Технопарк делает новые шаги в будущее

zimaНаиболее перспективной формой организации производственного пространства сегодня являются технопарки. Это инновационный подход, предполагающий объединение в рамках единой территории компонентов производства, науки и образования. Именно таковым сегодня является Технопарк «Вольгинский», исторически сформировавшийся на промышленной площадке Покровского завода биопрепаратов.

Сегодня на территории промышленной зоны технопарка работает порядка 18 организаций с различным весом, среди которых лидеры отечественной фармацевтики и биологической промышленности, исследовательские структуры, продолжает успешную работу и завод биопрепаратов. Со времени своего основания площадка имела единую инфраструктуру, которая, кроме того, охватывала и поселок Вольгинский с населением около 7000 человек. Поэтому воссоздание единой хозяйствующей структуры на новых принципах стало закономерным решением. ООО Технопарк «Вольгинский» начал свою работу в 2010 году. Сегодня он обеспечивает подачу воды, а также прием и очистку стоков всей промышленной площадки, поселка и организаций, существующих на его территории. Кроме того, в его распоряжении газовая котельная и развитая инженерная инфраструктура в сфере энергоснабжения, современные оптико-волоконные линии, обеспечивающие полноценный доступ к информационным услугам.

В минувшем году «Технопарк» получил статус ресурсоснабжающей организации по нескольким видам деятельности: подаче и распределении водных ресурсов, приему сточных вод, генерации тепловой энергии. Эта работа заняла почти два года: начиная с июня 2010 года, когда было создано предприятие, проводились экспертизы, сертификация оборудования, обучение специалистов, сбор пакета необходимых документов. Учитывая широкий круг текущих задач и состояние основных фондов предприятия, экономические итоги первого года не вызывают удивления — о прибыли говорить не приходится. Здесь сыграли свою роль и наличие дебиторской задолженности, и принципиальная важность срочных работ по замене критических участков сетей, запорной арматуры. Большая часть сетевого хозяйства относится к середине 70-х годов и должна быть заменена, однако для этих целей потребуется не менее 80 миллионов рублей, так что работу в один сезон не закончить.

Ключевой задачей является реконструкция очистных сооружений, которые обеспечивают не только нужды «Технопарка», но и потребности поселка Вольгинский и работающих на его территории контрагентов. В настоящий момент важно найти оптимальное технологическое решение. До сих пор осуществляется химическая очистка воды, хотя хлор для этих целей уже не применяется. После разработки проекта, на который выделено порядка 4 миллионов рублей, решится вопрос, как именно будет осуществляться развитие и какой объем средств для этого понадобится. В ситуации вокруг очистных принципиально важно, что произошли перемены и в руководстве ЖКХ поселка Вольгинский, и в подходах администрации муниципального образования. После долгого периода напряженности и судебных разбирательств, подтвердивших правоту позиции «Технопарка», появились надежды на конструктивное сотрудничество. В частности, были достигнуты соглашения о том, что лаборатория предприятия будет контролировать качество сточных вод в полном объеме. Это не только даст некоторую дополнительную прибыль, но и позволит предприятию, отвечающему по закону за потенциальный ущерб окружающей среде, иметь законченное представление о том, с чем ему приходится иметь дело. Более последовательной станет работа с основными загрязнителями, некоторым из них будут предъявлены требования об установке локальных очистных сооружений (т.е. об организации «предочистки»).

— Мы надеемся на сотрудничество с местными властями, — говорит генеральный директор ООО Технопарк «Вольгинский» Эдуард Бойцов.

— Предприятие готово отказаться от определенных претензий в пользу дальнейшего партнерства, установления нормального графика платежа по основному долгу. Рассматривается вопрос о модернизации сетей водоснабжения, включая внешние сети поселка, об установке современного оборудования по обеззараживанию воды. Насколько этот проект будет успешно реализован, во многом зависит от готовности администрации поселка идти на сотрудничество.

Второй крупный проект ближайшего будущего связан с модернизацией тепловых мощностей. Сегодня «Технопарк» обеспечивает паром, теплом и горячей водой 8 организаций внутри промышленной площадки. Из 6 мощных котлов (совокупная мощность которых свыше 12 гигакалорий в час) сейчас работают три. Технология производства тепла является энергозатратной, но расчеты показывают, что замена оборудования нецелесообразна — расходы на приобретение новых котлов и риск не справиться с пиковыми нагрузками в зимний период заставляют искать другое решение, которое позволило бы добиться сокращения расхода энергии в целом. Уже сейчас на электрических сетях устанавливаются компенсаторы реактивной мощности, позволяющие добиваться экономии до 30%. Аналогичные устройства вскоре появятся на оборудовании котельной и скважин, что принесет ежемесячное сокращение расходов на сумму до 400 тысяч рублей. Еще один путь к эффективному использованию имеющихся мощностей — генерация собственной электроэнергии. Реализация данной схемы позволила бы исключить необходимость приобретения этого ресурса на стороне. Какая именно схема использования газа для генерации электричества будет применена, еще не ясно, но проект предполагает, что энергии хватит для обеспечения нужд промышленной площадки и муниципальных объектов поселка.

Сегодня в составе ООО Технопарк «Вольгинский» работают 65 человек. Основная часть коллектива задействована в сфере предоставления ресурсов и коммунальных услуг. По оценке руководителя компании Эдуарда Бойцова, сегодня предприятие укомплектовано грамотными и состоявшимися специалистами. В первую очередь эта оценка относится к техническому персоналу, который с недавних пор был укреплен приглашением на должность главного инженера Андрея Митрофанова. Серьезную ответственность за состояние оборудования и работу с контролирующими органами взял на себя инженер Евгений Шапкин. Несколько сложнее обстоит дело с привлечением рабочих специалистов. Периодически не хватает людей для эксплуатации котельного оборудования и на очистных. Руководство компании пришло к выводу о необходимости внедрения практики целевых договоров: специалисты будут обучаться на местах, но взамен подпишут гарантии о работе на предприятии в течение определенного срока.

— Сегодня мы имеем достаточно четкую стратегию развития на ближайшее десятилетие и вполне ясно представляем себе ближайшие перспективы, — говорит Эдуард Бойцов.

Матвей Иванов

Дорогие коллеги!

Я поздравляю всех работников жилищно-коммунального хозяйства области с профессиональным праздником!

Уверен, что, несмотря на целый ряд трудностей, которые традиционно сопровождают нашу деятельность, мы найдем из них достойный выход. Одним из решений является применение инновационных подходов к организации работы коммунального хозяйства. Мы надеемся, что нарабатываемый нами опыт со временем будет полезным и для других подобных структур на территории региона. Искренне желаю всем, кто помогает нам в становлении, и всем, кто трудится на ниве коммунального благополучия, крепкого здоровья, счастья и успехов!
                                            Эдуард  БОЙЦОВ, генеральный директор ООО Технопарк «Вольгинский».

 

 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]