18+

«Мономах» – княжество гостеприимства

МОНОМАХЕжегодно древний Владимир привлекает все больше гостей. И все более многогранными становятся их пожелания. Именно эта тенденция была без малого восемь лет назад учтена при открытии гостиницы «Мономах» – по сути первого городского отеля с ориентиром на индивидуальность клиента.

В центре Владимира

Пожалуй, любое настоящее и успешное начинание отличается от прочих глубиной вовлеченности автора идеи, равно как и искренним душевным интересом к делу всех, от кого зависит ее воплощение. Руководитель «Мономаха» Любовь Коровина, по общему признанию людей, близко знакомых с ее детищем, не только детально реализовала свое видение малой гостиницы современного формата, но и смогла вдохновить на профессиональное творчество группу единомышленников. Чем же стал «Мономах» для Владимира на момент своего открытия – 18 мая 2005 года – и чем он является для него сегодня?

Изначально гостиница должна была стать ни больше ни меньше одной из достопримечательностей города. Качество сервиса – ныне важнейший фактор при формировании общего положительного впечатления, и амбициозная задача не могла быть сформулирована иначе. «Мономах» расположился в одном из исторических зданий на улице Гоголя, в сотне метров от одного из главных городских символов – Золотых ворот. 16 номеров, хотя и объединенных общей концепцией и стилистикой, но в то же время совершенно различных по своим параметрам и наполнению, смогли обеспечить формату «мини» максимальный охват аудитории. Судите сами: комфортабельные одноместные номера, полулюксы, люксы, мансардные номера (особенно любимые молодоженами) и ни одного очевидного повтора. Соответственно разнятся и ценовые категории, хотя даже скромный вариант едва ли разочарует и весьма предвзятого постояльца.

За прошедшее время уже проводилась полная замена отделки, осовременилось мультимедийное оборудование, и серьезно выросла коллекция картин, которая с первого дня стала одним из важных эстетических компонентов отеля. Комфорт, уют, уединенность – очевидные сильные стороны проекта, с другой стороны, для многих гостиниц одна из ключевых статей дохода –  работа с туроператорами, что предполагает унификацию номерного фонда. Группы в «Мономахе» размещаются редко, но такое сотрудничество стало возможным, ведь среди гостей города немало путешествующих в отрыве от туристических «караванов». С недавнего времени четыре номера оборудованы по технологиям японской компании Nikken, создающей интерьеры, тесно связанные с природой.

Вода, воздух и земля –  те бесценные вещи, от которых нас отрывает урбанизация, – здесь возвращаются к человеку. Особо стоит отметить, что весь комплекс дополнительного сервиса включен в стоимость номера. Немаловажным фактором привлекательности является наличие бесплатной охраняемой парковки для постояльцев, возможность использования конференц-зала, что интересно для деловых людей. Но продолжая говорить о достижениях «Мономаха », следует отметить совершенно особую кухню кафе-ресторана гостиницы.

О судачке «а-ля рус»
Прием пищи должен быть праздником тела и души – звучит, может, и высокопарно, но верно по сути. «Мономах» освоил искусство совмещать лучшие русские и европейские кулинарные традиции со всеми внешними атрибутами ресторанного дела. В распоряжении посетителей два зала и летняя площадка, с которой открывается чудесный вид на пойму Клязьмы. В первую очередь ресторан ориентирован на постояльцев и стремится соответствовать всем их пожеланиям. Акценты расставлены таким образом, что создание среды комфорта имеет первостепенное значение. В «Мономахе» нередко происходит своеобразная премьера востребованных на мировом уровне блюд, которые затем становятся достоянием других рестораторов.

Основная творческая сила на кухне – повар Михаил Колотилов, который сменил материальные блага столицы на возможность полноценной реализации в хорошей атмосфере, и шеф-повар Светлана Найденова, чье профессиональное становление состоялось в команде отеля. Впрочем, у каждого мастера свой почерк, и знаток может различать авторские нюансы приготовления. Поросята, судаки и прочие чудеса, дополненные опциями кондитерских изделий и элитных восточных чаев, призваны удовлетворить самый взыскательный каприз. Весьма успешно проходят фуршеты на выездных мероприятиях, где работа «Мономаха» неизменно получает высокие оценки. Новшеством минувшего года стало появление в кафе-ресторане электронного меню, которое позволяет легче находить язык с интуристами.

Наверное, ни одна из площадок такого уровня не предлагает во Владимире завтраков в столь ранний час (начиная с 7.00), чем, кстати, могут воспользоваться далеко не только постояльцы. Работа формально до 23 часов, но в действительности до последнего посетителя. Немаловажно, что «Мономах» часто принимает у себя именитых гостей, актеров (благо до театральной сцены недалеко), приезжих музыкантов – для большинства из них было удивительно, что можно так вкусно поесть и встретить сервис столь высокого уровня в провинциальном городе.
Не представляется удивительным, что кафе-ресторан стал победителем конкурса «Доверие потребителя-2012» в номинации «Лучший ресторан Владимирской области». Комиссия инкогнито проверяла качество блюд, совершались контрольные закупки, администраторов ресторана проверяли по телефону на прочность специально обученные «сложные клиенты». Со всем работники гостиницы справились достойно. Прежде сама гостиница отмечалась в числе победителей «Владимирской марки-2008», а в 2011-м удостоилась все того же «Доверия». Теперь у менеджмента «Мономаха» есть большие надежды, что победу в 2013 году принесет новый проект.

Пора за город
Сегодня «Мономах» не просто востребованный отель в старом городе – он оформляется как гостинично-туристический комплекс. За этим стоит формирование блока новых услуг, которые сегодня географически связаны с еще одним знаковым местом – Боголюбово. Несколько лет назад на берегу Нерли появилась конюшня, которая поначалу являлась только реализацией личного пристрастия Любови Коровиной к лошадям. Вскоре сюда стали приходить окрестные дети, началось развитие школы, затем появилась услуга платных прогулок, программа которых постепенно расширилась. Например, сегодня есть специальное предложение для молодоженов – в карете или санях пересечь Боголюбовский луг. Конюшня стала коммерчески успешным предприятием, и естественно, что сегодня постояльцам гостиницы предлагается этот компонент программы отдыха. Вслед за конюшней весной прошлого года близ Боголюбовского монастыря открылось кафе «Дача». Работая над его созданием, в «Мономахе» ориентировались на решение двух задач: во-первых, предоставить качественные услуги местным жителям, во-вторых, сделать свежее предложение туристам, которые, как правило, из Боголюбово направляются в Суздаль и не прочь пообедать.

Кафе расположено в части исторического здания, на выкупленных и реконструированных площадях. Сохранен не только традиционный архитектурный облик, но и воссоздана в интерьерах атмосфера русской буржуазной дачи, так что название вполне оправдывает себя. Впрочем, нельзя сказать, что речь идет о «ретро-кафе». История органично сочетается с современным интерьером, гость чувствует себя посетителем загородного дома. Сегодня в Боголюбово «Дачу» уже признали «своей», ведь здесь никогда не было качественного сервиса, тем более подкрепленного хорошей кухней. Ориентир, понятно, на русскую традицию, что вполне устраивает и гостей иностранных.

Если ресторан «Мономах» стремится к универсальности, предоставляя и
русские, и европейские, и экзотические блюда, то в случае с «Дачей» можно говорить о патриотических тенденциях. Рульки, пельмени с рыбой, выпечка и другие яства по старорежимным рецептам здесь возвращены к жизни. Несколько лет работы ресторана помогли найти оптимальные решения и при создании пространства кафе, и при обеспечении его необходимым оборудованием. «Дача» вмещает одновременно до 50 человек, летняя веранда вымощена плиткой, а второй этаж предполагается оборудовать в качестве небольшого загородного филиала гостиницы.

Оценили по достоинству
Сегодня «Мономах» занимается и самостоятельной организацией экскурсионных прогулок, по договоренности с музеем-заповедником. Трансферты (по необходимости гость доставляется от столичного аэропорта) осуществляются на автомобиле «Фольксваген-мультивэн». Сами исторические прогулки могут совершаться и на транспорте, и пешком. Конечно, в гостинице думают о расширении, но в современных условиях получить землю в центре города тяжело. А строительство еще одного, хотя бы равноценного по числу номеров здания было бы желательным – за семь лет появилось достаточно людей, готовых возвращаться сюда снова и снова. Сегодня номера бронируются подчас за месяцы до прибытия гостя. А ведь это бесспорно лучшая оценка, которую только может получить гостиничный бизнес.

Матвей Иванов

 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение