18+

Парк на костях безнаказанно громят в историческом центре Коврова

Изначально это было сельское, а потом городское кладбище. Известно, что хоронили усопших там еще в конце XV столетия. Именно там длительное время сохранялось фамильное погребение князей Ковровых, в честь которых получило название сначала село Коврово, а потом и город Ковров. После того, как там в 1820-е годы возвели кладбищенскую каменную церковь в честь св. Иоанна Воина, кладбище стали называть Иоанно-Воиновским. Оно оставалось действующим вплоть до 1920-х гг., а в середине 1930-х было уничтожено. В 1937-м там на снесенных могилах был устроен парк, названный в честь А. С. Пушкина, 100-летие гибели которого тогда как раз широко отмечали. В сущности, именно тогда имел место массовый акт вандализма, санкционированный тогдашней большевистской властью.

Однако парк на костях как-то не задался. Слишком памятно было для многих ковровчан его кладбищенское прошлое. Соседство качелей и бетонных цветочниц с несколькими чудом уцелевшими поваленными надгробными памятниками отнюдь не настраивало на лирический лад и не способствовало активному отдыху на бывшем погосте.

В «лихие 90-е» Иоанно-Воиновский храм отремонтировали, и он вновь стал действующим. Однако сам парк тогда окончательно пришел в упадок, там часто в запущенных зарослях собирались любители «сообразить на троих» и разные маргинальные личности. Апофеозом той поры стала криминальная история с кражей… головы Дегтярева — бюста знаменитого ковровского оружейника, установленного на его могиле. Бронзовую голову отморозки отпилили и сдали в цветмет, но потом и похищенное, и злоумышленников удалось найти, а памятник восстановили.

Прежний глава Коврова Виктор Кауров пытался навести в парке порядок, но дальше проведения там субботников дело не пошло. А в октябре 2012 года неизвестные разломали сразу множество пролетов кирпичной ограды парка-кладбища с восточной стороны, украв соответствующее число металлических решеток. Тогда кирпичные столбы ограды восстановили, но 13 пролетов остаются без металлических решеток и по сей день.

Летом 2015 года парк передали ковровскому городскому музею, который объявил бывшее кладбище историко-мемориальным парком «Ивано-Воинским некрополем» (почему Воинским, а не Воиновским непонятно). Правда, от дореволюционного кладбища там уцелело лишь пять памятников. Еще там находятся могила оружейника Дегтярева и революционера Малеева, погибшего в 1905 году. Есть два новых очень скромных деревянных креста: в честь князей Ковровых (они, право же, заслуживают куда более основательного памятника) и в память о похороненных в городе воинах Первой мировой войны (в том числе погребенных и в другом месте).

Парк подчистили, ликвидировали кусты, и «некрополь» стал просвечивать насквозь — вплоть до весьма неприглядных частных заборов и заборчиков с западной стороны, где к данному объекту вплотную примыкают частные усадьбы. Заодно зачем-то покрасили оставшиеся от прежних парковых качелей железные конструкции, которые там вообще ни к чему.

На днях вандалы вновь посетили многострадальный парк-кладбище. На этот раз они разбили и снесли 19 металлических решеток, разбив кирпичные столбы и основание парковой ограды. Руководство местного музея заявило: воры «ограбили кладбище».

Мерзавцев ищут, и хотелось бы надеяться, что найдут, хотя непонятно, как они могли безнаказанно орудовать почти в центре города, и никто не слышал неминуемого в таких случаях шума и грохота. К тому же всего в паре сотен метров от парка-кладбища находится одно из зданий ковровского ОВД.

Что же касается заявлений об ограблении кладбища, то нельзя забывать и о том, что его ограбили еще 80 лет назад — соратники того же революционера Малеева.

К тому же буквально в 300-400 метрах от парка Пушкина находится так называемый муниципальный «Парк экскаваторостроителей». Он разбит на месте бывшего другого ковровского кладбища — Ильинского. Однако там в 2011 году, прямо на костях ковровчан были установлены новые аттракционы, хотя по большому счету это тоже кощунство. Однако почему-то о кладбищенском происхождении этого парка ни музейщики, ни представители мэрии предпочитают не вспоминать, хотя там впору устраивать еще один историко-мемориальный некрополь.

Что же касается парка Пушкина, то при нем теперь впору выставлять круглосуточный пост охраны, так как в будни в этом уголке Коврова обычно безлюдно, а старых решеток осталось еще немало. Пока же вконец обветшавшие парковые ворота, сомнительным украшением которых является обшарпанный бюст А. С. Пушкина, «охраняет» лишь символическое заграждение из фанеры…

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение