18+

Храмы разрушаются. Кто восстановит?

ХрамЗабывая о своем прошлом, мы можем лишиться будущего. Причем быстрее, чем сами того ожидаем. Сотни архитектурных памятников до сих пор остаются фактически без ответственных за свое содержание, среди них – и величественные храмы, и маленькие сельские церквушки.

Между молотом и наковальней

Церкви, понятно, не всегда лежали в руинах. До революции в нашей стране храмы были в каждом селе (кстати, именно этим село отличалось от деревни). И все церкви использовались по назначению, люди следили за их состоянием. После того как власть в стране поменялась, церковное имущество «передали народу» и стали использовать, кто во что горазд: что-то разбирали на кирпичи, где-то устраивали овощехранилища, амбары, ремонтные участки, дома культуры и т.д. Где-то применения для здания не находилось, и оно так и стояло заколоченным, постепенно разрушаясь.

Сейчас – в течение последних десятилетий – храмы стали возвращать Русской православной церкви, и многие успели обрадоваться: руины вновь приведут в порядок, покроют золотом купола, повесят колокола, и начнутся службы. Но в один момент вернуться в исходную точку не получилось.

Дело в том, что до «возвращения» РПЦ храмы – в зависимости от значения – могут находиться в федеральной, региональной или муниципальной собственности. Понятно, что объекты государственного значения находятся в лучшем положении. Случись что-нибудь, скажем, с Успенским собором – деньги на то, чтобы привести его в порядок, найдутся. Впрочем, и федеральный статус не всегда помогает. Даже те здания, которые находятся в городах, не всегда могут рассчитывать на ремонт за счет средств из местной казны. Церквушка в отдаленном селе окажется практически обреченной: бюджет муниципального образования, и так небольшой, полностью тратится на дороги, фонари, газификацию и прочие нужды, более насущные, чем восстановление храма, пусть даже и построенного двести лет назад. Но зато такие муниципальные образования охотнее прочих возвращают храмы в собственность церкви, избавляясь не столько от объекта культурного наследия, сколько от лишней головной боли. Принимая храм, представители РПЦ подписывают охранное обязательство, по которому должны содержать здание должным образом. Но в реальности на то, чтобы реставрировать все имеющиеся объекты, денег у церкви тоже не хватает. И так как исполнение охранных обязательств даже в рамках закона никто не контролирует, храмы продолжают разрушаться.

Восстановление сродни подвигу

Во Владимирской области сегодня более тысячи храмов, как действующих, так и разрушенных или разрушающихся, нуждающихся в реставрации. Например, в аварийном состоянии церковь Сергия Радонежского в селе Пески Вязниковского района, Свято-Никольский храм в Черкутино Собинского района, церковь Николая Чудотворца в Фетиново Киржачского района. Необходимые работы – это десятки и сотни тысяч рублей. Большинство историй о том, как церковь удалось восстановить, сродни подвигу: люди отдают накопления, ищут спонсоров, устраивают благотворительные аукционы… Однако энергия, решительность и находчивость, чтобы устраивать все это, находятся не у каждого.

Вот, например, история архитектурного ансамбля Лазаревской и Антипиевской церквей в Суздале – кстати, это объект культурного наследия федерального значения. Церковь Воскрешения праведного Лазаря четырехдневного XVII века – одна из старейших в городе и одна из самых красивых. В ее архитектуре впервые появляются детали и декоративные приемы, ставшие впоследствии характерными для суздальских храмов. Построенная в 1745 году церковь Священномученика Антипы примечательна необычной расцветкой и оригинальной колокольней. Однако реставрационные работы, которые проводились некорректно, привели к тому, что кладка обоих зданий начала разрушаться. Слой между современной грунтовой и старинной глиняной отмосткой накапливает влагу, которая поднимается по стенам. Так как в зданиях нет газа и отопления, бороться с влажностью практически невозможно.

Прихожане обратились к газовщикам, которые объяснили, что подключить здание к «голубому топливу» невозможно – требуется перекладка газопровода. Средств на это нет ни у церкви, ни у суздальских городских властей. По сообщению Федерального агентства по управлению муниципальным имуществом, ансамбль Лазаревской и Антипиевской церквей был передан Владимирской епархии по договору безвозмездного пользования, в этом документе прописаны и требования по необходимым работам. В епархии же отвечают, что они выделяют деньги на текущее содержание церквей, а для комплексной реставрации планируют подавать заявку на участие в федеральной программе «Культура России», но что касается отопления – это вопрос требуется решать на уровне города, потому что у епархии нет возможности финансировать перекладку газопровода. В Суздальской администрации средств на это тоже нет, в результате круг замыкается, а две уникальные церкви так и продолжают оставаться в зоне риска.

Нужен новый закон

Если храм еще не передан церкви, надежда добиться проведения каких-то восстановительных работ за счет казны есть. Например, храм Ильи Пророка в селе Улово Суздальского района считается объектом государственной собственности Владимирской области. В Госинспекции по охране объектов культурного наследия сообщают, что на объекте частично восстановлены обрешетка крыши и кирпичная
кладка, закончить же все необходимые работы планируется к 2017 году. Впрочем, пока такой случай – скорее исключение из правил; в основном же государственные структуры передают права на здание и снимают с себя всякую ответственность.

Пока ситуация выглядит патовой: с одной стороны, получается, государство не обязано возвращать церкви в приличном состоянии, что со всех сторон было бы правильным шагом -ведь когда их изымали, здания были в порядке. С другой, когда РПЦ получает храм обратно, она вроде как тоже может не заниматься восстановлением. Спрашивается, зачем возвращать то, что не можешь содержать? Выход из этого тупика может появиться, только если будут приняты два перекрестных законопроекта – о том, что объекты культурного наследия перед передачей должны быть приведены в надлежащее состояние. И встречный – о контроле за соблюдением охранных обязательств, которые принимает на себя собственник (или безвозмездный пользователь). Сейчас во Владимирской области готовится инициатива по разработке таких нормативных актов, и, возможно, именно наш регион скажет свое веское слово в решении этой важной проблемы.

ЦИФРА
3713 объектов культурного наследия находятся на территории Владимирской области

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение