18+

Александр Царев стал Почетным гражданином Коврова

Уроженец города оружейников, выросший без рано умершего отца на попечении мамы Зои Павловны, работницы Ковровского электромеханического завода, он с 1974 года серьезно увлекся мотоболом. Тогда будущая «звезда» европейского масштаба Александр Царев работал на Заводе имени В. А. Дегтярева. Поначалу был вратарем, но потом тренер сделал его полевым игроком и уже в 1976-м в качестве бомбардира Царев забил свой первый год за мотобольную команду «Ковровец». А еще всего через два года молодой спортсмен уже стал лучшим нападающим своей команды в Чемпионате СССР, а в 1979-м был включен в число десяти лучших мотоболистов Советского Союза. Его спортивная карьера оказалась стремительной, как взлет ракеты.

«Царило, давай!» — такими громкими криками неизменно приветствовали ковровские болельщики каждую атаку своего кумира. И тот никогда их не разочаровывал, посылая удивительные по красоте неотразимые мячи в сетку соперников. Впрочем, Царева любили не только за голы, но и за его веселый нрав, легкий характер, общительность, готовность всегда прийти на помощь. Всегда улыбающийся, решительный, способный рисковать и умеющий побеждать он всегда пользовался огромной популярностью и любовью у своих земляков. Порой казалось, что на поле Царев словно заслоняет всех остальных игроков, успевая повсюду, и диктуя свой «рисунок» игры, хотя при этом сам он всегда внимательно и бережно относился к товарищам по команде.

1С 1983-го Александр Царев в качестве капитана возглавил «Ковровец». Он принес своей команде множество побед на чемпионатах СССР и России, а также на Кубке Европы. В течение 15 лет он был капитаном сборной страны. Восемь раз спортсмен признавался лучшим мотоболистом Европы, 15 раз становился чемпионом Европы. В начале 90-х гг. играл по контракту за один из французских клубов, который вывел в чемпионы Франции, но потом вернулся в Россию, в Ковров. В течение своей спортивной карьеры А. И. Царев с 1973 по 2006 гг. забил 574 мяча — рекорд российского, а, возможно, и мирового мотобола.
За выдающиеся спортивные достижения А. И. Царев был награжден орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, он является заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России. Во многом благодаря Александру Цареву мотобол стал своего рода «визитной карточкой» Коврова, прославив этот город, поэтому присвоение звания Почетного гражданина выдающемуся спортсмену более чем оправданно.

Известным мотоболистом, многократным чемпионом Европы мастером спорта международного класса стал и сын Александра Царева Владимир Царев. Так что для ковровчан и всех любителей мотобола фамилия и династия Царевых известна вдвойне и продолжается в отечественном спорте. Жаль только, что должного внимания мотоболу сегодня в Коврове не оказывается. Тем не менее, юбилей А. И. Царева — поистине общегородской праздник!

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение