18+

Юный город продолжает жить

P1110661115 июня отмечает свой день рождения самый молодой из городов Владимирской области – Курлово.

Хотя поселение было основано в 1811 году, городской статус им был получен только в конце 90-х годов 20 века.

Нынешний юбилей (15 лет) хоть и проходит в трудных условиях, все-таки олицетворяет и надежду на преодоление актуальных трудностей,  тем более что жизнь идет вперед вопреки всему.
Главным событием последних лет в Курлово стал кризис на градообразующем предприятии.  Сегодня завод
“Символ” работает, хотя его коллектив и был сокращен вдвое (в настоящий момент там трудятся 650 человек), а некоторые традиционнные, но не рентабельные направления прекратили свое существование. Предприятие продолжает нести грузответственности за коммунальную сферу города, на его балансе канализация, котельная, отапливающая 224 квартиры, школу №2, детский сад. До последнего времени на балансе находился и жилой фонд, только в этом году люди получили возможность приватизировать 50 квартир, таким образом они гарантировали себе сохранение крыши над головой.

– «Символ» в самом полном смысле является  градообразующим, без него Курлово не получило бы городской статус, – говорит глава города Людмила Ганюшкина. – Но у нас есть и другие предприятия, благодаря которым жизнь продолжается. Это итало-российское производство «Линеа Леньо», успешно работающее на европейский рынок, курловский лесхоз, швейная фабрика “Автопилот”. Хочу отметить, что успешно развивается малый бизнес, строятся новые современные магазины, такие предприниматели, как Анна Панфилова,  Лада Фомичева, Татьяна Тишкова,  заслужили уважение курловчан. Большую помощь городу оказывает предприниматель Вадим Ермолов. Недавно собственными и на свои средства им была произведена замена окон в зале тяжелой атлетики в Доме культуры. Словом, город продолжает работать, но, конечно, ситуация на предприятии привела к оттоку людей, многие были вынуждены отправиться на заработки в Москву и другие города.

Курлово, хотя и остается самым небольшим городом Владимирской области, вполне оправдывает свой статус. Благоустройство здесь на достаточно высоком уровне, это особенно заметно в районе главного городского сквера, где находится Дом культуры и мемориал участниками войны.
Ежегодно выделяются средства на совершенствование инфраструктуры, развитие системы уличного освещения,  ремонт дорог и подземных коммуникаций. В этом году  будут приведены в порядок улицы  Калинина, Володарского, Фрунзе, надо сказать, что город получил дополнительные средства на эти цели из  областного и районного бюджетов.

Кроме того, планируется произвести ремонт дворовых территорий в многоквартирных домах микрорайона ПМК и водопроводных сетей (улицы Калинина, Литвинова).
–  Одна из проблем  города – отсутствие единой системы ЖХХ,   – констатирует Людмила Ганшкина. – Мы рассчитываем в следующем году войти в крупные федеральные программы, чтобы привести в порядок муниципальный жилой фонд и расселить ветхие дома, но прежде предстоит еще большая организационная работа. Их положительных событий следует отметить скорое открытие новой бани и капитальный ремонт здания автостанции, который завершится непосредственно к празднику.

В этом году, 15 июня, день обретения городского статуса, совпадает с выходными. На празднике будут чествоваться те, кто в течение года принимал особое участие в жизни города, отметят работников полиции,   экстренных служб, ну и, конечно же, людей труда, благодаря которым Курлово и существует на карте области. День города традиционно рассчитан на разные поколения, поэтому его программа включает мероприятия как для молодежи, так и для зрелых людей.

–  Подводя  определенный итог, я хочу сказать, что городу пришлось нелегко в последнее время, однако с трудностями курловчане справляются достойно, – говорит глава города.
– Очень многое делают общественные силы во главе с Евгением Ивановичем Елисеевым, особо мне хочется отметить работу нашего городского Совета народных депутатов (председатель Роман Владимирович Фролов). В его состав люди грамотные, они действительно стараются изо всех сил, серьезно и детально рассматривают каждую проблему города. Надо сказать, что нам помогают и в районе,  и на уровне области. Последним таким примером может служить приобретение 9 квартир для наших погорельцев.
Активно в этом вопросе поддержали нас глава района Алексей Кабенкин и вице-губернатор Алексей Конышев. Говоря о будущем, я надеюсь, что муниципалитетам  будут даны большие средства для выполнения полномочий, тогда мы сможем действительно работать на то, чтобы кардинально улучшить жизнь людей, ведь не существует иных способов сохранить малые города. Верю и в то, что все жители Курлово в нелегкие времена проявят свой патриотизм и вместе пройдут через все испытания!

На фото: Глава города Курлово Людмила Ганюшкина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение