкими пальцами. Молодые дикторы закуривали, попадая под ее очарование. Курить ее научила мама, чтобы во время блокады спасти от вечного голода.

На экранах широких и малых, в глянце и на афишах курение представляют как неотъемлемую часть образа жизни знаковых фигур богемы и андерграунда. Тут запах сигарет – запах славы. А некиношный образ дамы с сигаретой растиражирован сегодня в преогромном количестве. Такое впечатление, что по традиции женщины и тут решили доказать свое неоспоримое первенство. Курят стайками, курят на бегу, неспешно возле крылечек и офисов, застывают с огоньком на балконах… Навечно, видимо, дополнили пейзаж, изрядно «проазонировав» атмосферу.

Но к чему привыкнуть нельзя, так это к мамашкам: в одной руке малыш, в другой – сигарета.

Стоим в бесконечной очереди в поликлинику. Мама первоклассника уходит на «перекур». По закону подлости, их очередь проходит. Ребенок – в слезы, встречает маму криком:

– Я так и думал, мама! Мы опоздали, пока ты курила!

Стоит необъявленная минута тишины. Неловко всем, включая маму.

Мои знакомые мамы-куряки не презентуют курение при детях. Их вряд ли поймут нынешние барышни, закуривающие даже на детской площадке. Известный блогер Илья Варламов «увековечил» их в материале «Плохой Владимир». Он написал про разбитые дворы, убогие детские площадки и «с горя закуривших» матерей. Картина маслом…

Курят, толкая коляску, наклонившись, поправить пуговку на рубашке дошколяра, курят по дороге в детский сад, игнорируя вопли несогласного сдаваться малыша… И, вроде бы, мелочь, – сигарета в руке, а образ матери уже не впечатляет.

– А ты не смотри! Пусть их ребенок это видит и этим дышит! – советов будет тьма мгновенно.

Знакомая акушерка присвистывает: «Да уже в роддомах не удивляются курящим беременным, у нас ведь и навеселе приезжают рожать! Они выбора изначально не оставляют ребенку. Любят только себя».

Этой «огромной любви» хватит на нас всех и детей наших. Вспоминаю, как шел по улице отряд. Не пионеров. Пятиклассники собрались в музей. Парами. Рядом топала, покуривая и победно оглядывая прохожих, их одноклассница. Учителя и народ безмолвствовали.

Мы привыкли быть пассивными курильщиками. У нас ведь есть еще одна привычка – молчать и никуда не лезть, ничему не возмущаться и скорее спешить по своим делам. Или делать вид, что они появились в пожарном порядке.

…В старой киноленте «Плоть и дьявол» герой Джона Гилберта спрашивал у героини Греты Гарбо: «А вы знаете, что когда вы задуваете спичку, это означает приглашение к поцелую?» Наши курильщицы уже давно перешли на зажигалки. Образ дамы с сигаретой становится типичным. На женских форумах беременные спрашивают, сколько сигарет в день выкуривать не вредно. И есть ощущение, что зависимость от дурной привычки напрочь перевесила любовь к ребенку…

Фото: http://www.nuhvatit.ru/pagubnoe-vliyanie-nikotina-na-molodoj-organizm.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение