18+

В селе Новое открылся ФАП

DSC01394В селе Новое Суздальского района начал работать фельдшерско-акушерский пункт.

Этот первый в регионе модульный ФАП контейнерного типа построен по самым современным технологиям. С начала строительства до приема первых пациентов прошло не больше месяца. Стоимость ФАПа составляет 6 миллионов рублей. Он будет обслуживать не только жителей села Новое, но и ближайших территорий – всего около 2 тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в ФАПе есть терапевтический, детский, процедурный и гинекологический кабинеты, а также бокс-изолятор. На постоянной основе здесь будет работать фельдшер – молодой специалист, приехавший на работу в Новое из Ковровского района. Он будет оказывать первичную помощь, вакцинировать и определять нуждаемость своих пациентов в помощи узких специалистов. По требованию они будут приезжать из Боголюбовской больницы и вести приемы в Новосельском ФАПе. Пункт оснащен самым необходимым оборудованием – для измерения артериального давления, уровня глюкозы в крови, а также электрокардиографом и аппаратурой для УЗИ-диагностики.

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин отметил, что большая часть оборудования и мебели здесь – производства предприятий Владимирской области. Он также сообщил, что в планах – расширение ФАПа в селе Новое до уровня врачебной амбулатории. Здесь будут работать два фельдшера и врач общей практики, который будет обслуживать еще 10 – 12 ФАПов.

«Врач общей практики может оказывать помощь не только взрослому, но и детскому населению, производить УЗИ- и функциональную диагностику. Кроме того, мы наращиваем опыт работы бригад мобильной диагностики. Уже функционируют 4 выездных флюорографа и 1 маммограф. Продолжаем развивать телемедицину, которая позволяет производить дистанционное исследование. Параметры снимаются на местах, в тех же ФАПах, а расшифровывают их опытные врачи в специализированных центрах. Все эти шаги существенно увеличивают доступность качественной медицинской помощи для сельских жителей», – подчеркнул на торжественной церемонии открытия Александр Кирюхин.

Фото предоставлено пресс-службой областного департамента здравоохранения

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение