18+

Заработать на зарплате

Сегодня поговорим о том, как получить дополнительные деньги с обычной дебетовой банковской карты.

Обычно сотрудники банков предлагают клиентам вклады или кредиты. Но кредит – такая штука, когда в итоге ты остаешься должен банку. А вклад, хотя и наиболее выгоден с точки зрения прибыли, подразумевает дополнительные условия: например, не изымать деньги в течение определенного периода, а то потеряешь проценты. Универсальное средство – дебетовая карта с возможностью начисления процентов на остаток средств на счету. Ее можно использовать, как любую обычную карту: снимать наличные, платить за товары или услуги. Но при этом в конце каждого года (месяца или квартала) вам будет приходить дополнительная сумма денег. Важный момент: деньги, которые лежат на карте, также защищены государством в рамках программы обязательного страхования (предельная сумма компенсации для физических лиц, как и по вкладу, составляет 1,4 млн рублей).

У дебетовых карт существуют также бонусы. Один из самых интересных – «cashback» («возврат наличных», в переводе с английского). Это возврат определенной части платежа обратно на карту, с помощью которой был проведен платеж. Как правило, речь идет о 0,5 – 3% суммы покупок, однако в некоторых случаях возврат может достигать и 10-15% (дорогие рестораны, услуги бронирования гостиниц, аренда автомобиля). Кроме того, процент возврата может быть выше, если расплачиваешься в заведениях, у которых заключен договор с банком. Также по некоторым дебетовым картам можно копить бонусы, баллы и мили (их тоже начисляют за совершенные покупки), которые впоследствии обмениваются на авиа- и железнодорожные билеты, различные подарки и услуги – вроде бесплатного посещения спа-салона или абонемента на фитнес.

При этом перед тем, как завести себе самую распрекрасную и выгодную дебетовую карту с процентами на остаток счета, обязательно надо очень пристально прочитать условия договора с банком, и особенно то, что написано мелким шрифтом. Могут выясниться такие особенности, из-за которых вы не просто лишитесь ожидаемого дохода, но и останетесь должны банку. Так, в некоторых банках начислять обещанный высокий процент могут только если остаток на счету не опускался – а также не поднимался – к установленному порогу. В случае с картами в иностранной валюте проценты годовых вообще могут оказаться ниже, чем плата за годовое обслуживание карты. Кроме того, есть договора, в которых прописано, что в течение года банк может менять процентную ставку по собственному усмотрению – можно предположить, что вряд ли он сделает это в пользу клиента.

При выборе банка стоит учесть взаимосвязь между степенью его надежности и доходностью карты. Чем стабильнее банк, тем меньший процент он предлагает. Небольшие банки, в свою очередь, могут предложить весьма интересную ставку, однако ник то не сможет дать гарантий, что у него вскоре не будет отозвана лицензия.
QIP Shot - Screen 051

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение