18+

Обыкновенное чудо

Исполнитель главной роли, актер Андрей Кудряшов, в эксклюзивном интервью рассказал «Призыву» про веру в чудеса, тяготы жизни Деда Мороза и о том, что без труда не вынешь и щуку из пруда.

Новогодний спасатель

Если бы пухлый мальчик Андрюша из ивановской Кинешмы, на новогодний утренник наряженный медвежонком, услышал о том, что когда-нибудь будет играть самые главные роли на самом любимом празднике страны – не поверил бы. Не поверили бы и его родители, простые люди, для которых профессия актера – из области невероятного, что может случиться с кем угодно, только не с тобой. Тем не менее, чудеса происходят, и магия Нового года действует даже на тех, кто этого совсем не ждет.

Андрей – из тех, кто с детства подсел на театр: он зарабатывал школьные «пятерки» и откладывал деньги с завтраков, лишь бы родители позволили лишний раз окунуться в этот волшебный мир. Как только представилась возможность, пошел заниматься в театральный кружок в местном Доме культуры. Совпадение ли, что первая серьезная роль досталась в новогоднем спектакле: Андрей Кудряшов сыграл мальчика Сеню, который должен найти волшебную дудочку и спасти праздник. «Я чувствовал себя абсолютно счастливым, и при этом жутко переживал, – вспоминает актер. – Я ждал этот спектакль, дышал им. Я тогда учился, наверное, в третьем классе. И с тех пор уже знал, что театр – это мое, это дело, которым я готов заниматься всю жизнь».

Он поехал поступать в Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева, конкурс был огромным, и мама заранее успокаивала – не поступишь, и ничего страшного. Но Андрей верил в чудо и в свою звезду. Пухлый мальчишка к той поре вытянулся в высокого и худого молодого человека с копной рыжих волос, глазами пронзительной наивной синевы и бархатным голосом. Все это до такой степени проняло набиравшую курс Риву Левите-Дворжецкую, 90-летнюю легенду вуза, что присутствовавшие на вступительном экзамене старшекурсники вышли к ожидающей у дверей маме и успокоили: «Про других не знаем, но ваш точно поступил».

Как и большинству иногородних студентов, Кудряшову нужна была подработка, и он устроился в Театр юного зрителя – играл Пьеро в «Золотом ключике» и Терентия в «Жестоких играх». На Новый год в фойе ТЮЗа проходили детские утренники. Актеры основного состава от этой работы старались уклониться, а Андрею нравилось – в результате он успел побыть всеми волшебными помощниками Деда Мороза. «Для меня никогда не было плохих ролей, – рассказывает он. – Я надевал тот костюм, который выдавали, и шел играть. Требовались задор, веселье, оптимизм – мне все это очень нравилось, я и сам по жизни оптимист и стараюсь во всем видеть только хорошее».

Юноша и дедушка

После учебы Андрей Кудряшов уехал работать в Долгопрудный. Здесь в новогодних спектаклях ему доставались все больше отрицательные персонажи: то черт, то леший. Актер радовался: «Это было очень интересно. У отрицательных героев всегда есть характер, к тому же актеру такие роли дают больше возможностей проявить себя, почудить, подурачиться. График был довольно жесткий: иногда играли по три спектакля в день плюс интермедии у новогодней елки, но не возражал»… А потом заболел актер, игравший Деда Мороза, – и Андрею предложили выйти на замену.

– Я вообще-то тощий, непредставительный, – улыбается Кудряшов. – Так что мне привязали подушки спереди, сзади, с боков; наклеили бороду. Я посмотрел в зеркало и сам себе понравился. И сыграл так, что директор нашего театра, не самая сентиментальная женщина в мире, сказала, что сама поверила в Деда Мороза. Так я стал дедушкой…

За следующие пять лет Андрей ни разу не отметил Новый год дома: в Долгопрудном есть большой парк, в котором в ночь с 31 на 1-е Дед Мороз поздравляет гуляющих горожан. И вы уже догадались, кто прятался за бородой из ваты… «Я ни разу об этом не пожалел, – признается Кудряшов. – Наоборот, это была очень большая честь для меня. Дед Мороз – это самый настоящий волшебник, к которому обращаются с самыми заветными желаниями. И он обязательно все исполнит, если желание доброе и честное! Это настоящее счастье, побыть Дедом Морозом, и я каждому пожелал бы оказаться в этой роли».

По щучьему веленью

Летом на фестивале «Театральный Олимп» Кудряшова заметил директор Владимирского драмтеатра Борис Гунин – и переманил к нам. Сейчас актер занят в семи спектаклях текущего репертуара, причем в «Молодой гвардии» ему пришлось заменить актера, игравшего одну из главных ролей – Олега Кошевого. В новогодней чудо-сказке «По щучьему веленью» Андрей сыграет Емелю. В каноническом веселом разгильдяе актер увидел настоящего героя на все времена: «Это очень добрый и искренний человек, – рассуждает он. – Настолько добрый, что за эту доброту он получает чудо. Это правда, так происходит с людьми и на самом деле. А еще Емеля – не лентяй, как принято думать. Просто он – мечтатель, который постоянно что-то придумывает. Но при этом когда он попадает во дворец, в котором стоит такая тоска, что царевне впору не то что хмуриться, а, буквально удавиться от скуки, он не впадает в эту тоску вместе со всеми, а наоборот, – разгоняет ее. И за это Несмеяна в него влюбилась, а он в нее. А вообще у нас должна получиться прекрасная сказка – красочная, насыщенная, с яркими костюмами и зажигательными танцами. Дети будут полноправными участниками представления и каждый сможет сопереживать и помогать героям. Мне кажется, это настоящее чудо».

А еще впервые в этом году Андрей Кудряшов не будет работать в новогоднюю ночь – но как отметить праздник, пока не придумал. «Спектакль мы играем тридцатого, потом второго, так что попасть домой я, наверное, не успею, – поделился актер. – Даже не представляю пока, что буду делать. Новый год – это чудо, это счастье. Это время, когда мы готовы оставить все неприятности в прошлом и ждем только хорошее. Я верю, что как встретишь новый год, так его и проведешь. И верю, что и в этом году на праздник случится что-то волшебное, что задаст настроение всему году. У меня есть одна традиция: 31 декабря утром я записываю на бумажке заветное желание, но только одно. А под бой курантов сжигаю этот листок, бросаю пепел в бокал с шампанским и выпиваю. И оно всегда сбывается!»

В тему

Новогодний Бах

Областная филармония на Новый год покажет сказку «Морозко».

Вокально-хореографический ансамбль «Русь» представляет необычный музыкальный спектакль – всем известную сказку «Морозко» в современной интерпретации. В старинной русской сказке вместе с народными мелодиями звучат песни The Beatles, фрагменты музыки Баха и «Трехгрошовой оперы». Исполняется все это на старинных музыкальных инструментах, среди которых есть и уникальные: владимирские рожки, окарины, жалейки, свирели, волынка, гудок, колесная лира. Нестандартному музыкальному ряду отвечает и необычная хореография. Так, Дедушка Мороз катается по сцене на роликовых коньках и распевает свою песню на мотивы Yesterday!

Их конек – Горбунок

Театр фольклора «Разгуляй» готовит премьеру – сказку «Конек-Горбунок».

Гостей театра ждет яркое сказочное действо, в которое их вовлекут главные герои сказки – крестьянский сын Иван и его верный друг Конек-Горбунок. Друзей ждет множество испытаний, пройти которые им поможет только дружба, способная творить самые настоящие чудеса. А маленькие зрители смогут принять самое активное участие в театральном представлении и помочь сказочным персонажам в их необычных приключениях. После спектакля все гости станут участниками интерактивного театрализованного представления у Новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Космический праздник

Владимирский планетарий приглашает на новогодний утренник «Проделки звездочета или как ребята Новый Год спасали».

У юных участников появится уникальная возможность отправится в увлекательное путешествие в космос, посетить планеты Солнечной системы и узнать про них много интересного. На обратном пути на Землю, они смогут полюбоваться звездным небом и узнать, как находить созвездия. После путешествия, в фойе планетария, всех ждет развлекательная программа у новогодней елки.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение