18+

Жилье эконом-класса будут строить на федеральных землях

Эконом-классВо Владимире прошло масштабное совещание по развитию рынка доступного жилья в регионе.

Были представители Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), Госстроя, Минрегионразвития, администрации региона и ведущих строительных компаний области. По мнению большинства участников, у региона-33 хорошие шансы развернуть активное строительство жилья эконом-класса. Для этого областная власть должна снять административные барьеры в строительстве, в частности уменьшить сроки согласований проектов, экспертиз, а также заставить ресурсоснабжающие организации быть сговорчивее при подключении жилых домов к инженерным сетям.

Фонд содействия РЖС, имеющий федеральные земли в регионе, обещал выделить для области выгодные участки, правда, с тем условием, что цена квадратного метра жилья там не будет превышать 30 тысяч рублей (сейчас во Владимире стоимость «квадрата» – на 10-15 тысяч рублей больше). Гендиректор фонда Александр Браверман заверил строителей, что при участии в программе им удастся сэкономить до 20% от обычных затрат на строительство дома. Врио губернатора Светлана Орлова добавила:
«Будете брать не ценой, а объемом строительства». По ее мнению, регион может строить не 500 тысяч квадратных метров жилья в год, как сейчас, а в 2 раза больше.

Светлана Орлова и Александр Браверман подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития жилья эконом-класса во Владимирской области. Первый результат такого взаимодействия можно будет увидеть уже в конце августа, когда пройдет вторая встреча представителей федеральных ведомств, региональных властей и строителей. Она должна состояться не в стенах администрации, а на подготовленных земельных участках. Их, кстати, покажут и всем желающим приобрести жилье эконом-класса.

Анна Ильина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение