18+

Число льготников прибыло

Основной перечень льготников, имеющих право на скидку по оплате взносов за капремонт, устанавливаются на федеральном уровне. На сегодняшний момент есть три федеральных закона, в котором указываются категории льготников по оплате услуг ЖКХ, в том числе платы за капремонт. Это законы «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; «О ветеранах», «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Размер льготы – 50% от регионального норматива (в нашей области норматив – 6,5 рубля с квадратного метра жилья). В списке закона «О ветеранах» указано, что льгота есть у инвалидов и участников ВОВ, а также у членов семей погибших инвалидов войны и участников ВОВ, у ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда.

Кроме того, дополнительный перечень льготников может утверждаться на региональном уровне. На днях на заседании комитета по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов депутаты Законодательного Собрания области единогласно проголосовали за проект закона в поддержку пенсионеров. Одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, смогут платить за свои квартиры в фонд капитального ремонта только 50% от выставленной суммы. А тем, кому 80 и более лет, возместят все 100 %, исходя из установленных нормативов жилой площади. Такие же льготы появятся и у семей, где совместно проживают только неработающие пенсионеры.

Во Владимирской области живут почти 100 тысяч пенсионеров в возрасте от 70 до 79 лет и 50 тысяч пенсионеров – старше 80 лет. Из них более 80% проживают в многоквартирных домах.

Еще один момент. Каждый плательщик коммунальных услуг, тратящий на них больше 22% от своего бюджета, имеет право на получение субсидии. В нашем регионе для одиноко проживающих пенсионеров максимальная доля расходов на коммунальные платежи снижена до 18% от дохода. Плата за капремонт входит в платеж за комуслуги, поэтому можно получить и субсидию и за нее.

К сведению, по данным Владимирстата, на территории области за 9 месяцев 2015 г. субсидию на оплату комуслуг получали 53,5 тысяч семей. Средний размер субсидии составляет 1447,7 рубля.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение