18+

«Пятерки» – у юриста и бухгалтера


IMG_8357
Во Владимире подвели итоги Всероссийской акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

В пятницу во Владимирском филиале Финансового университета собрались «отличники» и «хорошисты», а также те, кто из-за отсутствия интернета не смог узнать свою отметку за «Тотальный диктант». Всем без исключения организаторы готовы были вручить сертификаты об участии в акции, а «отличники» и «хорошисты» стали еще и обладателями подарков от спонсоров. Хорошую грамотность поощрили, конечно же, книгами.

Всего во Владимире «Тотальный диктант» написали 110 человек. По итогам проверки выяснилось, что больше всего проблем у владимирцев возникло с расстановкой знаков препинания. Кто-то «экономил» на запятых, а кто-то, наоборот, ставил лишние тире и двоеточия.

– Основная сложность заключается в том, что диктант имеет авторское начало, – говорит доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина. – Авторский текст – это всегда прецедент для возникновения трудностей. При проверке диктантов мы советовались с нашими коллегами в Новосибирске, задавали им вопросы. Основная проблема, связанная с критерием выставления оценок, на мой взгляд, заключалась в том, что нельзя было группировать однотипные ошибки, как это, например, принято в школе. Таким образом, многие из тех работ, которые были написаны, могли бы иметь совершенно другую отметку.

Написать диктант на «пятерку» – это максимум допустить одну незначительную пунктуационную ошибку при отсутствии орфографических. С этой задачей справились две жительницы нашего года: Мария Сидорова и Елена Юрина. Мария по профессии юрист. Говорит, что много работает с текстами и много читает. Елена – бухгалтер. Но признается, что русский язык любит с детства. Получается, он отвечает ей взаимностью.

Еще двадцать два участника написали «Тотальный диктант» на «четверки». Многие из «хорошистов» обещают к следующему году подтянуть пунктуацию и выбиться в ряды «отличников». Позитивный опыт проведения «Тотального диктанта» в областном центре дает надежду, что в 2015 году владимирцы, неравнодушные к русскому языку, вновь сядут за парты.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение