18+

Вотчина Ивана Грозного

Кувезино3Расположенное посреди обширного поля, которое со всех сторон окружают леса, примерно в пяти километрах от правого берега Клязьмы, неприметное на первый взгляд село Кувезино относится к числу древнейших населенных мест нашего края.

В XVIII-XX веках числилось во Мстерской волости Вязниковского уезда, но изначально входило в состав Стародубского княжества. Большинство документов, составленных до Великой Смуты и московского разорения в начале XVII столетия, погибли в огне пожаров и во время разграбления столичных архивов, однако несколько старых грамот, в которых упоминается Кувезино, чудом уцелели даже во время этих масштабных потрясений. И из них следует, что это село существует уже как минимум 450 лет!

К тому же именно Кувезино установило курьезный рекорд, во второй половине XX века почти 20 лет оставаясь своего рода «островом», единственным и неповторимым анклавом Ивановской области на правобережье Клязьмы, представляя собой печальный памятник безразличию и бестолковости чиновников. В ту пору жителям села для того, чтобы съездить в райцентр и вернуться назад, приходилось преодолевать расстояние такое же, какое отделяло Кувезино от Москвы!

Осколок княжества
В 1572 году село Кувезино упоминается в завещании царя Ивана Грозного – государь лично внес это имение в свою духовную как одно из наиболее значимых владений. Однако это далеко не самый старый источник, где фигурирует данное селение. По-видимому, еще в XV столетии Кувезино оказалось в уделе князей Льяловских – одной из ветвей стародубской княжеской династии, ведущей начало от младшего сына великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо.

Льяловские пошли от правнука героя Куликовской битвы князя Константина Федоровича Льяловского-Стародубского. Внук последнего князь Семен Иванович Льяловский, служивший воеводой в начале царствования Ивана Грозного, завещал своей вдове передать свою вотчину Кувезино с окрестными землями Московскому Симонову монастырю. В начале 1569 года вдова Семена Льяловского княгиня Ефросинья передала Кувезино с 17 деревнями – этот последний осколок Стародубского княжства Симоновой обители. И хотя затем Иван Грозный отобрал это село в опричнину, позже, вплоть до секуляризации монастырских имений при Екатерине II в 1764 году, Кувезино оставалось владением столичных иноков.

Казенное селение
В 1764-м Кувезино стало государственным казенным селением, а в 1778 году вошло в состав новообразованной Владимирской губернии – в Вязниковский уезд. Самое старинное сельское здание, уцелевшее там до сих пор, – Никольская церковь, выстроенная в начале XIX столетия, хотя деревянный храм в то же наименование существовал там и при Иване Грозном. В 1810-1822 гг. в Кувезино по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского) вместо ветхой деревянной церкви была построена каменная в честь святителя и чудотворца Николая «тщанием крестьянина приходской деревни Степаново Якова Кондратьева и священника Иоанна Семенова на средства прихожан, а особенно церковного старосты крестьянина села Кувезино Василия Яковлева и головы деревни Мальчиха крестьянина Алексея Федорова».

Теплый придел в честь Вознесения Господня был устроен в 1815 году. По благословению епископа Ксенофонта он был освящен 27 мая 1815-го благочинным священником села Шапкино Ковровского уезда Гавриилом Андреевым. От того года сохранилось первое известное описание каменного Никольского храма: «означенная церковь об одной главе, покрыта железом, крест деревянный, обит жестью». Тогда же при храме – трехчастной, трапезного типа одноглавой церкви позднего классицизма были возведены каменная колокольня и деревянная решетчатая ограда на каменных столбах.

Прежде Кувезино было большим селом. Так в 1890-е годы там насчитывалось 49 крестьянских дворов и 275 жителей. Немалая часть кувезинцев занимались офенским промыслом, работали пильщиками леса и кирпичниками на мстерских кирпичных заводах. Потом в Кувезино находилось одно из отделений местного колхоза «Искра», там были построены молочные фермы, имелись клуб, начальная школа и фельдшерско-акушерский пункт.

Ивановский «остров»
Однако в конце Великой Отечественной войны село неожиданно оказалось на «чужой» территории. Дело в том, что в 1929-1944 гг. большая часть прежней Владимирской губернии, включая Кувезино, находилась в составе Ивановской области. Лишь в 1944-м образовалась самостоятельная Владимирская область. Однако с селом Кувези-но эти административные перемены сыграли скверную шутку. По неизвестным причинам его почему-то оставили в Палехском районе Ивановской области! Райцентр – знаменитый центр лаковой миниатюры Палех, если мерить напрямую, находился почти в 60 километрах, но при этом был отделен рекой Клязьмой, ближайший мост через которую находился в Коврове (до него 40 км), а оттуда попасть в Палех можно было только через Шую. Таким образом, по шоссейным дорогам от Кувезино до Палеха было целых 140 км в один конец!

Для того чтобы получить справку, попасть на прием к районным властям и ли к врач у, поменять паспорт или оформить иные документы кувезинцам поневоле приходилось совершать целое путешествие – примерно такое же, как если бы добраться до Москвы. Так селяне мучились долгих 19 лет. Почти все это время они писали письма в район, область и в столицу, прося причислить их в состав родной Владимирской области. Длительное время их просьбы оставались без ответа, и лишь 12 июня 1963 года Кувезино, наконец, официально вошло во Владимирский регион, где оно прежде находилось несколько столетий. Последующие затем четверть века оказались едва ли не самыми счастливыми в истории села.

Пора забвения
Однако благополучие кувезинцев осталось в прошлом. Асфальтовую дорогу туда так и не провели, поэтому оставшееся на отшибе селение понемногу обезлюдело. Храм там закрыли еще в 1930-е годы, причем колокольню разобрали на кирпич для коровника. Долгое время церковное здание использовалось в качестве хозяйственного помещения – как мастерская и склад.

Колхоз «Искра» прекратил свое существование и 4 года назад окончательно обанкротился. Его ферма в Кувезино уже более полутора десятков лет не существует. Если в 1973-м в селе насчитывалось 26 хозяйств и 86 жителей, то сейчас зарегистрировано лишь 23 постоянных обитателя.

В селе уже давно нет ни школы, ни магазина, ни почты. Уцелел лишь ФАП, но получать медицинскую помощь в этом запущенном обветшавшем здании практически невозможно. Автобусы в Кувезино не ходят, большая часть сохранившихся домов принадлежат дачникам, а окрестные поля зарастают мелким кустарником. И мало кто сегодня знает, что у небольшого села богатая многовековая история, и его судьбой занимался лично Иван Грозный.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение