18+

Пшеничная каша и ангел из соломы

Что ели

Канун Рождества – Сочельник, это время служило для подготовки к празднику. Всего на Рождество положено было приготовить 12 постных блюд, среди которых обязательными были узвар – напиток из сушеных фруктов с медом и кутья – каша из пшеницы и ячменя. Кутья с медом называлась «сочивом», отсюда и произошел «сочельник». Кушанье ставили под иконы – в качестве своеобразного дара Спасителю, который должен был вот-вот появиться на свет. В Сочельник было принято воздерживаться от еды до того, как на небе появится Вифлеемская звезда. Перекусив постным, ночью люди шли в церковь на торжественное богослужение – Всенощную. После этого в каждом доме накрывался пышный стол с «мясным» угощением. Гуси, поросята, русские щи, студень, кутья, блины, пироги, пряники -все, чего пожелает душа и позволит карман…

Как украшали дом

Елку в доме наряжали накануне Рождества. Те, кому размеры помещения не позволяли целое дерево, могли ограничиться еловыми ветками. Индустрии игрушек сто лет назад не существовало, так что все украшения были самодельными. Каждая семья золотила орехи и шишки, вырезала из бумаги или плела из соломы ангелов и цветы. Из тонкой проволоки и бисера делали «лестницы в небо». На ветках можно было привязать кукол и тряпочных зверей, закрепить и зажечь свечи -они символизировали свет Христовой любви. В середине XIX века появились первые стеклянные елочные шары, а затем и другие игрушки. У нас они сперва были «немецкой диковинкой», потом в Клину наладили собственное производство. Верхушку елки украшали Вифлеемской звездой.

Как развлекались

рождество-открытка7Рождество и Святки на Руси продолжались 13 дней – до Крещения. Второй день Рождества назывался «Собор Богородицы» и посвящался он Пресвятой Деве Марии – матери Христа. С этого дня начинались гулянья ряженых: парни надевали вывернутые наизнанку шубы, разрисовывали лица сажей и ходили по улицам, разыгрывая сценки и даже целые представления. Особой популярностью пользовалось колядование: юноши и девушки собирались группками и обходили дома, распевая под окнами хвалебные песни в честь хозяина и его семьи и получая за это угощение. Незамужние девушки гадали – главным образом, конечно, на женихов: лили расплавленный воск, кидали башмачок за ворота, заглядывали в зеркала при свете свечи. Праздник Рождества традиционно заканчивался водосвятием: люди окунались в иордани, смывая с себя грехи перед Крещением.

Что дарили

В качестве рождественских подарков принято было преподносить что-то приятное и благостное. Детям дарили книги, краски, карандаши, фарфоровых кукол, настольные игры и обязательно сладости – леденцы и пряники. Часть подарков им разрешалось срезать с рождественской елки. Часто на конфетной обертке можно было увидеть ребус, загадку или предсказание. Загадки тоже были с рождественским смыслом. Например, такая: «Кто родился и никогда не умирал?» (ответ – род человеческий). Сами малыши мастерили подарки своими руками – известно, что так поступали даже дети из царской семьи. Друзья посылали друг другу праздничные корзины – их наполняли фруктами, конфетами, наборами сыров. Родным и близким вручали милые безделушки: фарфоровые статуэтки, перчатки, папиросницы. В конце XIX века также родилась традиция отправлять поздравительные открытки. Подарок считался удачным, если он вызывал у одариваемого добрую улыбку или даже слезы радости.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение