18+

Директоров вызовут на экзамен

ЭкзаменУправляющим организациям придется изрядно потрудиться, чтобы получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов. Эта задачка будет не менее сложной, чем содержание и текущий ремонт жилья.

И собственники жилья, и управляющие организации в равной мере сетуют на тяготы, связанные с  содержанием и ремонтом дома. Только первых не устраивает то, что объем выполняемых работ невелик (если вообще заметен), а вторые жалуются на недостаток средств. Но сегодня в эти заунывные и привычные ноты вплелась еще одна дивная песнь («эта песнь у нас стоном зовется…») – о лицензировании управляющих организаций.

Правда, собственников эта тема касается косвенно – но все равно касается, а вот управленцев – напрямую: снова законодатели спутали им карты, напридумывали нового, а на местах расхлебывай. Именно такие речи вели между собой руководители управляющих организаций, пришедшие на первое совещание по теме лицензирования, организованное областной жилищной инспекцией. Здесь же собрались и активные собственники жилья, которые с предельным интересом вслушивались в разъяснения специалистов инспекции о новых обязанностях управленцев в ЖКХ.

Итак, в чем суть? А в том, что с 1 сентября все управляющие организации обязаны лицензировать свою деятельность. Но вот как это сделать, пока темно: порядок получения лицензий толком не прописан. На федеральном уровне должны принять еще несколько нормативных актов, конкретизирующих данную процедуру. Затем на основе этого документы утвердят регионы. Скорее всего, это случится к началу октября. И работа закипит, причем очень даже интересная.

Проводить ее и выдавать разрешительные документы, скорее всего, будет жилищная инспекция. Создадут отдел по лицензированию, судьба каждого претендента будет обсуждаться комиссией, куда войдут не только чиновники из сферы ЖКХ, но и общественные организации. Главным испытанием для управляющих
организаций станет экзамен для руководителя. При успешной сдаче директору выдается квалификационный аттестат сроком на 5 лет (управленцев слегка возмутил этот срок, один из них даже язвительно поинтересовался: «Неужели за это время руководитель деградирует?»). Чиновники справедливо заметили, что за это время может многократно измениться законодательство, а руководители должны быть в курсе всего.

Справедливости ради надо заметить, что любая управляющая организация – это частное предприятие, где большой объем конкретных дел могут тянуть, к примеру, замы или начальники отделов, а не сам директор, но, тем не менее, экзаменовать будут только его. На сайте Минстроя уже есть список из 200 вопросов. Руководителям предложат ответить на 100 из них методом случайной выборки. Правильных ответов должно быть не менее 86. На задания отводится 120 минут. Возможна и вторая попытка сдать экзамен. Сейчас для подготовки на базе ВлГУ готовятся курсы для руководителей управляющих организаций. Платные. Экзамены пройдут там же, в аудиториях госуниверситета.

Что любопытно: узнав о прогнозах на грядущие преобразования, управленцы прямо на
совещании принялись искать варианты, как выжить в условиях реформ. К примеру, перейти дому в непосредственное управление, а управляющая организация будет предоставлять собственникам услуги по содержанию и ремонту жилья. В Юрьев-Польском и Коврове уже есть такие примеры. Специалисты жилищной инспекции заметили, что вряд ли такое будет возможно с принятием всего пакета документов, потому что и от домов с непосредственным управлением потребуется заключение договора на содержание и ремонт. А если есть договор – предприятию нужна и лицензия. И экзамен придется выдержать, если уж на то пошло

Интересно, что специалисты жилинспекции первыми будут сдавать квалификационные эк-
замены, причем в Минстрое, а не на местах. Ориентировочно экзамены для управляющих организаций пройдут в ноябре. Первые лицензии будут вручены не раньше января будущего года.

ЦИФРА

30000 рублей стоит бессрочная лицензия для управляющей организации

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение