18+

В мещерских лесах бродит бурый «мигрант»

130275За 23-летнюю историю это первая встреча го­сударственных инспек­торов парка с косолапым.

Специалисты предполагают, что такой визит бурого гостя – сезонная миграция медведей из соседних регионов и просят жителей Гусь-Хрустального района и всех грибников-ягодников, по возможности, не посещать лесной массив в районе Кондрова болота, в кварталах 23, 25, 26 Пустошенской дороги, Тасин-Борских карьеров, старой узкоколейной дороги, идущей на бывшую южную базу Тасин-Борского торфопредприятия.

Чем опасен редкий гость и как себя вести, если он повстречался на пути? Рас­сказывает пресс-секретарь на­ционального парка «Мещера» Татьяна Маркова.

Медведь для национального парка – незваный гость?

– Нет, скорее «блудный сын». С древнейших времен мещерские леса считались «медвежьим углом». Есть такой исторический факт, что именно в наших лесах медведь «заломал» Дмитрия Донского, когда тот направлялся из Москвы в Рязань. Но, с тече­нием времени, антропогенная нагрузка территории увеличивалась, люди расселялись по Мещере, строили города, заводы, фабрики, осушали болота. Из-за этого флора и фауна сократились, а некото­рые виды и вовсе исчезли. Не стало и медведей.

Поэтому появление косо­лапого в наших лесах можно считать положительным фак­тором, сигнализирующим об улучшении экологической обстановки. Ведь для жизни такого крупного животно­го, как медведь, необходи­мо соблюдение целого ряда условий. В первую очередь, это, конечно же, достаточное количество корма. И, судя по тому, что мишка забрел к нам в период нагуливания жира, с пропитанием здесь все благополучно.

Встреча в лесу с медведем вызывает у человека ужас. Может ли он спастись, убегая от зверя?

–  Ни в коем случае нельзя паниковать и бежать! Надо уходить медленно и осторожно тем же путем, что и пришли. Не поворачивайтесь спиной к зверю. Или притворитесь мертвым. Ложитесь на землю в позе эмбриона и не шевели­тесь до тех пор, пока медведь не уйдет. Если вы увидели медведя из окна машины, не выходите и не пытайтесь его угостить. Помните: приучая зверя попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор!

–  Почему считается, что нельзя смотреть зверю в глаза? И что означает поза медведя на задних лапах?

–  Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он под­слеповат и поднимается, чтобы осмотреть окружающую мест­ность или непонятный силуэт. Иногда они заходят под ветер, чтобы почуять ваш запах. Как правило, медведь быстро уда­ляется, как только понимает, что перед ним человек.

–  Есть ли такие средства, которые могут напугать мед­ведя?

– Хорошее средство – едкие перечные аэрозоли. К сожа­лению, они эффективны на очень маленьком расстоянии и если нет сильного ветра. А вот чего не стоит делать, так это проявлять свою агрессию по отношению к косолапому. Не кидайте в него камнями или палками. Медведь обыч­но тоже не уверен, что надо нападать – он вас побаивается. Даже выпады в вашу сторону – это чаще всего имитация нападения, желание заставить вас удалиться. Если зверь все же не ушел, а, напротив, проявляет любопытство, сле­дует попытаться отогнать его криком.

Не стреляйте в зверя. Вы­стрел – самая крайняя мера во время встречи с бурым мед­ведем! И помните: раненый медведь смертельно опасен. Постарайтесь быть спокой­ным и соблюдайте правила поведения при встрече с ди­ким зверем. Это спасет вашу жизнь.

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение