18+

Строители возрождают историческое ядро

012013 год имеет для Александрова особенное значение, он связан с 500-летием Александровской слободы и городского Кремля, строительство которого началось при Василии III. Его сын, Иван Грозный, не только многое сделал для развития архитектурного ансамбля, но и на 17 лет перенес сюда столичные функции.

Словом, этот юбилей напоминает о самых славных страницах истории Александрова, и с ним связано начало реализации больших проектов в историческом центре города. О том, как именно будет проводиться эта работа, что она изменит в облике города, мы поговорили с генеральным директором компании «Стройресурс», депутатом городского Совета Николаем Комоловым.

–  Николай Аркадьевич, вы уже некоторое время работаете в исторической части города. Что вами движет в этой работе, какие трудности приходится преодолевать?
–  Историческая часть города у нас находится в определенном запустении. Хотя город действительно обладает богатым прошлым, до последнего времени ему не уделялось достаточно внимания. Мы уже имели опыт работы в историческом центре в последние годы. Были дополнительные сложности, связанные с необходимостью согласования работ с археологией, службами, отвечающими за соблюдение стандартов застройки внутри исторического ядра. Но в итоге все тернии нам удалось преодолеть, и на выходе получился дом, который отличался от традиционного стиля, но зато вписывался в стандарты центра города.

В настоящий момент внутри исторического ядра мы работаем над крупным административным зданием – отделением Сбербанка. Общестроительные работы заканчиваются в мае, а ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь. Я уверен, что этот проект также украсит историческое ядро, ведь его облик вполне будет отвечать месту расположения. Можно отметить и особенности фасада, и то, что при устройстве кровли мы прибегли к старинным технологиям. Фальцевые крыши, а именно такая будет у нового здания банка, как правило, выполнялись в старину. Нам удалось найти людей, которые специализируются на этой технологии и произведут необходимые работы. Сегодня Сбербанк пересматривает стиль своих зданий, это связано с развитием электронной составляющей в обслуживании, стремлением сделать ее более доступной, что, естественно, учитывалось при планировке.

Получив подобный разнообразный опыт, мы хотим продолжать участвовать в процессе восстановления исторического ядра. Компания не так давно вела работы и внутри самого Кремля, где мы выполнили монастырскую дорожку, за что получили благодарность от руководства музея. Его благоустройство имеет особое значение, учитывая, что гости 500-летия, естественно, не обойдут стороной центральный объект торжеств. Именно здесь сосредоточен исторический смысл города, здесь дух России и плоды деятельности одного из государственных деятелей, заложивших основы нашей страны.

Сейчас мы приступаем к реализации проекта застройки исторической части набережной реки Серой. Без реализации этого проекта не будет обновления города, ведь одно дело, когда растут дома в новых районах, но зерно содержится именно здесь. Нами был подготовлен проект застройки, который мы выдвигали и на согласование руководства города и района, и на суд авторитетных специалистов в области архитектуры. За наш счет Владимирским центром археологии при ВлГУ были проведены все соответствующие изыскания.

–  Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом проекте. Где конкретно он будет реализован, как изменится облик города? Когда предполагается начать работы?
– Наш проект не является точечной застройкой, это комплексное преобразование всего правого берега реки Серой напротив Кремля. Первые этажи этого комплекса, который пока состоит из 8-10 секций, будут по сложившейся традиции предоставлены под магазины подарков, сувениров, кафе для отдыхающих и туристов, а жителям достанутся верхние два этажа. Территория, непосредственно прилегающая к реке, которая пока находится в запустении, будет полностью расчищена, здесь мы произведем благоустройство, создадим прогулочную зону.

К сожалению, у нас возникли определенные трудности с расселением некоторых домов, на месте которых предполагается вести строительство. Часть из них удалось выкупить, а в
некоторых прописались сегодня по 20-30 человек. Эти люди понимают, что близится момент начала строительства, и пытаются извлечь выгоду. Тема известная и больная для многих городов, расселить этих людей мы не имеем возможности. Требования, которые они выдвигают, слишком велики, как правило, речь идет о квартире для каждого при том, что сегодня на одного прописанного в этих домах приходится мизерная площадь – несколько квадратных метров. На уступки «вымогателям» мы не пойдем, пока будем работать там, где никаких препятствий для этого нет.

В мае начнем готовить площадки под застройку, летом надеемся получить разрешение на строительство, и если все будет складываться хорошо, то уже к осени приступим к фундаментным работам. Единственное, что может нас отвлечь в этой ситуации, необходимость участия в подготовке к празднованию 500-летия. Если потребуется что-то сделать в самом историческом комплексе, мы готовы это сделать.

–   Когда ожидаются основные торжества, посвященные юбилею, с каким настроением его встречают горожане?
–   Ожидается, что основная часть торжеств придется на середину сентября, когда мы отметим символический день рождения Ивана Грозного. Большая часть людей понимают значимость происходящего и, естественно, примут в празднике участие. Но должен сказать, что не все настроены праздновать. Действительно, в городе есть проблемы, расстраивающие людей, но я полагаю, что это не повод устраивать какой-то бойкот столь уникального события. Речь идет об истории нашего города, а она является общим достоянием всех поколений. Неправильно игнорировать это обстоятельство. До 1000-летия мы, понятно, не доживем, поэтому нужно отставить в сторону все разногласия и поздравить нашу малую родину достойно.

Матвей Иванов

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение