18+

Ездовые академики

Для гонки на собачьих упряжках снег не такое очевидное условие, как могло бы показаться. В тех широтах, где нет вечной зимы, но есть любители улыбчивых хаски и медведистых маламутов, придумали запрягать собак в карты, скутеры, велосипеды и другие колесные приспособления (есть еще кани-кросс, где собака и ее хозяин бегут на своих шести ногах и лапах). Не двигаться нельзя: ездовые собаки созданы для того, чтобы бежать, без этого они скучают, жиреют и начинают болеть. Какой хозяин этого захочет? Волей-неволей приходится заниматься вместе. Поэтому, кстати, среди владельцев ездовых собак тоже почти нет ни толстых, ни болезненных.

Ездовой спорт – достаточно сложный. Во-первых, надо составить упряжку таким образом, чтобы все собаки подходили друг другу по характеру и по способностям. Во-вторых, простимулировать ее весело мчаться на протяжении нескольких километров: каюру при этом можно пользоваться только голосом; ни поводьев, никнута у него нет. Благо ума у хаски достаточно, чтобы понимать, когда нужно повернуть, прибавить ходу, остановиться – настоящие академики собачьего рода. Но и каюр – не просто украшение. «Сел и поехал – это точно не про нас, – рассказывает Наталья Кузнецова, одна из основателей ездового спорта во Владимире. – Собакам надо все время помогать, подбадривать, где-то на подъемах подталкивать свой карт или скутер ногой. Кстати, велосипедистам или бегунам нельзя прийти на финиш впереди собаки – за такое сразу дисквалифицируют».

Соревнования проходят в нескольких номинациях – каждый спортсмен может выбрать то, что ему кажется более интересным. Ярослав Поляков стартует на карте с шестью собаками и приходит четвертым, что не так уж плохо, когда в соперниках – чемпионы. «Для меня ездовой спорт – это именно упряжка, – говорит он. – Собаки везут человека, соревнуются именно они, а не люди. Ехать на такой упряжке – это очень крутые ощущения. Одиночные заезды – это не то». Владимир Морыганов, наоборот, уже несколько лет подряд выступает на соревнованиях вдвоем с Амуром. «Наверное, я индивидуалист, – объясняет он. – Амуру в общей упряжке тоже не очень нравится».

В итоге Владимир Морыганов стал вторым среди скутеристов, Константин Волкович занял третье место в категории «Карт 4 собаки». Марина Разбоева из Киржача в прошлом году выиграла состязания для новичков «Хеппи дог», но в этом году соревновалась уже с профессионалами – на велосипеде – и в итоге пришла шестой. «Это очень хороший результат, – считает она. – Я вообще боялась, что приду одной из последних или что моя собака затеет драку с соперником на трассе, а это мгновенная дисквалификация. Обошлось без драм, но не без курьезов: посреди дороги Грей решил, что ему срочно надо в туалет, и какое-то время мы на этом потеряли. Наверное, результат мог быть и другим, но мы будем тренироваться и рассчитываем в следующем году выступить лучше».

А еще ездовой спорт – очень зрелищный. Несмотря на то, что лыткаринский карьер, где проходили гонки, – не самое густонаселенное место в Подмосковье, на соревнования приехало множество зрителей, а фотографов было столько, что хватило бы разметить всю трассу в 3,5 километра. Так что во Владимирской области, где про увеличение туристического потенциала принято говорить по любому поводу, нечто подобное не помешало бы. Правда, несколько лет назад зимние гонки проходили в Суздале – собаки бежали по замерзшей Каменке, но идея не прижилась. Теперь ее собираются возродить: в Лыткарино за опытом приехали энтузиасты, готовые провести соревнования по ездовому спорту уже ближайшей зимой.

В тему:

Человек собаке друг

Владимирские участники драйленда «По следам желтых листьев» рассказали о своих любимцах.

Владимир Морыганов и Амур:
DSC_1985– Наша первая собака, Герда, не очень любит бегать и таскать тяжести, а вот Амур всегда рад стараться . Именно с ним я начал заниматься разными ездовыми дисциплинами: кани-кроссом, байк-джорингом, ски-джорингом (когда собака везет лыжника), скутером. Появление такой собаки, как хаски, очень стимулирует держать себя в форме. Они должны двигаться, бегать, уставать – иначе заскучают и будут выплескивать энергию другими способами: например, сгрызут мебель. С собаками я плотно занимаюсь три-четыре раза в неделю – это не считая обычных прогулок и пробежек. Хотя с Амуром просто гулять по улице трудно: все подходят и просят погладить или сфотографировать.

Константин Волкович и Черный:
DSC_2031– В любой собачьей стае должен быть вожак, которого все остальные беспрекословно слушаются, иначе начнется бардак. У нас такой вожак – это я. Вожак должен быть строгим, но справедливым, так что любимчиков в стае у меня нет. За собаками очень интересно наблюдать: у них своя иерархия, свои отношения. Каждая их них – индивидуальность, которая общается с остальными, исходя из своих личных качеств. В общем, все как у людей в большой компании. Например, Черный – это вечный провокатор. Он первым гавкнет, остальные подхватывают за ним, начинается общий гвалт. А еще у нас три четко определяемые фракции: рыжие, серые и черные. Все это нужно знать и учитывать, чтобы составить хорошую упряжку.

Ярослав Поляков и Хельга:
DSC_2006– Я хотел собаку породы хаски, и однажды жена сделала мне сюрприз -так дома появилась Хельга. Она очень общительная и жизнерадостная, но когда мы уходили из дома, она начинала скучать и выть. Об этом нам рассказали друзья из дома напротив – можно представить, какая была слышимость! Чтобы окончательно не испортить отношения с соседями, мы решили что-то придумать – и взяли вторую собаку, Фрейю. Вдвоем им действительно повеселее, и вой прекратился. Правда, они на пару сгрызли вагонку на балконе, но это ерунда
– тем более, в квартире все цело. А вообще нам хотелось бы свой дом, чтобы держать там целую упряжку: для начала четыре собаки, но можно и шесть.

Марина Разбоева и Сеня:
DSC_2083– Сеня – «отказник»: его хозяин купил его, чтобы охранять дом. А Сеня очень добрый, как и все маламуты, он всем рад и ничего охранять не может. Так что хозяин отдал его кому-то еще, а мы нашли и забрали. Возможно, еще займемся ездовым спортом – но зимой, когда Сене в его шубе будет не так жарко. Вообще, сейчас очень много брошенных собак из породистых: люди видят очаровательного щенка и говорят: ой, какой хороший, я просто не могу с ним расстаться. А потом он вырастает, выясняется, что собака – это труд и терпение. И вчерашнего любимца запросто бросают: и перепродают, и просто выгоняют на улицу. Так что кто мечтает о конкретной породе, но думает, что это дорого, – может найти свое счастье в приюте.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение