18+

«Лиза Алерт» спешит на помощь

getImage6Они не профессиональные спасатели-поисковики. Они просто неравнодушные люди, готовые помочь тем, кто попал в беду. Во Владимирской области в конце прошлого года открылся филиал поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». А 15 февраля во Владимире пройдет первое обучающее занятие для волонтеров.

Ушли и не вернулись
Все начиналось осенью 2010 года… Многие помнят, как тогда под Орехово-Зуево всем миром искали пятилетнюю Лизу Фомкину. Около 500 добровольцев прочесывали лесные завалы, парки и деревни. Девочку нашли только на десятый день – увы, слишком поздно. Лиза умерла от переохлаждения. Тогда было принято решение -поисково-спасательному отряду быть!

– Нас иногда спрашивают: зачем мы в «Лизе Алерт»? Вы можете сами ответить на этот вопрос, лично поучаствовав в поисках, пережив все те чувства, которые испытывают добровольцы. Это все – жизнь в чистом виде. Грубая, природная, вулканическая. С полным пониманием, что ты что-то сделал, чтобы изменить страшную статистику без вести пропавших, – говорят о своей работе добровольцы.

getImageкА статистика, на самом деле, неутешительная. По данным УМВД по Владимирской области, в 2013 году в регионе «ушли и не вернулись» 203 человека. Кого-то удается найти, а кто-то продолжает числиться в списках пропавших без вести. В прошлом году 15 раз добровольцы «Лизы Алерт» выезжали на поиски в наш регион. Пропадали и пропадают грибники и охотники, люди престарелого возраста и, что самое страшное, дети. Еще свежи в памяти жителей Владимирской области поиски пропавших Богдана Прахова и Ильи Бункина. Эти трагедии надолго останутся в наших сердцах.

Но не все поисковые операции заканчиваются так печально. Найти человека живым – счастье для всех: силовиков, добровольцев и, конечно же, родственников. Здесь счет идет на минуты, каждый человек, принимающий участие в поисках, – на вес золота.

Удачное начало
Куратор «Лизы Алерт» во Владимирской области Елена Ходова вспоминает, как сама пришла в поисково-спасательный отряд. Начинала с малого. Дома был компьютер и телефон, и, что немаловажно, было свободное время. Начинала с прозвонов, оказывала информационную поддержку при поиске маленького Богдана в Петушинском районе. А вскоре поняла, что созрела и для более серьезной работы.

– Помню, объявили поиск по Подмосковью, –  рассказывает Елена. –  Человек не доехал до дома одной остановки и пропал. Вся родня у него живет на Украине. Поэтому долго никто не бил тревогу. Когда узнали, уже найти живым не надеялись. Вместе с мужем поехали расклеивать ориентировки по указанному району. Как позже выяснилось, распространять их надо было совсем в другом месте. Но по счастливой случайности наши листовки увидела медсестра из психиатрической больницы и узнала на фото пациента лечебного учреждения, поступившего к ним с потерей памяти. Нашелся! Живой! Помню свои ощущения в тот момент – такая радость… Мой первый поиск и так успешно закончился! И благодарность от родственников – это очень приятно. Так я попала в отряд. Ничего непосильного здесь нет. Главное – большое желание помогать людям и стремление учиться.

Главное -желание

Сценариев поисковых ситуаций – множество. Они могут потребовать умения ориентироваться в незнакомой местности, навыков владения рацией, способности работать в команде. Поэтому участие в отряде – это, прежде всего, непрерывное обучение и практика, желание открывать для себя что-то новое. Чтобы стать добровольцем «Лизы Алерт», не обязательно быть опытным туристом, иметь медицинское образование или обладать завидной физической подготовкой. Нет, конечно, все это не помешает на поисках, но и отсутствие этих навыков не будет препятствовать вашему желанию попасть в отряд. Хочешь – научат! Обучение – норма для «Лизы Алерт». И еще один момент – в отряд берут только совершеннолетних, способных нести полную ответственность за свою жизнь.

Становясь добровольцем поискового отряда, будьте готовы к тому, что вам могут позвонить в любое время: днем, ночью, в выходные и праздники, в жару и тридцатиградусные морозы; поиски могут быть отменены, практически не начавшись, когда вы уже практически доехали до места назначения; а бывает и дезинформация и «потеряшки» не было с самого начала… Но если вас это не пугает, и вы готовы протянуть руку человеку, оказавшемуся в беде, вас с радостью примут в ряды поисковиков.

Не можете все бросить и отправиться на поиски? Помогать можно и не выходя из дома. Особая роль в этом случае отводиться инфоргам. Эти люди пытаются решить проблемы, возникающие у поисковиков: не с кем оставить детей – для этого в отряде создан «детский сад»; волонтер пеший, а общественный транспорт уже не ходит – инфорг найдет машину, которая заберет волонтера от дома; необходимо доставить на место поиска оборудование, воду, еду. Ну, и, конечно, всегда нужны люди для распространения информации в СМИ и в Интернете, расклейки ориентировок, опросов и так далее.

Недоступная печать

А вот рублем помочь не получится. «Лиза Алерт» не имеет расчетных счетов в банках и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Вы можете помочь, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поиска оборудованием. Чтобы узнать, в чем в настоящее время нуждаются добровольцы, нужно позвонить на телефон круглосуточной «горячей линии» «Лизы Алерт» 8-800-700-54-52. По словам Елены Ходовой, иногда выясняется, что на базе нет запаса обычных пальчиковых батареек. И еще одна проблема, которая требует решения во Владимирской области, -поиск дружественной типографии.

– Пока нам не удалось найти союзников в этом вопросе, – говорит Елена Ходова. – Ориентировки и листовки на прежних поисковых операциях мы печатали за пределами Владимирской области. Ближайшая от Владимира из них – в Орехово-Зуево. Приходится терять драгоценное время.
Будем надеяться, что и в регионе-33 пойдут навстречу поисковому отряду. Кстати, в ближайшее время УМВД Владимирской области планирует подписать договор с «Лизой Алерт» о сотрудничестве. Волонтеры уже не раз помогали органам внутренних дел в поисковых операциях. Теперь это взаимодействие будет оформлено официально.

Наших земляков, желающих вступить в отряд, уже немало. Специально для них 15 февраля на базе ВлГУ пройдет первое обучающее занятие. На нем специалисты «Лизы Алерт» познакомят владимирских волонтеров с азами картографии, основами навигации, обучат теории поиска в лесных и городских условиях, выживанию в экстремальных условиях, расскажут, как оказывать первую медицинскую помощь.

Как стать добровольцем

Q9Y9R_n5XNsО своем желании принять участие в общем деле и вступить в дружные ряды поисково-спасательного отряда вы можете сообщить по круглосуточному бесплатному телефону «горячей линии» организации: 8-800-700-54-52.
Также можно заполнить анкету и подписаться на смс-рассылку на сайте «Лизы Алерт»:  http://lizaalert.org.
Кроме этого, вас всегда будут рады видеть в группе «ВКонтакте»: http://vk.com/ lizaalert_vladimir.

ОДИН ЗВОНОК. По всем интересующим вас вопросам, связанным с деятельностью «Лизы Алерт», можно обращаться к куратору региона Елене Ходовой: 8(916) 577-77-21, 8(905) 143-66-33.

На фото №1: Анатолия Ивановича Шабанова нашли в лесу Г усь-Хрустального района на вторые сутки;

На фото №2: Глухонемого Роберта нашли на третьи сутки. Лежащего, обезвоженного, его видел местный житель, но прошел мимо, приняв его за пьяницу.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение