18+

В единственном числе

Дачка – и точка

– От родителей у меня осталось фамильное гнездо, старый деревенский дом, – рассказывает Михаил Макаров. – Летом там хозяйничает сестра с мужем и детьми, а зимой он стоит пустым. Я приезжаю туда с багажником магазинной еды и ноутбуком. Пересматриваю фотографии, вспоминаю какие-то события ушедшего года, строю планы, составляю список того, что надо сделать в новом году и чего просто хотелось бы. В условную полночь выхожу в сад, открываю шампанское, сижу на лавочке – хорошо, когда есть звезды, они в деревне огромные. Когда слякоть, хуже; но тут просто особо на улице не засиживаешься, идешь домой и смотришь какой-нибудь фильм, до которого весь год не доходили руки. И есть ощущение, что пройден рубеж, новый год наступил и можно попробовать сделать его лучше. На следующий год иду дедморозить: на деревню осталось всего несколько человек, в основном старики, приношу им подарки – конфеты, например. Есть и алкаши, им сначала вообще не хотел ничего дарить, потом подумал: что, не люди разве? Тоже приношу что-то из продуктов, пусть хоть закусят по-человечески. Честно говоря, неудачным такой праздник получился только в первый раз, когда я не додумался, что дом надо заранее протопить, поэтому встретил полночь, дрожа в груде одеял, а потом почти сразу сел в машину и поехал обратно. Но все равно тот Новый год запомнился больше, чем все гулянки, которые были до этого.

Внутренняя Британия

– «Интроверсия» – такой склад характера, при котором человек может по-настоящему расслабиться и отдохнуть, только когда остается один. Для меня идеальный расклад – два-три близких человека рядом и спокойная обстановка, но где ж найти такое счастье на Новый год? – задалась вопросом Анна Козленкова. – Пришлось делать его своими руками. Мне нравится Англия, но лететь туда на Новый год – дорого. Зато можно устроить внутреннюю Британию в собственной квартире. Записать на видео рождественское обращение королевы, фейерверк над Биг Беном, потом лондонский симфонический оркестр играет «God save the Queen» – все, ты не дома. Можно озадачиться готовкой какого-нибудь «пастушьего пирога», или сделать картошку с рыбой, или ограничиться клубникой со сливками и шампанским – все будет по теме. Кинофоном обычно идет «Дживс и Вустер», он у меня вроде «Иронии судьбы»: все наизусть знаешь, так что можно не всматриваться. После того как наступает Новый год, на улице обычно довольно шумно, так что сразу лечь спать не получается – смотрю кино, что-нибудь читаю, дразню кота. При этом чувствую себя очень спокойной и довольной.

Постная ночь

– Я – человек глубоко верующий, – говорит Наталья Пруткова. – Поэтому Новый год не отмечаю. У православных это время приходится на Рождественский пост. Церковь не строго осуждает тех, кто садится праздновать в новогоднюю ночь, и я знаю, что некоторые прихожане нашего храма в ночь с 31-го на 1-е садятся за общий стол – хотя застолье они начнут с молитвы и их пища будет скромной и постной. Родители раз за разом зовут меня к себе, чтобы отметить праздник, мама даже обещает специально для меня готовить постные блюда, но я для себя сделала другой выбор. Смысл поста не в том, чтобы отказаться от мяса, а в том, чтобы избежать искушений. А что может быть более искусительным, чем праздник в теплой компании, с вкусными угощениями, с возлияниями? И что может быть лучше, чем принести эту жертву во имя чего-то, гораздо более важного? Есть замечательный православный праздник Рождества Христова – и я думаю, что те верующие, которые все же отмечают Новый год, крадут сами у себя часть рождественской радости. Так что в новогодней ночи для меня нет совершенно ничего особенного, я просто молюсь и ложусь спать.

В тему

Если у вас нету тети…

Для тех, кто не нашел компанию на Новый год, но и праздновать в одиночестве не готов, – несколько советов, как исправить ситуацию.

1. Зайдите на любой городской интернет-форум в декабре, и вы наверняка найдете тему типа «Встречаемся на Новый год». Незнакомцев, как правило, радостно принимают в строй. Обычно компания собирается в ресторане, если не понравится – в любой момент можно задорной Золушкой исчезнуть с вечеринки.

2. С помощью «Скайпа» можно поднять праздничные бокалы с одноклассницей, осевшей в Новосибирске, другом из Калифорнии, и мало ли кем еще. А можно объединить из всех на одной видеоконференции. Так как знакомые люди могут обитать в разных часовых поясах, можно отмечать Новый год хоть сутки подряд. Главное – договориться о сеансе связи заранее.

3. Что может быть лучше, чем начать новый год с доброго дела? Вместо того чтобы искать общества людей, которым вы не очень-то и нужны, найдите тех, кто в вас действительно нуждается. Навестите бабушку! Не получается? Найдите одинокую бабушку в собственном подъезде и позовите в гости. Вряд ли вы найдете в ее лице искрометного собеседника (хотя под Новый год происходят разные чудеса), но вы определенно сделаете счастливым человека, который этого совсем не ждал. Не настраивайтесь на потоки благодарности и слезы счастья (люди бывают разные), но импульс на наступающий год вы определенно получите правильный.

4. Если в новогоднюю ночь вам необходимы люди, бесполезно искать их в собственной пустой квартире. Идите на улицу – и обретете нужное на главной площади возле елки. Праздник делает людей щедрыми и дружелюбными, так что вам будут рады в любой компании, а там уж как пойдет. Стеснительным на заметку: одиноко стоящего человека, скорее всего, заметят, поздравят и пригреют без особых усилий с его стороны. Но при себе неплохо иметь что-нибудь, чем можно угостить новых знакомых: путь к сердцу лежит не столько через желудок, сколько через искреннее желание сделать кому-то приятное.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение