18+

Обед подорожал по рекомендации

Со школьным питанием во Владимире снова приключилась чудная история. Только улегся шум вокруг отмены бесплатных завтраков для начальной школы, так теперь впору обсуждать обеды. Они подорожали. В нескольких школах города родители увидели объявление о повышении стоимости обедов для учеников с 40 до 45 рублей в день.

Сумма не существенная, проблема в том, как это было подано. Власти областного центра вместо того, чтобы обосновать причины такого шага и разъяснить их необходимость общественности, действовали тихо. Так было с ростом родительской платы за садик с начала 2016 года. Но тогда хотя бы постановление главы администрации было опубликовано. Сейчас и этого нет.

В управлении образования нам сообщили, что решение о повышении стоимости школьных обедов – это внутренние рекомендации: содержащий их приказ, разошедшийся по школам, подписан начальником управления образования Татьяной Ковальковой. В этом документе руководствам учебных учреждений разрешается повысить стоимость школьного обеда до 45 рублей. То есть, хочешь – повышай, а хочешь – нет. Многие – повысили.

Правда, была загвоздка в том, что в свое время было принято постановление главы администрации «Об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях». И согласно ему, в школах, в которых работают комбинаты питания, установлены цены: на завтрак – 34 рубля, на обед – 40 рублей. А в школах, где работают свои пищеблоки, цены ниже: завтрак – 23,45 рублей, обед – 27,59 рублей.

Пока мы выясняли, не входят ли «внутренние рекомендации» в противоречие с постановлением главы, на официальном сайте мэрии Владимира сообщили, что постановление-де утратило силу.

Юридически теперь, наверное, все правильно. То бишь, противоречия нет. А что это означает на практике? Фактически – отсутствие пределов в ценообразовании для школ и гимназий. Будет у руководства учреждения желание поднять стоимость обеда, скажем, до 60 рублей – кто им запретит? Рекомендации – они и есть рекомендации. К примеру, в гимназии № 73 сейчас готовы увеличить цены на обед до 45 рублей, хотя до нового года там трудились штатные сотрудники пищеблока, и цена обеда была на уровне 27,59 рубля (как в постановлении главы). Сейчас, может получиться, у гимназии затрат на «готовку» будет меньше, чем у других (тех, что работают без пищеблоков), а цены – такие же.

– Родители не против повышения, мы все ходим в магазин, видим цены. Мы хотим, чтобы детей кормили хорошо, вкусно и полезно. Но надо ж объяснить, за что и сколько мы будем платить. А то в конце января получим квитанции с другой суммой, а дальше – больше, – рассуждают родители школьников.

Подробный комментарий о причинах повышения стоимости питания удалось получить у руководителя комбината питания «Новинка» Алексея Юсипова:

– Стоимость обедов не повышалась с 2010 года. За это время цены на продукты выросли в разы. На 40 рублей обед получается «голодным». По-хорошему, надо было и стоимость завтрака повышать. Но его оставили на прежнем уровне – 34 рубля. На сегодня питание в школах отвечает всем требованиям по качеству и санитарным правилам.

Предполагаем, что завтраки не подорожали по той причине, на компенсацию по ним городском бюджете просто не нашлось дополнительных сумм. Ведь для родителей учеников начальной школы завтраки остались бесплатными, а школам и комбинатам питания за детей платят из казны, которая, как известно, не резиновая.

Цифра: 25559 учащихся Владимира получают горячее питание в школах и гимназиях

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение