18+

Тяжбу за диван выиграл покупатель

IMG_20150327_120421Суд обязал предпринимателя выплатить ветерану войны свыше 70 тысяч рублей за проданный некачественный диван.

Мы рассказывали об этом случае в №12 за 1 апреля 2015 г. Покупатель злополучного дивана – Зинаида Александровна Козина. В этом году ей исполнится 83 года. Она ветеран войны (статус присвоили за многолетний труд в колхозе в военное время), у нее свыше 50 лет трудового стажа. Активная, приятная, разговорчивая женщина. У таких бабушек обычно обостренное чувство справедливости. Поэтому, несмотря на почтенный возраст, она нашла в себе силы пройти судебные инстанции, доказывая свою правоту.Она присутствовала на всех заседаниях, экспертизах и многократно пыталась в добровольном порядке уладить вопрос с продавцом. А всего-то цена вопроса – 8700 рублей. Именно столько стоил проданный ей диван, который, когда он был привезен к бабушке домой, оказался со множеством дефектов.

Мы показывали фотографии этого дивана производителям мебели. С их слов, обивка дивана самая дешевая, крепежные механизмы, основание сделаны из экономичных и наименее качественных материалов. Похожую диван-книжку также два года назад я сама приобрела за 5 тысяч рублей. Так что почти наверняка себестоимость дивана, купленного Козиной, – в 2 раза ниже, чем цена, за которую его продали.

И на первых порах, когда Зинаида Александровна только обнаружила брак (затяжки на обивке, плохой крепеж подлокотников, отсутствие ножек), она не требовала возврата денег или нового дивана – просила лишь отремонтировать, исправить брак. И с этим не вышло. Только после этого ветеран написала заявление на имя ИП Армена Погосова о возврате денег за товар. Это было два года назад. Не добившись и этого, бабушка обратилась в суд. Тот признал ее правоту. Потом было обжалование, и новое рассмотрение – в общем, целая длительная тяжба. Последнее заседание состоялось буквально на днях. Любопытно, что мировой судья Ирина Цикина предлагала сторонам заключить мировое соглашение, но предприниматель этого не услышал (или не захотел услышать). Говорил, что вины его нет, что он ничего не продавал (хотя ранее администратор рынка подтвердил, что Зинаида Козина купила диван именно у этого коммерсанта, что она писала заявление на устранение дефектов, а потом и на возврат некачественного товара). В итоге судья приняла решение в пользу истца.

Предпринимателя обязали выплатить потребителю 73 тысячи рублей. Из них 8700 рублей – стоимость покупки, 30 363 рубля – неустойка за нарушение сроков возврата товара, 20 000 рублей – компенсация морального вреда и 14 765 – штраф за невыполнение требования потребителя в добровольном порядке.А все, казалось бы, начиналось с мелочи. И пойди коммерсант навстречу ветерану – просто из человеческих чувств и чувства ответственности – не было бы этой мороки, и нервов, и убытков…

Совет потребителям – не стоит опускать руки, если попался недобросовестный продавец. В большинстве случаев есть реальная возможность отстоять свою правоту.

В тему:

Один в поле не воин

Защитить свои права потребителю помогают юристы.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» – один из немногих эффективно работающих. Благодаря отсутствию разночтений и пробелов восстановить справедливость по вопросам купли-продажи товаров вполне по силам и потребителю. Только зачастую на это уходит много времени и нервов. И еще нередко приходится прибегать к помощи юристов и суда.

Во Владимире на смену ликвидированному управлению по защите прав потребителей появилась общественная организация по защите прав потребителей –  «Содействие». Наравне со специалистами областного управления Роспотребнадзора там оказывают посильную помощь потребителям. Есть, конечно, и много частников-юристов, но их услуги нынче дороги. А общественники за свою работу денег с пострадавших потребителей не берут – судебное сопровождение бесплатное. При выигрыше истца общественники получат часть штрафа, который суд обязывает выплатить ответчика за то, что он отказался выполнять требования потребителя в добровольном порядке.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение