18+

Бабушки спешат на помощь

Уверены, что у вас есть чем поделиться с подрастающим поколением? Тогда волонтерское движение «Бабушка на час» – это ваш выбор!

Мамы и дамы
– Честно говоря, сначала было страшновато, – признается многодетная мама Лидия Ходакова, – даже не потому, что в дом придет посторонний человек, а из-за того, как дети это воспримут: они не очень доверяют незнакомцам. Но когда – и довольно скоро – они начали называть Лидию Семеновну «бабушкой», я поняла, что все правильно. Сейчас я уже не представляю, как могла обходиться без ее помощи.

Услуга «Бабушка на час» появилась в социальных учреждениях Владимирской области всего полгода назад, хотя идея, казалось, давно витала в воздухе. С одной стороны, есть многодетные мамы, которым катастрофически не хватает времени: в доме надо и еду приготовить, и убрать, и позаниматься с каждым ребенком, и еще хотя бы чуть-чуть заняться собой, ну хоть голову помыть… Хорошо, когда рядом свои бабушки и дедушки, а если нет? С другой стороны, есть умные и активные дамы пенсионного возраста, у которых этого свободного времени довольно много – так, что часто даже девать некуда. Вместе они могли бы помочь друг другу: «бабушки на час» разгружают мамочек от части забот, а взамен получают чувство удовлетворения от того, что ты кому-то по-настоящему нужен, а иногда практически вторую семью.

«Флагманом» нововведения стал Селивановский район: сейчас здесь волонтерствуют семь «бабушек на час», и каждая из них прекрасно сошлась со своими молодыми подопечными. «В мае мы получили распоряжение развивать эту социальную технологию, – рассказывает Ольга Большакова, и.о.директора Селивановского комплексного центра социального обслуживания населения, заведующая отделом срочного социального обслуживания. – Мы обратились в наш «Университет третьего возраста», куда самые активные наши пенсионеры как раз ходят слушать лекции по разным темам. Мы провели анкетирование – спрашивали, готовы ли наши бабушки волонтерствовать, чем они могли бы заниматься, с какими детьми им было бы проще: кто-то, например, был готов заниматься вязанием с девочкой лет восьми-десяти, а кто-то предпочел бы возиться с малышом. Потом мы выбрали подходящих женщин. Мы старались приглашать тех, у кого есть большой опыт работы с детьми – бывших педагогов и воспитателей. Впрочем, это не критично: например, среди наших «бабушек на час» есть и один бухгалтер, но она очень любит детей и замечательно с ними ладит».

Лидия и Лидия

Среди тех, кто заполнял анкету в «Университете третьего возраста», была и Лидия Семеновна Рыжова – педагог с тридцатилетнем стажем и троекратная прабабушка. Она не только вызвалась быть волонтером для многодетной семьи, но и сама нашла тех, кому могла бы помочь: с Лидией Ходаковой они живут в одном подъезде, только на разных этажах. У Ходаковых трое: Вероника скоро пойдет в школу, четырехлетний Никита еще в садике, а маленький Коля пока не слезает с маминых рук. Отец семейства работает в Москве и домой приезжает только на выходные. Помощь семье была необходима.

– С тремя детьми очень трудно все успевать, – объясняет Лидия Ходакова. – Тем более, младший пока все время со мной, но старшим тоже требуется внимание. Плюс домашние дела. Сейчас, когда Лидия Семеновна приходит заниматься со старшей дочкой, у меня по крайней мере есть время прибраться, супчик сварить, покушать. Когда маленький болел, Лидия Семеновна отводила старших в садик. Сейчас она заходит почти каждый день и действительно стала для нас родным человеком.

По правилам, каждая «бабушка на час» подписывает соглашение, в котором оговаривается, какой ребенок из семьи считается ее «подопечным» и чем именно они будут заниматься. Жизнь, однако, вносит свои коррективы. Так, у Лидии Рыжовой в соглашении указана шестилетняя Вероника, но четырехлетний Никита привязался к «бабушке на час» не меньше. «Когда прихожу помогать, мы с Вероникой делаем поделки, гуляем, я учила ее кататься на роликах, рисовать на асфальте, собирать гербарии, делать розочки из листочков, – улыбается Лидия Семеновна. – Как снег нормальный выпадет – будем лепить снеговика, впрочем, поиграть в снежки мы уже успели. Никита тоже часто с нами играет. Моя правнучка скоро пойдет в школу, я учу с ней буквы, ну и Веронику стараюсь учить тоже. Когда правнучка приезжает на выходные, мы собираемся гулять, и я предлагаю ей зайти за ребятами. И вот пока запираю дверь, слышу, что ей уже открыли и Никита с Вероникой кричат: «А где же бабушка?!» Мне, конечно, это очень приятно, когда дети идут к тебе, как к родной».

Больше волонтеров!

Главное в работе «бабушки на час» – любовь к детям, считает Лидия Семеновна. Дети, конечно, бывают и капризными, и легкомысленными; могут быстро отвлечься от того занятия, которое предлагает взрослый, и затеять собственные игры. Но мудрость и терпение, которых в достатке у пожилых людей, помогают преодолеть все. Ее случай – не единственный. Все семь селивановских «бабушек на час» стали незаменимыми помощницами для многодетных семей. Эксперимент с новой технологией по всем статьям можно считать успешным.

Впрочем, у этого несомненного успеха есть несколько тонкостей. Во-первых, в Селивановском центре социального обслуживания старались подбирать бабушек и семьи так, чтобы они жили рядом – в пределах одной улицы. Так что все они давно знали друг друга – хотя бы визуально – до того, как начать работать вместе, что существенно облегчило адаптацию. Во-вторых, чтобы решить вопрос с ответственностью (например, кто должен отвечать, если с ребенком что-то случится), технологию выстроили таким образом, что дети все-таки не остаются без присмотра родных родителей. Скажем, «бабушка на час» может позаниматься с малышом, пока мама помогает старшим с уроками. Но ее нельзя попросить посидеть с детьми, пока мама отлучится в больницу или в парикмахерскую. В-третьих, пока услуга действует по принципу «одна бабушка – одна семья». Впрочем, в новом году социальную технологию планируют расширить.

– Мы все-таки хотим, чтобы многодетная мама могла позвонить нам и попросить: мне надо, скажем, сделать уборку, нельзя ли прислать «бабушку на час» поиграть с детьми, – объясняет Ольга Большакова. – Но пока такой возможности нет. Надо больше бабушек, хороших и разных. Так что в январе мы снова собираемся в «Университет третьего возраста» набирать волонтеров. Возможно, для желающих и просто интересующихся даже устроим мастер-класс с опытными «бабушками на час».

Цифра: 1000 семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, зарегистрированы только в Селивановском районе

НАДО ЗНАТЬ

Важные факты об услуге «Бабушка на час»

1.Многодетные мамы ничего не платят за услуги «бабушки на час», а сами бабушки ничего за это не получают: это обычная волонтерская работа.

2.Сколько времени проводить в подопечной семье и чем при этом заниматься, решается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретной бабушки и ребенка.

3.Перед началом работы бабушки прошли тест на стрессоустойчивость, а также специальный тренинг с педагогом на тему того, чем можно занять детей и как справиться с их капризами.

4.Общение детей с представителями старшего поколения очень полезно с точки зрения психологического комфорта и важно обеим сторонам.

5.«Дедушек на час» во Владимирской области на сегодняшний день нет.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение