18+

Дом для дикой птицы

Специалисты в области охотничьего хозяйства центральной России наблюдают в последнее время сокращение многих охотничьих видов. Не является исключением в этом списке и основной объект охоты из водоплавающей дичи – утка Кряква. В Киржачском районе, деревне Храпки, изучив проблему, приступили к работе по восполнению некоторых видов охотничьих птиц.

Природный баланс

Мы встретились с хозяином птицефермы – Александром Бондаревым прекрасным солнечным утром.

Вокруг раскинулось цветущее поле, а совсем рядом глаз радовал лес. Перед нашим взором предстала ферма, состоящая из нескольких технологических и бытовых помещений: изолированных вольеров и искусственных водоемов. Кроме маточного поголовья и птенцов кряквы, мы увидели огромное видовое разнообразие кур, индеек, диких и домашних гусей, куропаток и перепелов. Все это, конечно, впечатлило сразу же! В последние годы не так часто можно увидеть своими глазами настоящую птичью ферму. Сегодня, например, маточное стадо кряквы здесь составляет 1200 уток и 300 селезней:

– В этом году мы увеличили маточное поголовье из-за возрастающего из года в год спроса на утят кряквы, – рассказал Александр. –  Если раньше утят покупали охотничьи хозяйства Московской области, то в 2015 году нами было продано 7 000 голов Владимирским хозяйствам. Всего в этом году нами было реализовано 13 000 утят кряквы. А в следующем году мы планируем выйти на 20 000! Сейчас мы формируем портфель заказов на 2016 год и открыты для сотрудничества.  Пополнение охотничьих ресурсов за счет искусственного разведения – очень правильное направление в деятельности охотничьих хозяйств. И за ним будущее!

Директор птицефермы поведал и о том, что сейчас его работники активно осваивают опыт по разведению куропатки и перепела. «Есть обнадеживающие успехи!» – отмечает он.

Александр Бондарев отметил, что очень важно соблюдать баланс, восполнять убыль птицы. И если этого не делать – наши леса будут пустые.

Контроль и уход

Залог любого дела – ответственное отношение к нему. И на ферме ИП «Бондарев АА» знают, что это такое. Мало вывести птенца – важно сохранить его здоровье!

– Наш труд требует постоянного контроля, –  рассказала ветврач хозяйства, кандидат ветеринарных наук Светлана Лопатникова. – Когда появляются птенцы, мы ведем круглосуточные дежурства, контролируем микроклимат в инкубаторах. Очень важно следить за выводом утят. Всю птицу дважды в месяц мы проверяем на грипп, сальмонеллез и болезнь Ньюкасла.

Выяснилось, что необходимо и грамотно кормить птиц, а не «чем попало». Помимо полнорационного комбикорма, который на ферме готовят сами, утятам дают ряску, богатую витаминами и белками.

К содержанию пернатых также на ферме относятся очень ответственно. Как нам рассказали, взрослая птица обязательно содержится в птичниках — помещениях с прочным полом. Для хорошего самочувствия птицы, отличной яйценоскости и предотвращения перерасхода кормов температура в птичнике должна быть не ниже +6 С. Большое значение для организации микроклимата играет и вентиляция.

Но при столь тщательном уходе на ферме продают не просто месячных оперившихся утят, а птиц, полностью готовых к жизни в дикой среде! Как работники этого добиваются? Во-первых, тщательно проводят «окупку» в установленных в вольерах ванных, когда утята достигают месячного возраста. Это важно для того, чтобы у них полноценно работала копчиковая железа:

– У нас утята плавают с момента выхода из брудеров на улицу в специальных водоемах, – добавляет Светлана Лопатникова.

Во-вторых,  в определенное время выводят их на специальный пруд со взрослыми утками, которые помогают им научиться добывать себе пропитание и спасаться от хищников. Так птенцы постепенно дичают и подготавливаются к самостоятельной жизни.

На ферме ИП «Бондарев АА» уверены, что развитие птицеводства во Владимирской области – это прекрасная возможность вернуться к родным истокам, а также помочь родному лесу восполнить естественную среду.

Ферма – участник госпрограммы!

 Киржачская ферма ИП «Бондарев АА» стала участником госпрограммы по выпуску дикой утки кряквы.

Эта программа направлена на пополнение популяции данного вида уток. Ферма ИП «Бондарев АА» была выбрана для участия в ней среди сотен хозяйств Владимирской области.

…Издревле охота на Руси считалось национальным русским достоянием. Самым удобным временем для утиной охоты являлось и является до сих пор – начало сентября, когда местная утка начинает сбиваться в стаи, готовясь к перелету. Днем утка отсиживается на открытой воде, а на заре птицы начинают перемещаться по водоему, плыть к местам кормежки вдоль береговой линии. Как раз там и начинается утиная охота! Увы, традиции охоты потихонечку начинают забываться. И на ферме признаются, что связано это опять же с убылью утки: «Птицы просто нет! А тогда зачем ружье?»

Конечно, очень странно – когда сегодня подходишь к водоемам, а не слышно кряканье уток. Каждый из нас наверняка помнит, как в детстве, подходя к водоему, можно было наблюдать за целым выводком диких уток: больших и маленьких. Или как наши отцы готовились к сезону охоты. Сегодня все стало несколько иначе. Но фермеры уверены, что это поправимо! Выращивание и выпуск в угодья птиц для дальнейшего их отстрела, способствуют сохранению природных диких популяций, повышают результативность охот и могут быть выгодным делом.

Конечно, сегодня многие могут неоднозначно относиться к охоте, мол «жалко животинку-то», но в большей степени это лукавство. Часть выращенной дичи, минуя охотничьи угодья, прямо с ферм может попадать в магазины и рестораны, обогащая ассортимент высококачественных продуктов. И, кстати, научно доказано, что мясо дичи более полноценно – оно богаче минеральными веществами и лучше усваивается.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение