18+

Тарифы на воду рождают тоску о прошлом

Бурную реакцию володарцев (поселок в народе называют «Володарка» – по бывшей фабрике имени Володарского) на сходах граждан и общем собрании вызвал значительный рост тарифов на водоснабжение и, прежде всего, водоотведение.

Водоснабжение и водоотведение в Камешковском районе прошли периоды централизации и децентрализации, а теперь к централизации там возвращаются вновь. Примерно до 2011 года водоканализационное хозяйство района находилось в ведении муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия (МУ РЭП). После банкротства этого коммунального монстра, водоканализационные объекты были переданы району, а райадминистрация сдала их в аренду сельским муниципальным образованиям. В МО «Вахромеевское» водоснабжением и водоотведением стало ведать ООО «Вахромеевское коммунальное хозяйство» («ВКХ»), учредителем которого стал местный муниципалитет. В расчетах с потребителями данное предприятие использовало расчетные тарифы с учетом данных МУ РЭП. В итоге «ВКХ» проработало до декабря 2014 года, после оказалось в предбанкротном состоянии (оно еще оказывало услуги отопления и горячего водоснабжения), накопив внушительные долги.

С декабря 2014-го водой и канализацией в «Вахромеевском» стало ведать фактически частное предприятие ООО «Комсервис». Как и в пору хозяйствования «ВКХ» тарифы на водоснабжение и водоотведение экономически не обосновывались, лишь индексировались. К тому же «Комсервис» не занимался ремонтом соответствующих сетей и инфраструктуры. В начале июня 2015 года «Комсервис» свою деятельность прекратил.

Райадминистрация, к которой с 2015 года перешли полномочия по водоснабжению и водоотведению в территориях, создала ООО «Инженерные технологии» – находящееся под контролем муниципалитета предприятие ЖКХ, в ведении которого сегодня водоснабжение и водоотведение сразу в четырех сельских муниципальных образованиях Камешковского района – Вахромеевском, Второвском, Пенкинском и Сергеихинском. Ожидается, что с начала 2016 года данное ООО станет обслуживать и город Камешково.

Однако «Инженерным технологиям» пришлось защитить в департаменте цен и тарифов обладминистрации соответствующие обоснованные единые тарифы, которые были посчитаны с учетом повсеместного роста на услуги ЖКХ с 1 июля текущего года. В итоге вода и канализация, как, впрочем, и повсюду в стране, в указанных выше муниципальных образованиях Камешковского района стали обходиться дороже, но для МО «Вахромеевское», где прежние тарифы были сильно занижены, рост платежей оказался наибольшим, что и вызвало массовую негативную реакцию местных жителей.

Кубометр воды в том же поселке имени Горького стоит 57 рублей 9 копеек за кубометр, а водоотведение – 113 рублей 16 копеек за кубометр. Рост по водоснабжению составил около 40 %, а по водоотведению – тарифы выросли более чем в 2,5 раза.

– И это еще без учета необходимых инвестиций в ремонт водоканализационных сетей, – подчеркнула глава администрации МО «Вахромеевское» Валентина Опалева. – Если же закладывать в тарифы и эти расходы, то водоотведение подорожало бы и вовсе в 5,5 раза! Но восстанавливать муниципальные сети необходимо, так как их износ сегодня составляет около 80 %. Если ничего не делать еще несколько лет, то поселок имени Горького может вообще остаться и без водопровода, и без канализации. Считаю, что создание единого для нескольких муниципальных образований предприятия «Инженерные технологии» – правильный шаг. Имеющиеся ресурсы и управление ими, включая ремонтную базу, должны быть в единых руках. Нам же остается проводить разъяснительную работу среди населения, чем администрация МО «Вахромеевского» сейчас и занимается!

Правда, при этом часть людей на «Володарке» слушать и понимать ничего не хотят. Мол, верните нам старые добрые времена, и все тут. Очевидный тезис о том, что бесконечно работать на износ водоканализационное хозяйство не может, воспринимают не все. Поэтому собираемость за водоснабжение и водоотведение в поселке имени Горького сейчас составляет всего около 35%. При этом в другом относительно крупном населенном пункте «Вахромеевского» поселке имени Красина с населением более 350 человек, собираемость за те же услуги по тем же тарифам в разы выше.

Понятно, что местному населению действительно приходится нелегко. Частично уменьшить коммунальное бремя могут жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако их, к примеру, в поселке имени Горького, сейчас получает лишь каждый десятый. Может помочь и приход «Инженерных технологий» в Камешково с начала будущего года. Тогда с учетом роста числа потребителей в 2 раза (в четырех МО, которые сегодня обслуживает данное ООО, проживает 12136 человек, а в городе Камешково насчитывается 12722 жителя) тарифы предприятия существенно уменьшатся.

Помнится, в хрестоматийном стихотворении Сергея Михалкова «А что у вас?», созданном в еще довоенные 1930-е годы, дети (причем московские дети!) помимо прочего с гордостью рассказывают о благах ЖКХ в квартирах, где они живут. Помните?
– А у нас на кухне газ. А у вас?
– А у нас водопровод. Вот.
Сегодня мы забыли, что и газ, и водопровод – своего рода достижение. А за любое благо надо платить.

Фото: http://komi.region-news.info/official/?page=79

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение