18+

Потеплело, потеплело…

Игра в пятнашки

Власти вспомнили о «подснежниках», то есть автомобилях, простоявших всю зиму на обочинах дорог. Обычно это происходит позже, в марте, но ввиду не совсем традиционной зимы бороться с брошенными машинами стали раньше.

Правда, борьба какая-то вялая, затяжная, позиционная. Дело в том, что в городских правилах благоустройства прописан такой порядок, что ответственным за уборку брошенного транспорта назван муниципалитет. Это только автомобили, припаркованные с нарушением правил, эвакуируют по требованию инспекторов ГИБДД, и услуги эвакуатора со штрафстоянкой оплачивает сам водитель. А машины, оставленные на обочинах дорог без нарушений ПДД (но которые мешают механизированной уборке снега), – будьте любезны, увозите за казенный счет.

И потому нередко автомобили, извлеченные из сугробов, далеко не перемещают, а просто переставляют на другое, свободное от снега место. Да и такие «шахматные комбинации» в силу трудозатратности используются не всегда и местами.

Ты туда не ходи…

В минувшие выходные главной напастью в каждом владимирском дворе стали снег и сосульки на крышах. И бело-красная лента, сигнализирующая о работе альпинистов, была натянута отнюдь не везде. Особенно ее не хватало там, где не чистят ни дворы, ни крыши. К примеру, во многих дворах по улицам Сурикова, Балакирева, Даргомыжского, Бородина, Стасова, Чайковского… Контрастом им – Перекопский городок, где дороги вычищены до асфальта и с сосульками борются оперативно.

По данным мэрии, в минувшую пятницу во Владимире работали 14 бригад промышленных альпинистов и 12 бригад на автовышках. К сведению, в областном центре около 2500 многоквартирных домов. Понятно, что к услугам автовышек и альпинистов прибегали только самые добропорядочные собственники домов и зданий или те, чьи объекты на виду у властей.

Как грибы после дождя

На второй день оттепели владимирские дороги оказались испещрены ямками и рытвинами. Дорожники разводят руками: погодные перепады всегда дурно влияют на асфальт! Но ямы латать не торопятся.

Вообще-то дорожники заранее знали о грядущем резком потеплении и могли бы подготовиться – припасти литой асфальтной смеси и начать ей пользоваться уже в выходные. Но этого не случилось. И в итоге, скажем, на центральной улице города – Большой Московской – на перекрестке огромная яма у колодца обложена кирпичиками. Вот уж действительно ноу-хау!

Ремонтом дорог, вероятно, займутся нескоро. Латанием ям занимается центр управления городскими дорогами. Эта муниципальная организация также ответственна за уборку снега. А с 1 января у нее добавился еще круг обязанностей – по содержанию, ремонту и замене светофоров и дорожных знаков (раньше этой работой успешно занимался частник). Так что теперь все передано в муниципальные руки, а они до всего не доходят. Кстати, то, что две недели реверсивное движение на мосту через Клязьму работало с перебоями, – звено той же цепи: новые работники приноравливались к обслуживанию оборудования.

На электронной площадке госзакупок выставлено с десяток контрактов на закупку запчастей, расходных материалов, ремонт спецтехники и даже закупку автомобиля марки «Соболь» стоимостью 1,1 млн рублей –  все для центра управления городскими дорогами (ЦУГД). И все эти расходы – нагрузка на городской бюджет.

Жалобы жителей Владимира на некачественную работу по уборке снега и сосулек с крыш принимаются по телефону: 53-13-32.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение