18+

Кого-то греет труба, а кого-то лист с нее

ТеплотрасаТревожный звонок нашей читательницы из Владимира: трубы обогревают улицу, а не квартиры. Выяснилось: с отоплением все в порядке, проблема — с культурой граждан.

Дело вот в чем. В Перекопском военном городке есть трубы отопления, проходящие не под землей, а по улице. Известная, в общем-то, картина. Каждый год эти трубы утепляют, а зимой глядь – они опять «голые». Ни утеплителя на них, ни листов железа.

– Зачем, спрашивается, эти трубы улицу топят, а мы потом по таким огромным тарифам платим? – «кипела» на другом конце телефонного провода читательница Лидия Алексеевна. – Все потери тепла на нас списывают!

Целостную картину происходящего с трубами нам предоставили в компании «Владимирские коммунальные системы», обслуживающей эти тепловые сети. Во Владимире порядка 30-40 теплосетей проходят над землей, остальные 260 км – под землей. Ежегодно «ВКС» в ходе ремонтных работ очередной участок воздушных сетей перекладывает под землю. В прошлом году на содержание воздушных сетей потрачено порядка 15 млн рублей. Их регулярно реставрируют, ремонтируют.

Чтобы защитить покрытие труб, нанимали сторожей, обворачивали в дополнительную «скорлупу», красили специальной защитной краской. Без толку! Листы и утеплитель постоянно сдирают бомжи или хулиганы. И спасения от этой напасти нет.

Это вопрос культуры, воспитания и сознательности граждан. Вроде бы всем понятно, что тепло идет ко всем в дома, в том числе и к хулиганам. Второй вопрос – «голые» трубы улицу топят. В «ВКС» заверили, что все эти тепловые потери – убытки ресурсоснабжающей компании. Но, по сути, при расчете тарифов на тепловую энергию все затраты поставщика коммунального ресурса учитываются, поэтому тепловые потери – это и наши затраты.

Так, может, стоит задуматься о том, чтобы самим реагировать на случаи «коммунального вандализма» – сообщать о попытках краж, проводить воспитательную работу среди своих детей. Это для собственного же кошелька будет благом!

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение