18+

По местам обитания «Чародеев»

Идея, в общем, давно витает в воздухе: во многих городах проводят целые экскурсии по местам киносъемок, а особо «знаковые» точки даже отмечают памятниками (самый известный – тележка, которая исчезает в стене несуществующей платформы 9 ¾ из «Гарри Поттера»).

В Суздале снималось более полусотни фильмов и сериалов, в том числе абсолютно культовые: «Чародеи», «Андрей Рублев», «Женитьба Бальзаминова». В первый раз город-музей стал киноплощадкой в 1958 году: возле села Спасское снимали дорогу к дому Алеши в «Балладе о солдате». Впрочем, другие исторические города области тоже нередко появляются на большом экране: в «Юрьев-Польском снимали «Золотого теленка» и «Юрьев день», в Муроме – «Человека в бульвара Капуцинок», а Гороховец облюбовал Никита Михалков – здесь снимались и «Утомленные солнцем-2», и «Солнечный удар».

Места, которые привлекли внимание киношников, наверняка не меньше понравятся туристам. Как рассказала директор областного департамента культуры Вера Зиннатуллина, в этом году, по крайней мере, в Суздале и Гороховце должна появиться кинонавигация – система указателей и информационных табличек, которые помогут гостям города прогуляться по местам киносъемок и украсить личный фотоальбом ценными кадрами с собой в главной роли.

Жаль, что в свое время не нашла развития идея суздальского краеведа и журналиста Юрия Белова, своими усилиями и за счет своих же архивов создавшего музей кино. Его детище, которому упорно не могли подыскать достойное место для размещения экспозиций, вполне органично сочеталось бы с будущим маршрутом суздальской «кинонавигации».

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение