18+

«Кружки» в замкнутом круге

В прошлом номере мы опубликовали материал об уменьшении числа бесплатных мест для детских занятий в спортивных секциях Коврова. Эта информация вызвала резонанс.

Причем звонили не только из Коврова, но и из других городов. И речь шла не только о спортучреждениях.

Широкий выбор

Читатели говорили об обычных кружках в разного рода учреждениях допобразования, которые, как уверяют чиновники от образования, бесплатны. К слову, за минувший учебный год, по данным областного департамента образования, услугами допобразования были охвачены 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет – это 105 737 человек. Из общей численности доля платных образовательных услуг, опять же по сведениям чиновников, равна 4,7%.

Во Владимире списки в кружки и секции на новый учебный год формировались в августе-сентябре, и примерные итоги уже подведены: 10,5 тысячи детей записались в кружки и секции 8 учреждений допобразования, находящихся в распоряжении управления образования. Это такие учреждения, как Дворец детско-юношеского творчества, комплекс «Патриаршие сады», юношеская автошкола, спортшколы плавания, шахмат, хоккея и фигурного катания, волейбола.

Школы тоже определились с набором кружков. Предпочтения учеников – художественное творчество и спорт. Более 5 тысяч школьников рисуют и рукодельничают, примерно столько же – гоняют мяч, играют в теннис и шахматы, катаются на лыжах. Такие кружки и секции присутствуют во всех школах и гимназиях. Техническое творчество и эколого-биологические кружки не столь распространены. К примеру, в школе № 6 есть кружок робототехники, а в школе № 26 – судомоделирования. Никто не запрещает школам вводить платные услуги. Это их право. Количество и разнообразие зависят от возможностей школы. К примеру, школы № 14, 39, 42 предоставляют широкий спектр платных услуг. Есть и педагоги, и свободные помещения.

Главное, поясняют в управлении образования, чтобы в первую очередь выполнялось муниципальное задание. В учреждениях допобразования и в обычных школах и гимназиях есть некий план по кружкам и секциям, который оплачивается из бюджета.

И все вроде бы хорошо. Но откуда тогда на интернет-форумах и просто в разговорах родителей столько сетований на дороговизну кружков и секций?

Тихо о платном

В ряде учреждений бесплатные вроде бы кружки все равно требуют родительских трат, только это не официальная «ежемесячная плата за танцы, ИЗО или гимнастику», а своего рода добровольное пожертвование. И суммы немалые. Ежемесячная плата за танцы, ИЗО, пение – от тысячи до 1,5 тысячи рублей в месяц. Причем выясняется это не при записи, а «потом»…

Где-то поступают открыто, вывешивая объявления с официально утвержденными тарифами на стендах: так, скажем, поступили в сентябре в ДК молодежи. Есть такой стенд в ГДК. В ДДюТ – не было. Понятно, что всю информацию о платных и бесплатных кружках можно узнать в администрациях учреждений допобразования. Что я и сделала. Во Дворце детско-юношеского творчества пояснили, что есть множество бесплатных кружков, просто надо определиться с направлением. Препятствие одно – нехватка мест. Если у педагогов занимаются дети второй, третий год, то им отдается предпочтение, а если бюджетных мест и оплаченного времени у педагога не осталось, то у новичков остается один вариант – записаться платно.

Для ясности

В управлении образования администрации города Владимира пообещали каждую жалобу родителей, связанную с кружками, рассмотреть отдельно. Главное, чтобы было прописано, какой кружок, в чем суть претензии… Понятно, что таких жалоб будет мало, если они вообще будут – к чему папам и мамам портить свои нервы. Чиновников тоже можно понять: как бороться с нарушениями вслепую? Получается замкнутый круг.

И ситуация с платными кружками не изменится, пока большинство родителей не начнут говорить об этом в открытую. Хотя бы для того, чтобы внести ясность. Ведь дело не в том, что папы и мамы принципиально отказываются платить. Просто хотят знать – за что, куда идут их деньги от «добровольных пожертвований». И еще – финансовые вопросы требуют четкости, соблюдения правил игры.

Как родительница, могу привести пример гимназии №73, в которой занимаются мои дети. Отличное учебное заведение, с опытными педагогами, широким выбором кружков и секций. Есть психология общения, азбука здоровья, спортивный час, хор, организация времени, футбол, клуб «Горенка». В числе платных у учеников 4 «А» класса только английский язык и занимательная грамматика. Оба важные и нужные кружки. Но. В прошлом году родителям обещали делать перерасчет в случае отсутствия ребенка на занятиях, скидку при посещении платных занятий двумя детьми из одной семьи. Ничего из этого не было сделано. В нынешнем году в договоры платных услуг занесли дополнительную строчку о том, что перерасчет возможен только в случае отсутствия ребенка в течение месяца и по болезни. Такое на практике случается редко. Но при этом, несмотря на многократные обращения, периодичность платных занятий нигде не прописана. Болеют педагоги, наступают праздничные дни, каникулы – плата не пересчитывается. Отсюда кулуарное недовольство родителей, отказы от платных услуг. А всего-то и надо внести конкретику в отношения!

И так бы везде. Платишь, занимаясь в спортсекции, в какую-нибудь профильную «ассоциацию» – пусть та отчитается. Отдаешь «добровольное пожертвование» – куда пошло? Не посетил занятие по уважительной причине – за что платить? Ну, так же?

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение