18+

Снесла курочка яичко

И по его подсчетам, заниматься сегодня приусадебным хозяйством – дело невыгодное. То есть, конечно, приятно и безопасно кушать то, что сам в огороде вырастил, но вот с затраченными усилиями, деньгами и временем полученный урожай никак не коррелируется – дешевле купить. Но вот одно рентабельное направление он выделил – куроводство. Средства, затраченные на содержание пернатого хозяйства, окупаются. И хлопот с ним относительно немного. А держать курятник можно хоть на даче. Только как его сделать?

Два на два

Давайте прикинем. Для обеспечения семьи из 3-4 человек достаточно 10 кур-несушек. Курятник для такого числа птиц потребуется небольшой. Место для него должно быть сухим и хорошо освещенным. Лучше, если рельеф окажется с небольшим уклоном – дождевая вода будет уходить быстрее. Выгул для кур и вход в птичник следует расположить вдоль южной стороны: солнце будет прогревать помещение даже зимой.

Размеры выгульной площадки таковы: на одну несушку – не менее 1кв.м. Пропорции вольера лучше всего привязать к размерам домика. Поэтому если жилище для 10 несушек у вас будет шириной 2 метра, то выгул для них нужно сделать размером 2х5 или 2х7 метров. Кстати, огораживая дворик для выгула, лучше сразу закрыть его сеткой-рабицей и сверху. Это предотвратит нападения хищников на ваших цыпочек. Дело нешуточное: у Анны Владимировны Кировой из поселка Головино в позапрошлом году коршун трех убил.

Размер домика для птицы выбирается на основании ветеринарных норм: на 1кв.м можно разместить 3-4 курицы-несушки. Следовательно, для 10 кур во главе с петухом будет достаточно конструкции 2х2 метра.

Новые материалы

Схема курятникаТеперь строительство. Нельзя ставить курятник прямо на земле. И хохлаткам в таком домике будет сыро и холодно, и насекомые с грызунами проникнут туда беспрепятственно. Поэтому – фундамент. Лучше, конечно, ленточный, но вообще вам решать.

Дальше – стены. Можно деревянные, главное, чтобы они были прочные и не продуваемые ветром. Сейчас, учитывая относительную доступность блоков – пено- и газобетона, поризованной керамики или опилкобетона – многие делают курятник из этих материалов. Надежно. Теплоемкость высокая. Житель поселка Улыбышево Сергей Славутич пристроил птичник из пенобетона к деревянной бане: получился неплохой микс.

Кстати, есть некоторые дальновидные граждане, которые, строя дом из бревен или бруса, часть конструкции пускают и под птичник. Птичник-сруб на усадьбе с жилым домом из такого же материала смотрится великолепно, но ведь это все сразу надо планировать. Что, конечно, получается редко.

Пол и крыша

Про пол не забываем! Если птиц будете содержать и зимой, то кроме утепления стен нужно надежно защитить от холода пол. Лучше сделать его двойным: сначала черновой, потом утеплитель (минвата или эковата) потом – чистовой из шпунтованной доски. Если это кажется вам излишним и накладным, тогда в зимний период не жалейте сухой подстилки из соломенной сечки или опилок. Ее толщина в морозные месяцы должна быть не менее 20 см.

С пола – на крышу! Лучший вид крыши для птичника – двускатная. Она увеличивает полезную высоту помещения, избавляя от необходимости строить высокие стены. При условии хорошего утепления такая конструкция не требует укладки потолочного перекрытия.

Гнездо гордой птицы

Внутреннее убранство. Освещение, вентиляция, насесты для птиц и гнезда. Окон достаточно одного или нескольких, главное, чтобы их общая площадь была не меньше 1/12 площади пола птичника. Хорошо, если сделана приточно-вытяжная вентиляция. Вытяжную трубу ставят над насестом, приточную – в дальнем углу на высоте 0,4-0,5 метра от пола. Лаз для кур желательно сделать на южной стороне птичника. Его ширина должна быть не менее 30 см, а высота от 30 до 40 см. Лаз можно совместить с входной дверью, прорезав его в нижней части полотна.

Для изготовления насестов следует взять строганые деревянные рейки квадратного сечения 4х4 см. Их крепят на одном уровне с шагом около 50 см. Высота насеста от пола – от 60 до 80 см.

Удобные гнезда для кур несушек – дело важное. Их оптимальные размеры: высота 35 см, глубина 40 см и ширина 35 см. По нормам для 3-4 кур должно быть отведено одно гнездо. Гнездовья для птицы можно разместить непосредственно в курятнике, но лучше частично вынести их наружу, снабдив подъемной крышкой или дверцами.

В тему   

Птица счастья завтрашнего дня

Выбор породы зависит от того, чего вы хотите от ваших птиц – много яиц или много мяса.

Для первого нужно выбирать несушек, для второго – бройлеров. Приобретая несушек, обратите внимание на следующие породы: минорки; итальянские куропатчатые; леггорны; Ломан Браун; Хайсекс; ситцевые ливенские (эта порода относится к мясо-яичным). Они хорошо зарекомендовали себя в нашей местности как устойчивые, непривередливые и продуктивные. Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся обычного размера. Если вы не собираетесь разводить потомство ваших несушек, то петуха заводить не обязательно. Курицы будут нестись и так. Иногда, если птицы выращены на крупных комбинатах и с мужским полом дела не имели, подсадка петуха может иметь даже негативные последствия. У несушек случается настоящий переполох, и яйценоскость резко падает.

Среди мясных пород в наших широтах наиболее распространены такие, как: бройлеры; корниш; брама; кохинхины. Покупать предпочтительно цыплят в возрасте 60-70 дней. Такие куры плохо несутся, зато очень быстро набирают вес. Если вы решили разводить мясных кур, то выбор между самками и самцами не принципиален. Петухи по природе своей более крупные, поэтому будет лучше, если их больше. С другой стороны куры из-за низкой носкости, не тратят много энергии, и тоже наращивают массу.

9-11 рублей стоит во Владимире килограмм комбикорма для птиц

Суточная потребность одной несушки в кормах

  • 50 граммов зерна злаков;
  • 10 граммов зерна бобовых;
  • 30 граммов мучнистых кормов;
  • 10 граммов жмыха;
  • 60 граммов сочных кормов;
  • 10 граммов травы;
  • 5 граммов пищевых отходов;
  • 6 граммов минеральных добавок;
  • 0,5 грамма соли.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение