18+

За Тальшей и Буклей нужен глаз да глаз

В числе таких малых рек – Тальша, правый приток Уводи. Длиной она всего в 23 километра, но жителям Камешковского района, как, впрочем, и населению соседнего Савинского района Ивановской области, ее коварный нрав знаком не понаслышке. Летом она местами, как говорится, воробью по колено, но весной обычно спокойная речка словно с цепи срывается и угрожает подтоплением целому поселку Краснознаменский с населением почти в 200 человек.

С незапамятных времен у этого поселка Тальшу перегораживает плотина, благодаря которой река разливается в изрядный водоем, по ширине не уступающий Клязьме. Когда-то она была деревянная, но потом запруду сделали из камня и бетона. Весной, если вовремя не открыть сливные отверстия, или если последние забиваются льдом, река разливается настолько широко, что подступает близко к жилым домам. Но если воду спустить слишком низко, то страдают обитатели расположенной напротив Краснознаменского деревни Вакурино, у них начинаются проблемы с водоснабжением. Поэтому Вакуринское гидротехническое сооружение, как официально именуется плотина у поселка, сейчас взято под ежедневное наблюдение.

Постоянного присмотра требует автодорога, которая проходит по плотине и является единственным путем в Вакурино. В разгар половодья, случается, ее притапливает, но чуть-чуть, и движение транспорта по ней не прекращается. Тем не менее, там заранее заготовлены запасы щебня и песка, позволяющие в экстренном случае быстро «нарастить» высоту проезжей части.

Как уточнила начальник отдела по вопросам ГО и ЧС администрации Камешковского района Вера Шеламкова, контролируется и состояние всех водопропускных труб на различных дорогах района, которые регулярно очищаются ото льда. Еще одна «головная боль» местной мэрии в канун половодья – заводь Букля на реке Клязьме неподалеку от поселка Пенкино. Зимой и ранней весной там на льду собирается до 700 рыболовов. Причем удят они и тогда, когда лед уже тает, а на его поверхности образуются лужи и даже полыньи. Полицейское оцепление на речном берегу выставить невозможно, поэтому остается надеяться лишь на сознательность рыбаков и… везение!

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение