18+

В Петушинском районе промчались русские тройки

Очень приятно, царь

«За эту красную линию – вообще ни ногой, – предупреждают меня организаторы. – Когда тройка разгоняется на полной скорости, остановить ее практически невозможно, тем более – резко. Так что раскатают тебя по всему владимирскому тракту, тебе оно надо?» Мне определенно не хочется попасть под копыта символа России, так что за тройками я, в основном. Наблюдаю издали.

Посмотреть есть на что. В этом году в Петушинский район, где проходят соревнования, приехало сразу восемь троек. Столько экипажей не собиралось в одном месте уже очень давно – в общем-то, с прошлогоднего турнира. Тогда губернатор Светлана Орлова учредила для победителя кубка своего имени феерический приз – пять миллионов рублей. Побороться за него приехало десять экипажей – а взял Александр Панков, семикратный чемпион России по русским тройкам. В этом году глава региона денег не дала; с наградами выручили спонсоры. Организаторы решили вместо одного большого приза для победителя сделать небольшие поощрения для всех участников, а вдобавок оплатить им дорогу и прочие расходы. В результате турнир обрел свое истинное лицо: профессионалы экстра-класса в Петушинский район не приехали, зато остальные выступавшие были примерно одного уровня.

Свою тройку прислал на соревнования наш земляк, ученик легендарного Владимира Фомина, Андрей Корчагин. На облучке, правда, сидел его сын Владимир, который только осваивает мастерство управления упряжкой – так, на соревнованиях он пустил коренника в галоп, что категорически запрещено. Леонид Шевченко, основатель музея русской тройки и орловского рысака, привез парадный экипаж, по всем правилам украшенный колокольцами: во время езды звучала давно забытая «ямская гармонь». Самым, наверное, известным из участников турнира стал Евгений Богородский – основатель школы каскадеров и мастер постановки конных трюков, принимавший участие в создании таких фильмов, как «Эскадрон гусар летучих», «Первая конная», «Тарас бульба», «Царь», а также обоих версиях «Тихого Дона» – Бондарчука и Урсуляка.

– Вообще-то я больше занимаюсь верховыми лошадьми, – рассказал Евгений Артемович, – но с различного рода экипажами мне тоже приходится иметь дело. Сюда я приехал, чтобы пообщаться с другими конниками и посмотреть, как они работают. Турнир по экипажной езде – это замечательная идея. Побольше бы таких людей, как Джон – только совсем хорошо бы, чтобы это были наши, русские Джоны!

Те самые саночки

DSC_9381Действительно, вся эта затея с экипажной ездой и тройками – дело рук англичанина Джона Кописки, который переехал в Россию и нашел здесь дело и счастье своей жизни. Его стараниями Петушинский район, ранее известный в основном по бессмертной поэме «Москва-Петушки», становится центром модного агротуризма. Сам Джон Кописки за это время превратился в настоящего русского барина, мецената и покровителя редких увлечений вроде псовой охоты с борзыми. «Если не тройка, то что? – удивляется он. – Когда туристы из других стран приезжают в Россию, они хотят своими глазами увидеть то, с чем у них ассоциируется наша страна». Кстати, именно у Кописки собрали первые в регионе – после долгих лет полузабвения – тройки: из вятских лошадей и из владимирских тяжеловозов, что по любым меркам – исключительная редкость (обычно в тройки запрягают все-таки рысаков).

Интересно, что владимирская госконюшня в этом году тоже участвовала в турнире, но не в «троечном», а в соревнованиях одиночных и парных экипажей. Троек на госконюшне не осталось, зато сохранились санки, сделанные Владимиром Фоминым для съемок сказки «Морозко» – их и показали зрителям.

«Русские сказки» были главной темой этих соревнований, что отразилось в костюмах участников и оформлении экипажей. Так, один сани были переделаны под емелину печь, из других хитрая Лиса выбрасывала на дорогу рыбу… «Мы разыграли целую сценку, – рассказывает Елена Шадэ, участница соревнований. – У нас отец должен был отвести Настеньку в лес и оставить ее. На турнирном поле на этот раз мы стали пятыми, но наш артистизм отметили все!»

 

Доскакать до славы

Соревнования русских троек – событие нерядовое. Почему же на этом празднике так мало гостей?

Вице-губернатор Михаил Колков заявил, что область намерена развивать конные соревнования как один из владимирских брендов. Полтора десятка туристов, два десятка журналистов и целый автобус чиновников из «Белого дома» – для праздника, о котором говорят, как о перспективном туристическом направлении, это практически ничего. И добро бы это был первый такой праздник, но «Владимирский тракт» проводится уже в десятый раз, а зимние соревнования троек – в третий. Одна из причин – узнать о мероприятии можно только на сайте и из редких анонсов в СМИ. Вторая – до места проведения соревнований трудно добраться тем, у кого нет своей машины: им пришлось бы сначала ехать в Петушки, а оттуда брать такси.

Потратив столько сил, человек – если он не увлеченный конник, и не любитель экстремального фото – был бы несколько разочарован. Есть турнирное поле, на котором вокруг верстовых столбов крутятся экипажи (в прошлом году был участок, на котором упряжка могла разогнаться во весь опор – в этом его делать не стали). Из альтернативных способов развлечения – ларек с чаем, два лотка с сувенирами, продажа фермерских продуктов и несколько котиков. По сравнению с другими праздниками, где в одном углу музыканты, в другом ходулисты, бои подушками, перетягивание каната, дегустация напитков и фото с чучелом медведя – заняться нечем.

Самая художественная часть – представление «сказочных» экипажей – проходила в пятницу. Самая зрелищная – бега взапуски по полю – соответственно в поле, куда вип-гостей везли на тройках, а остальные добирались своим ходом. Конферанс был исключительно неинформативным. «Сделайте музыку потише, – просила ведущая. – Пусть все зрители услышат настоящую «ямскую гармонь». После чего глушила колокольчики вскриками: вот, вот она, музыка дорог, слушайте же!

Так что пока «Владимирскому тракту» очень далеко и до «Гусиных боев», и до Фатьяновского праздника – мероприятий, до уровня которых планируют доскакать наши тройки. По крайней мере, пока не будут решены проблемы с информацией, дорогой и развлечениями гостей.

Фоторепортаж с турнира можно посмотреть здесь.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение