18+

Тарифы-2016 обещают скромный рост

На официальном портале Госдумы РФ выложена пояснительная записка к проекту федерального бюджета на будущий год, в которой содержатся ключевые показатели для формирования региональных и муниципальных бюджетов. Из этого уже можно приблизительно понять, сколько мы будем платить за газ, воду, тепло и т.д.

А картина такая. На фоне ухудшения деловой активности, ослабления рубля, роста потребительских цен сократились реальная заработная плата и реальные располагаемые денежные доходы населения: по итогам 2015 года сокращение составит 8,1% и 4% соответственно. В будущем году прогнозируется замедление снижения этих показателей, но, тем не менее, тенденция сохранится (ожидается, что реальная заработная плата снизится на 0,2%, а реальные располагаемые денежные доходы – на 0,7%). Все это напрямую отразится на ЖКХ: средний рост тарифа по всему списку коммунальных услуг – 4%, достаточно скромный. Но если смотреть по каждому наименованию – найдешь другое искомое: самый большой скачок цен покажет электроэнергия; по прогнозам, в целом по стране тариф на свет вырастет на 8-8,6 %.

Платежи ограничены

Два важных изменения по тарифам ЖКХ. Первое – вместо ограничения роста тарифов теперь учитывается ограничение платежей населения за услуги ЖКХ (получателям услуг стало сложнее сравнивать платежки до и после повышения, потому что у каждого собственника жилья они разные в зависимости от типа дома, видов услуг, места жительства. Последний фактор, кстати, довольно резко влияет на уровень платежей. К примеру, по данным облдепартамента цен и тарифов, на 1 октября текущего года семья из трех человек, проживающая в Киржаче, платит 5148 рублей в месяц, а в поселке Малыгино – 2441 рубль). На 2015 год индекс изменения платежей граждан был ограничен девятью процентами, а летом Минстрой РФ спустил
для региона-33 показатель на будущий год – максимум 13%. Нового документа, в соответствии с прогнозом, озвученным в проекте федерального бюджета, пока нет. Но наверняка пределы будут снижены.

Второе важное изменение -переход ресурсоснабжающих организаций на долгосрочное тарифное регулирование. Некоторые из них уже это сделали, и мы можем увидеть, как повысятся тарифы в будущем году. К примеру, тарифы на питьевую воду от МУП «Владимирводоканал»: с июля этого года мы платим 22,48 рубля за кубометр, а через год будем – 23,39 рубля (рост всего 4%). Тариф на тепловую энергию от «ВКС»: с июля 2015 года стоимость одной гигакалории – 1857,12 рубля, а с июля 2016 года – 1896,22 рубля. Прирост составит всего 2%, хотя в текущем году эти тарифы выросли гораздо больше: тепло
– на 8,5%, вода – на 12%.

Правда, не исключено, что в дальнейшем ставки будут пересмотрены. Бывают разного рода объективные причины, когда департамент соглашается повысить тарифы для населения с учетом новых расходов поставщиков.

Смещение «планок»

Помимо индекса изменения платежей граждан существует еще один важный показать – предельно допустимое отклонение от тарифа. Для Владимирской области он утвержден в размере 2,3%. Выходит, что плата граждан не может повышаться более чем на 11,3% (9% + 2,3%). Тем не менее, есть исключения: для них существует список. В самом начале года там фигурировало 18 муниципальных образований, к ноябрю добавилось еще 5. Так, в поселке Иванищи индекс с 11,3% вырос до 13,61%. Больше всего подорожала холодная вода – сразу на 66%. Это связано с тем, что органы местного самоуправления приняли решение об изменении схем холодного водоснабжения и водоотведения и передали объекты коммунальной инфраструктуры МУП «ЖКХ Гусь-Хрустального района».

В городе Киржаче предел роста платежей за все ком-услуги изменился с 11,3% до 31,1%. Из-за передачи объектов коммунальной инфраструктуры МУП «Красный Строитель» тариф на тепловую энергию поднялся на 40%.

В Нагорном сельском поселении предел по всем тарифам изменился с 11,3% до 15,6%. Но вот холодная вода подорожала на 90%. Это опять же связано с передачей водного хозяйства муниципальному предприятию -МУП «Коммунальные системы Петушинского района».

В Куриловском сельском поселении предельные значения выросли с 11,3% до 48,04%. Это самое большое отклонение от лимитов, утвержденных Правительством РФ для нашего региона. В этом муниципальном образовании существенно вырос тариф на тепловую энергию – на 70%. Причины те же: передача объектов коммунальной инфраструктуры муниципалам – МУП ЖКХ «ПКК Собинского района».

Тем не менее, наш регион соблюдает предписанные требования по ограничению платы граждан. Ведь департамент утверждает тарифы для 111 муниципальных образований, а пределы превышены только в 23 из них.

В тему:

Самочувствие дома

Проведен соцопрос по услугам ЖКХ.

Фонд содействия реформированию ЖКХ заказал Национальному агентству финансовых исследований работу по изучению удовлетворенности граждан качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Вот как опрошенные ответили на вопрос, требует ли дом, в котором они сейчас живут, капитального ремонта или нет?

32% – требует, и как можно скорее;

28% – требует в ближайшие 3-5 лет;

20% – требуется в ближайшие 6-10 лет;

11% – потребуется не ранее, чем через 10 лет;

4% – затрудняюсь ответить.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение