18+

Взял ружье – не забудь про тельняшку

Инфо. ОхотникКак одеться для зимней охоты? На этот непраздный вопрос существуют вполне конкретные ответы, полученные опытным путем поколениями охотников.

Надо сказать, что «лесная мода» достаточно консервативна, и главная задача одежды в зимние месяцы, прежде всего, защитить человека от холода на длительное время, а также обеспечить определенный уровень маскировки. Конечно, многое зависит от выбранного вида охоты: например, предстоит ли вам перемещаться по лесу или терпеливо ждать своего часа на вышке.

В это время года в нашей полосе как предмет обуви незаменимы валенки, которые рекомендуется надевать на тонкий шерстяной носок и байковую портянку. Если влажность велика, то неплохо дополнить их глубокими резиновыми галошами. Существуют «опытные образцы» валенок, обрезанных по щиколотку или чуть выше, с пришитыми к ним суконными ботфортами различной длины (это уже индивидуальный вопрос). Впрочем, вполне можно использовать и зимние ботинки, только размер их должен быть больше обычного, чтобы надеть пуховые или меховые чулки, да и без ботфортов здесь, скорее всего, тоже не обойтись.

Одно из требований к одежде – быть не только теплой, но и легкой, удобной для ходьбы, переноски снаряжения и быстрых действий. Зимой наиболее подойдут суконные брюки, под которые можно надеть тренировочные хлопчатобумажные штаны или кальсоны. На тело рекомендуется надевать тельняшку или рубаху из хлопка, при сильном холоде дополнять ее сверху рубахой из тонкой шерсти (а при желании еще и третьей рубахой из плотной ткани). Опять же в зависимости от температуры сверху можно надеть тонкий или толстый свитер, а поверх него брезентовую или суконную куртку, причем охотники советуют куртку из серого шинельного сукна: она функциональна и малозаметна в зимнем лесу.

Если вы отправляетесь на охоту в серьезный мороз, то необходимо взять с собой шарф из серой шерсти, который предохранит лицо от обморожения и сохранит возможность свободно дышать. Ну и, конечно же, необходимо защищать голову: для этого подойдет двойная шапка в приятный, не слишком холодный день, а в случае ветреной и морозной погоды лучше шапки-ушанки ничего еще не придумано. Что касается защиты рук, то неизбежно понадобятся как пара перчаток, так и пара варежек. В перчатках удобно действовать, а в варежках теплее всего в те моменты, когда не требуется активная деятельность.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение