18+

Целый букет огурцов

Чем же так понравились огородникам эти гибриды и почему именно эти огурцы выбирают на посадку среди огромного количества сортов? Подробно об этом рассказывает специалист НИИ овощеводства защищенного грунта, агроном Маргарита Васильева.

Что называется «букетом» у огурцов? Обычно в узлах на огуречных растениях образуется по 1-2, до 3 завязей. У огурцов с букетным (пучковым) расположением завязей в каждом узле может быть от 3-4 до 8-10 завязей. Такой признак говорит о высокой потенциальной урожайности. Количество завязей в букете зависит от расположения на растении и возраста растений. В нижних узлах, как правило, не очень большие букеты. Большее количество завязей образуется в узлах средней части и выше, еще больше их может быть на боковых побегах. Лучше всего букетный тип проявляется в начале плодоношения, когда растения уже хорошо развиты и еще не появились признаки старения.

Интересно отметить, что цветки в букете расцветают поочередно с небольшим интервалом (1-3 дня), иногда по нескольку в один день. Если учесть, что на растении много подобных узлов с букетами, между которыми тоже существует небольшой разрыв во времени цветения, то легко себе представить гирлянду из плодов разной стадии развития. На растениях гибридов огурцов с букетным типом цветения может наливаться до 20-30 плодов одновременно, то есть плодоношение у этих гибридов очень дружное. Конечно, не все завязи в букете развиваются в нормальный огурчик, но даже если завяжется 2-4 плода, хороший урожай обеспечен.

У «букетов» есть как бы страховой запас завязей: если какая-то завязь из-за плохих погодных условий или других причин не завяжется, может развиться следующая. Именно за высокую и стабильную урожайность любят букетные огурцы наши дачники. Кроме того, новым гибридам нет равных по устойчивости к болезням и по продолжительности плодоношения. Когда большинство сортов к концу лета уже поражены мучнистой росой, букетные гибриды успешно противостоят болезням и продолжают плодоносить.

Всех этих достоинств, естественно, лишены сорта и гибриды с 1-2 завязями в узлах. Обычно второй цветок закладывается гораздо позже первого. К тому же он слабее развит, что может сказаться и на качестве плодов – они могут быть мельче, не очень ровные и красивые. При неблагоприятных условиях в какой-то период цветения высока вероятность, что будут пустые узлы – без плодов.

При выращивании огурцов с букетным типом расположения завязей нужно помнить, что высокая потенциальная урожайность – еще не гарантия огромного урожая. Растение огурца – сбалансированная система, сама регулирующая нагрузку плодами. Это значит, что на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое растение способно выкормить. И вот тут растению надо помочь. Своевременная формировка позволит растению правильно распределить силы на налив плодов, а не на рост излишней вегетативной массы или цветение и завязывание излишних завязей. Конечно, и кормить огурцы следует соответственно большому ожидаемому количеству плодов. Очень важно вовремя собирать зеленцы. Чем моложе собираемые огурчики, тем большее их количество можно собрать с растения.

Кстати, еще одно преимущество огурцов с «букетами»: можно собрать хороший урожай и в виде зеленцов обычного размера (завязи растут после опыления 9-14 дней), и в виде корнишонов (7-9-дневные завязи), и в виде пикулей (3-5-дневные завязи). Последние два вида плодов очень популярны в маринованном виде.

Самые популярные гибриды фирмы «Гавриш»

Многолетние лидеры продаж, обладающие именно этим замечательным свойством – букетным расположением завязей.

F1 Кураж – один из самых известных гибридов огурца от компании «Гавриш» для защищенного грунта с обильно образующимися на растении завязями. Гибрид партенокарпический, женского типа цветения, скороспелый( плодоношение начинается на 45-50-й день от появления всходов) высокоурожайный.

Зеленцы со 12-14 см длиной, темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, белошипые, прекрасно подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.  Генетически без горечи. Прекрасно сохраняет товарные качества, транспортабельный. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Уже много лет пользуется повышенным спросом у дачников, в фермерских и тепличных хозяйствах.

F1 Лилипут – скороселый гибрид для выращивания в открытом и защищенном грунте. Плоды растут небольшими, их очень удобно заготавливать на зиму. Гибрид партенокарпический,  суперурожайный, за неделю можно собрать несколько ведер малюсеньких огурчиков, нежных, с тонкой кожицей, хрустящих, великолепных в засолке. Зеленец цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7-10 завязей.

F1 Щедрик – скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения и букетного расположения
завязей. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10-12 см, массой 90-110 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Плоды темно-зеленой окраски со светлыми полосами. В пазухе листа образуется по 5-8 завязей. Использование плодов универсальное. Отличается ранним обильным урожаем и комплексной устойчивостью к болезням.

F1 Зятек – оптимальный вариант для любителей огурцов в “русской рубашке” для засолки пикулей и корнишонов и для маринования. Гибрид партенокарпический, скороспелый. Ровненькие огурчики не перерастают и никогда не горчат. Отлично плодоносит в открытом грунте. Гибрид женского типа цветения, в одной пазухе образует от 2 до 8 завязей.

F1 Теща – партенокарпический гибрид, дает высокие урожаи качественных зеленцов в теплицах, под
временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Плоды обладают великолепным вкусом, не
горчат, в засолке – хрустящие и упругие. Плодоносит до конца сезона. Желательно собирать зеленцы через день, чтобы максимально продлить плодоношение. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

По вопросам приобретения семян компании «Гавриш» в г.Владимире: 600035 г Владимир, ул Куйбышева ОТК «Тандем» , блок Север-2 , магазин «Садовод».

Подробную информацию о сортах и гибридах можно узнать на сайте www.gavrishseeds.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение