18+

Без пяти минут школьник

первоклашкаВо владимирских школах начались родительские собрания для будущих первоклассников. С 1 марта официально стартует прием заявлений на устройство в общеобразовательные учреждения.

Это нам поможет

Подготовка к школе. В большинстве общеобразовательных учреждений области проводятся предшкольные подготовительные занятия для будущих первоклашек. Платные начинаются с середины осени, и о них говорить поздно, а вот бесплатные курсы в школах, как правило, стартуют во второй половине года, после родительских собраний. Тематика та же, но занятий, правда, меньше.

Кружки под боком. Во всех школах города работают секции и кружки дополнительного образования учеников. Фактически бывшая продленка – это нынешнее дополнительное образование в рамках школы. Тематика занятий различная: спорт, творчество, туризм, экология, технические и обучающие.

Полный контроль. У всех школ есть официальные сайты в Интернете, есть отдельный сайт управления образования. Здесь можно найти всю информацию о приеме в первый класс, скачать формы заявлений и договора на предоставление образовательных услуг. Там же размещается информация о конкурсах, изменениях в работе школы и многое другое. Еще одно удобство для родителей – электронные дневники. Они помогут родителям всегда быть в курсе оценок, домашнего задания и образовательного процесса.

Новые стандарты. С 1 сентября 2014 года все учащиеся 1-4-х классов образовательных учреждений города Владимира обучаются по новым федеральным государственным стандартам образования (ФГОС). Сегодня 44 процента школьников обучаются по новым стандартам. К концу 2015 года их должно быть уже 52%. В школе нового поколения ученик – это субъект познавательной деятельности, личность, которую нужно развивать с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Это может стать помехой

Прием по месту жительства. С прошлого года прием в школы осуществляется только по месту жительства ученика. За каждой школой закреплена определенная территория. Адреса улиц и домов можно увидеть на сайтах школ и муниципальных управлений образования. В прошлом году в списки города Владимира были внесены коррективы. Из-за строительства новых микрорайонов нагрузка на школы оказалась неравномерной. В большей степени изменения затронули школы № 13, 25, 34, 36, 37, 39.

Переполненность классов. Школы в Добром и юго-западном районе Владимира, а также гимназии имеют по 3-4 первых класса. Иногда количество учеников в классе доходит до 32-35. Надо увеличивать число классов и уменьшать число учеников в классе, но зачастую площади школ не позволяют этого сделать. В некоторых школах нет возможности организовать и школу полного дня (для учащихся первой смены до 5 вечера), потому что все кабинеты и классы заняты.

Дефицит педагогов. Школы испытывают недостаток в молодых кадрах. Несмотря на ежегодный многочисленный выпуск педагогов во Владимирском госуниверситете, лишь малая доля из них идет в школы. Причины: низкая зарплата и большая нагрузка.

Отсутствие продленки. Еще совсем недавно первоклашки находились в школе, как в садике, до шести-семи вечера. В продленке обедали и ужинали, учили уроки и гуляли. Теперь ее нет. В лучшем случае в отдельных образовательных учреждениях работает педагог допобразования и ведет занятия до пяти вечера, а так – до трех часов дня максимум.

Домашняя нагрузка. Родители жалуются, что очень большой объем нового материала переходит на домашнее обучение. При большой нагрузке в классе ученики не успевают усвоить все необходимое. Причем с каждым годом, с переходом из класса в класс, объем домашней работы возрастает.

 

 

Распределение расходов родителей первоклашек   

40% – помощь школе (пожертвования на ремонт, покупка мебели, оплата охраны, уборки помещений и т.п.);
25% – школьная форма, канцтовары;
15% – платные факультативы;
10% – питание в школах (полдники и буфет);
10% – сборы на праздники и экскурсии.

 

Документы для приема заявления в 1-й класс

Для приема документов в первый класс необходимо родителям (законным представителям) при себе иметь следующие документы:

–  ксерокопия паспорта одного из родителей (законных представителей);

–  ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;

–  при отсутствии штампа о прописке ребенка в свидетельстве о рождении – справка из ЖЭУ о прописке.

 

Рейтинг школ

Какие школы города Владимира в числе лучших?

Последние публичные рейтинги проводились в 2013 году. Школа № 36 и гимназия № 23 вошли в Топ-500 лучших школ России. По данным городского управления образования за 2013 год, пятерка сильнейших школ и гимназий: № 3, 23, 25, 35 и 36.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение