18+

Память вещей

DSC_9874Надпись на предмете в годы войны помогала найти вещь. Сейчас она помогает установить хозяина.

Ложка и фляга, найденные поисковиками в экспедиции в Гатчинском районе Ленинградской области – в местах окружения 41-го стрелкового корпуса, который летом 1941 года 47 дней сдерживал фашистов на Лужском рубеже. Сегодня эти реликвии хранятся в поисковом музее военно-спортивного клуба «Гром» (г.Радужный).

Ложка – самая обыкновенная, алюминиевая. Такие выпускались на ленинградском заводе «Красный выборжец» и поставлялись в действующую армию. Сначала поисковики думали, что такие ложки выдавали солдатам только в Ленинградской области, но потом такие же находили, например, в экспедициях под Смоленском. На ложке сохранилась вручную процарапанная надпись: «в Р.К.К.А. с 1938 г. 2/Х Чурин Леонид Ал-вич»; на обратной стороне черенка еще раз нацарапано «Леонид». Такие надписи часто делались для того, чтобы личная вещь не пошла по рукам и в куче одинаковых предметов можно было опознать свой. Сейчас подобные предметы помогают поисковикам установить личность найденного бойца. Впрочем, в этом случае надпись не помогла: в электронном архиве ОБД «Мемориал», где хранятся сведения обо всех погибших в годы войны, информации о Леониде Чурине не нашлось. Вероятно, из-за того, что пока там опубликованы только данные об ушедших на фронт с 22 июня 1941 года, но не о солдатах регулярной армии.

Фляга – тоже стандартная, такие выдавались солдатам с предвоенных лет. Ее нашли в раскопе вместе с останками четверых наших бойцов. Фляга пробита пулей навылет. На ней сохранились инициалы владельца – А.Г. Но другой информации о нем не было, поэтому установить личность погибшего так и не удалось.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение