18+

Малоимущим предложат социальный контракт

малоимущиеМалоимущие семьи Владимирской области, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут заключить социальный контракт с властями и заручиться финансовой поддержкой.

Депутаты Заксобрания региона в первом чтении приняли закон о социальном контракте. Социальный контракт – новая мера социальной защиты для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Главное условие для получения этих средств – они должны быть потрачены на преодоление трудностей, а не на покупку, допустим, продуктов питания. Деньги можно будет вложить в развитие личного подсобного хозяйства, лечение детей, открытие своего дела, ремонт жилья, приобретение предметов первой необходимости. Предусматривается и использование бюджетных средств на лечение кого-либо из членов семьи, страдающих алкоголизмом или наркоманией.

Для того чтобы стать потенциальным обладателем соцконтракта, семье потребуется обратиться в органы соцзащиты и подробно рассказать о причинах возникновения сложной ситуации, а также предложить пути выхода из нее. Если ситуация действительно трудная и деньги выдадут, то обязательно
проконтролируют их целевое использование. Соцконтракт будет заключаться на срок от трех месяцев до одного года с возможностью его продления. Но получить такую меру соц-поддержки семья имеет право раз в жизни.

Планируется, что ежемесячные выплаты малоимущим жителям области будут варьироваться от 5 до 60 тысяч на семью в месяц. Подобная мера социальной поддержки действует в 17 субъектах РФ. В основном, получателями средств являются малоимущие трудоспособные граждане и многодетные семьи. Чаще всего деньги выделяются на развитие личного подсобного хозяйства, покупку скота и сельхозтехники, а также на открытие ИП.

По информации департамента социальной защиты населения, на эти цели в бюджете 2013 года для 50 семей заложено 9,3 млн рублей, 3 млн рублей из которых граждане получат уже в первом полугодии текущего года. Во втором чтении закон будет рассмотрен депутатами на майском заседании ЗС.

Юлия Денисова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение