16+

Костеревская энергетика встречает новых инвесторов

Фото подстанции.Костеревская ГЭС1В декабре 2008 года энергетика города Костерево перешла в управление ООО «Костеревские электрические сети», что стало началом последовательной работы по модернизации оборудования и инфраструктуры городской энергетики.

От результатов такой работы во многом зависит инвестиционная привлекательность отдельно взятой территории и успех стратегического проекта развития района в целом.

Центральная задача, стоящая сегодня перед сетевым предприятием, -модернизация городской подстанции. 21 декабря прошлого года, в канун профессионального праздника, был пущен в строй новый трансформатор. Это позволило с большей уверенностью пройти через период зимних нагрузок. К сожалению, средств в рамках инвестиционной программы «Костеревских электрических сетей» недостаточно для быстрого завершения работ. Запланированных на 2013 год 8 миллионов рублей хватит лишь на частичную замену оборудования ОРУ 35 кВ.

Увеличить объем свободных средств предприятие стремится путем экономии. Завершение программы АСКУЭ и полный контроль над потреблением энергии в городе позволит исключить коммерческие потери. Вместе с тем достигнутые результаты во многом сводятся на нет многолетним должником -МУП ЖКХ. Эта организация уже долгое время пребывает в состоянии банкротства. Поскольку в ее ведении остаются ключевые объекты жизнедеятельности – насосные станции, очистные сооружения – отключить ее от энергоснабжения нельзя. Энергетикам по сути приходится брать на себя потери в объеме порядка 100 тыс. кВт/ час ежемесячно, а совокупный долг МУП ЖКХ в настоящий момент составляет более 600 тыс. рублей, что существенно влияет на финансовое положение предприятия.

Еще один способ нарастить доходную часть связан с увеличением объема полезного отпуска электроэнергии, т.е. с подключением новых потребителей. В течение ближайших двух лет в Костерево, возможно, появится еще одно производство (по выпуску труб), которое потребует 3 мВт энергии. Существующие мощности позволяют обеспечить такую нагрузку, но руководству предприятия хотелось бы заручиться дополнительными гарантиями надежности своего хозяйства.

– Номинально мы можем обеспечить подачу до 20 мВА энергии, – говорит Михаил Болотин, директор ООО «Костеревские электрические сети». – Но в то же время стремимся не выходить за лимит 10 мВА , пока не создадим полностью надежную систему. Минувшая зима показала, что город не переходит эту черту и поэтому определенный запас все-таки есть.

В 2013 году развитие предприятия получит продолжение и по другим направлениям. Предстоит провести капитальный ремонт 7 км воздушных линий, в основном в частном секторе. Работа предполагает полную замену провода и установку новых опор взамен обветшавших. Будет развиваться и техническая база, в лизинг приобретается новый кран, с этой покупкой будет закончено обновление парка спецавтомобилей. Кроме того, уже началась реконструкция оперативно-диспетчерского помещения, предполагается оборудовать новый стенд с наглядной схемой системы энергоснабжения города.

– Развивая предприятие, мы вносим свой посильный вклад в развитие города и района в целом, – уверен Михаил Болотин. – В нашей работе находится место и социальным начинаниям: например, в канун Нового года было смонтировано освещение новой хоккейной площадки на городском стадионе. И все же основные наши мысли связаны с окончанием работ на подстанции, это главный объект всей городской энергосистемы. Если мы будем располагать тремя работающими и полностью исправными трансформаторами, то сможем гарантировать реализацию новых инвестиционных проектов в Костерево.

Матвей Иванов

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *