18+

Лимиты в ЖКХ – не догма!

В декабре 2015-го на федеральном уровне объявили, что в 2016 году платежи граждан за комуслуги в среднем по России вырастут на 4%, а для Владимирской области этот показатель составит 6,8%. Но и то хорошо: прежде тарифы повышались на 10-20%. Однако рано радовались.

В последних числах декабря областной департамент цен и тарифов подготовил проект с тарифами для каждого из 111 муниципальных образований области. В 23 из них (городах и селах) средний показатель платежей граждан выходит за рамки 6,8%. В основном незначительно, до 7-8%. Но есть и такие муниципалитеты, где платежи граждан вырастут на 40-50%.

К примеру, в селе Нагорное Петушинского района платежи граждан за комуслуги предположительно (если документ подпишет губернатор) вырастут на 51,4%. Со второго полугодия 2016 года электричество там подорожает на 7,2%, тепловая энергия – на 95,9% (!), холодная вода – на 10,5%, канализация – на 10,3%, газ – на 2%.

Рост тарифа на тепловую энергию произошел из-за снижения объемов ее реализации ввиду передачи части объектов теплоснабжения в концессию ООО «Владимиртеплогаз» Петушинский филиал. В департаменте расходы поставщиков тепла сочли обоснованными, депутаты тамошнего Совета одобрили отклонение от предельных лимитов повышения платы граждан.

Жителям непонятно одно: почему обещания чиновников не вяжутся с реальностью. Власти столько говорили о преимуществах концессии в ЖКХ, и в качестве веских доводов обещали снижение платежей. Взять хотя бы Вязниковский район, в который в прошлом году пришел крупный инвестор. Объем его вложений в местные котельные и теплосети составил 400 млн рублей. Огромная сумма. Народ радовался, ожидая позитивных перемен. В районе так и случилось, но в конце 2015 года департамент цен и тарифов принял документ об отклонении платежей граждан от лимитов, по которому в городе Вязники тепло дорожает на 42%, горячая вода – на 30%.

К специалистам областного департамента претензий нет: есть формулы, методики расчетов, по ним расходы ресурсоснабжающих организаций обоснованы. Но почему опять все ложится на плечи потребителей? Вдумайтесь, если тарифы в Нагорном повысятся, в том числе на тепло на 95%, то платеж потребителя в целом вырастет на 929,59 рубля! В селе Пекшинское того же Петушинского района платежи потребителей – опять же из-за роста тарифов на тепло и горячую воду – могут вырасти на 43,4% (платеж на семью из трех человек ориентировочно повысится на 1893,17 рубля). И здесь дело в концессии и снижении объемов реализации ресурса у одного поставщика в угоду другому.

В списке «отклонистов» такие города, как Собинка и Гороховец. В первом превышение тарифа объясняется тем, что зарплату работников ресурсоснабжающих предприятий нужно довести до нормативных минимумов, а во втором – требуется включить в тариф предпринимательскую прибыль. И все это – за счет потребителей, вот что неприятно!

Фото: http://nazarkalinin.livejournal.com/117129.html?thread=199049

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение