18+

Грузия – не Джорджия!

IMG_8794Трое владимирские велотуристов вернулись из путешествия по кавказской стране, бывшей когда-то одной из самый богатых советских республик.

В англоязычной транскрипции название этого государства пишется так же, как название штата США – Georgia (Джорджия). А с учетом политического крена Грузии в сторону дяди Сэма, этот лингвистический парадокс приобрел дополнительный смысл. Но прокатив на велосипедах почти 600 километров по грузинским дорогам, побывав в Тбилиси, Батуми, Боржоми, Гори, во многих деревнях, можем сказать: Грузия – не Джорджия.

Мы уже давно проводим свои отпуска в этнографических веловояжах по странам мира. Ночуем в палатках, пробуем национальную пищу, смотрим, как живут и трудятся простые люди. Протекторы шин наших велосипедов оставили свой след на дорогах Белоруссии, Украины, Молдавии, Турции, Израиля, Вьетнама и Шри-Ланки. Но чемпионом по добросердечности и вниманию к нам, россиянам, стала Грузия!

Ковров и Петров

О народе можно судить по его пословицам и поговоркам. Отношение к чужестранцам грузины отразили в такой народной мудрости: «Гость от бога». Подтверждаем – такой теплоты, желания помочь, радости от общения мы не встречали нигде. Фразу «Здравствуйте, братья» мы услышали от совершенно незнакомого человека на улице. Вообще, приветствовали и интересовались, откуда мы, многие. И Владимир, и нашу область в Грузии знают! Убедиться в этом нам пришлось даже в… серной бане в Тбилиси. Общественные бани столицы работают на горячих источниках, без искусственного подогрева. Природная целебная влага заполняет ванны и бьет из кранов.

Как оказалось, один из моющихся служил в «учебке» в Коврове:

– Учился на водителя БМП, зимой мы по льду ездили. Забыл название реки.

– Клязьма?

– Точно. Лед там намерзал в метр!

Толщину льда он показывал руками, как рыбаки размер улова. От такого масштаба у местных слушателей округлялись глаза.

Другой собеседник узнал Владимирщину с более суровой стороны:

– Город Петров у вас есть.

– Нет такого.

– Есть, там колония, я в ней сидел.

– Может, Покров?

– Ага. Общий режим.

Почти все общавшиеся с нами мужчины «срочную» проходили в России. Этим объясняется их сносное владение русским. Женщины говорят хуже. И совсем плохо – молодежь. Эти чаще приветствовали нас по-английски. Но есть образованные, что учились в русских школах (они действуют и поныне), которые знакомы с «великим и могучим».

«Чорное» море

Вывески, названия населенных пунктов – на грузинском или английском. Родные нам слова там уже редкость. Но в общепите гостей-славян могут заманивать шутейными объявлениями: «Братья, мы вас помирим». О конфликте на Украине там знают, сожалеют и причину называют простую: «Это все Америка!».

А еще русский сохранился как язык межнационального общения. Вот сценка из придорожного кафе (брат хозяина жил в Камешково). Зашли явные кавказцы и начали говорить с официанткой на. русском. Мы поняли: это не грузины, а армяне или азербайджанцы. Уже 20 лет минуло, как нет Союза, но язык межнационального общения – русский – действует!

Грузины же не стесняются слов любви к нашей родине. Продавщица в батумском магазине, с акцентом, путая рода (не раз мы слышали смешные ошибки вроде «она пошел»), говорит: «Я бы сто раз перевернулась, чтобы вы были, как раньше, с нами».

Вообще, потери от отлучения от русского языка там заметны даже на официальном уровне. В музее встречали аннотации с глупыми ошибками на уровне первоклассников. И в Грузии выпустили карту, где Черное море написано как «Чорное».

Дядя лет эдак под 50 поведал, как он отдыхал в Подмосковье:

– Тогда Горбачев ввел сухой закон. Я пришел в магазин -очередь в километр за водкой. А коньяк стоит – дорогой, не берут. Ну, купил пол-ящика. А сейчас хочу Ленинград увидеть, ни разу не был. Когда границы откроете?

Пояснение. После августа 2008 года у России с Грузией нет дипломатических отношений. Но два года назад Саакашвили по-тихому принял решение – пускать россиян без виз. Для поездки достаточно загранпаспорта. С нашей стороны «открыть границы» не торопятся.

Торговля в провинции

Выбор между Россией и Америкой люди, пожившие в СССР, делают в пользу нашей страны. О США грузины на крепком русском (наш мат там тоже не забыт) высказываются примерно так: «Зачем нам Америка, кто нас там ждет? Чтобы туда уехать, тысячи долларов надо, где их взять? Нам нужно, как раньше, дружить с Россией, без вас мы не выживем!»

Но ложку дегтя в бочку интернациональной дружбы все же капнули. Не грузины -украинцы. Такие же, как мы, велотуристы. Мы увидел группу на велосипедах, лица явно славянские, поприветствовали, а в ответ:

–    Шо, русская собака?

И встретили офицера в отставке из Харькова. Путешествует с рюкзаком. После чая, что мы сварили на его горелке, и коньяка он понес: «Россия напала на нас, мои сослуживцы воюют, и если надо, я пойду и буду вас убивать. Стрелять умею.» Горько такое слышать в стране, где издавна мирно существуют разные народы. Те же серные бани в Тбилиси сейчас «держат» азербайджанцы, это их историческое место жительства. А на одной из площадей стоит памятник Гейдару Алиеву. Тут же мечеть. И рядом – синагога. Ребе нас поприветствовал:

–    Вы евреи?

–    Нет.

–    Это ничего, бог один.

–    Много евреев в Грузии?

–    Тысячи три, а было почти 300 тысяч. Уехали в Израиль, Германию, Америку и к вам – в Москву.

Быки и «Мерседесы»

Грузия: жизнь бурлит в столице и в городах, а провинция тихо умирает. В Тбилиси полным-полно новых иномарок (они туда ввозятся беспошлинно). Любимая марка – белый «Мерседес». А вот в селе картина другая. Старые леворульные «японцы», «Жигули», «Волги»… Бывшие колхозы разрушены, корпуса советских еще винзаводов зияют пустыми окнами. А пашут порой крестьяне на быках.

С работой неважно везде! Устроиться можно только «по блату», а платят гроши. Юрист с дипломом пашет на стройке простым работягой, за 12часовой рабочий день имеет 350 рублей. Столько же зарабатывает водитель катка.

IMG_9248Пенсионный возраст для мужчин – 65 лет. Пенсия у бюджетников копеечная: отработавший свое учитель в переводе на российские деньги получает 3 500 рублей. У отставников-военных выходит больше – 15 тысяч. Поэтому многие пожилые работают.

Торговля в провинции – убогая: в типовом двухэтажном универсаме живо одно окно, из него может торчать труба, значит, там пекарня. Национальный хлеб (вкусный, не «химический») пекут везде, стоит около 15 рублей.

От былого советского богатства там почти ничего не осталось, поэтому все, кто его помнит, тянутся к России. Но есть примеры другого рода: курорт Батуми благодаря западным инвестициям застроен модерновыми отелями по 20 этажей! Отдыхать туда ездят армяне, украинцы и турки. В Турции с алкоголем строго, ну и…

ЦИФРА
534 процента – рост объемов экспорта из Грузии в Россию за последние 2 года

Что нам мешает

Сближению Грузии и России мешают их отношения к независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы полагаем, что это независимые страны (где большинство к тому же имеют российские паспорта), а по официальной версии Грузии эти земли – ее оккупированные территории.

Сейчас в Грузию только один легальный путь – от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге. Он же «дорога жизни» для Армении, которая фактически попала в транспортную блокаду. На границе фуры могут ждать очереди по 3-4 суток. Зимой дорогу может перекрыть лавина, летом – сель. Помимо отмены виз, Грузию (а также Армению) вернет в зону влияния России железная дорога. Ее рельсы ржавеют уже 20 лет после войны в Абхазии. Разговоры о пуске движения идут, но дел не видно.

И последнее: Грузия, будучи христианской страной (эта религия у них стала государственной еще в IV веке, почти в одно время с Римом), ментально, исторически, экономически связана с Россией. Реставрировать СССР не нужно, но в эру тотальной глобализации сам бог велел убрать препоны между на нами. Ибо Грузия – не Джорджия!

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение