18+

Зима диктует исключения

Мы наблюдали за работой центра управления городскими дорогами в течение месяца. Сложное было время, безусловно. Снегопады, скачки температуры, гололед… И все это – дополнительная нагрузка на тех, кто занимается уборкой областного центра. Их работа в цифрах выглядит так: 3,3 млн кв. метров механизированной уборки (с помощью техники) и 200 тысяч «квадратов» – ручной. А не в цифрах, чисто по ощущениям, результаты этой работы зачастую не радовали: на дорогах – снежная каша, на обочинах – завалы, а на крайних полосах проезжей части – брошенные машины с сугробом на багажнике.

Но чувства к делу не пришьешь – вернемся к цифрам. В 2008-2010 гг. городские улицы убирали 120 единиц техники и больше 200 рабочих. В 2011-2013 годах в областном центре трудились 116 тракторов, комбинированных дорожных машин, самосвалов, грейдеров, а также чуть больше 100 рабочих. А что имеем в январе 2016 года? По последним сообщениям мэрии, город в круглосуточном режиме в условиях непрерывного снегопада убирают 70 единиц техники и 90 рабочих. Ресурсов стало меньше, и это сказалось на результатах.

И понятно, что, когда звонишь по телефонам диспетчерской центра управления городскими дорогами, чтобы оставить заявку на уборку очередной улицы или тротуара, тамошние работники вежливо просят подождать своей очереди. К чести диспетчеров, разговаривают они вежливо и просят звонившего войти в их положение. Мол, снегопад, работы много, акцент на магистральные дороги, доехать до всех в срок не получается. Ну как не понять?

Посмотрим на городские правила благоустройства, принятые два года назад. В них говорится, что «технология и режимы производства уборочных работ на проезжей части улиц и проездов, тротуаров и придомовых территорий должны обеспечить беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий». На деле на дорогах-дублерах встречным потокам приходилось пропускать друг друга, в две полосы ехать не получалось из-за снежных холмов по бокам. В правилах говорится, что сугробов не должно быть в радиусе 5 метров от пешеходного перехода и в 20 метрах от остановок. В снегопады эти нормы не выполнялись.

К сведению, в областном законе об административных правонарушениях сказано, что за нарушение правил благоустройства должностным лицам грозит штраф в размере 5-20 тысяч рублей, а юрлицам – 10-50 тысяч рублей. Возможно, по итогам первого полугодия в отчетах надзорных ведомств и отделов мэрии появятся данные о привлеченных к административной ответственности по этим видам нарушений?

Не хотим очернить деятельность центра управления городскими дорогами. Все сотрудники предприятия, как водители, так и дворники, работают в напряженном режиме. Каждый день мы встречаем их, работающих, на остановках, тротуарах, дорогах. Но техники и рабочих требуется гораздо больше. И это уже – забота мэрии.

Уборка дворовых территорий в городе тоже не идеальна. В областном центре – почти 2,5 тысячи многоквартирных домов. Их дворы убирают 895 дворников и 53 трактора. Один дворник на три двора в зимнюю непогоду – мало!

А еще жалобы горожан на качество уборки территорий, прилегающих к магазинам, рынкам, торговым центрам, офисным зданиям.

Если мизерный пятачок у входа чистится и посыпается песком, то заездные карманы для транспорта завалены снегом, лестницы скользкие, даже перила иногда в сосульках. Об ответственности за содержание и уборку этих объектов и прилегающих к ним территорий тоже написано в городских правилах. Проблема только в том, чтобы эти правила работали.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение