16+

Образование “обновится” осенью

школаВ стране принят новый федеральный закон «Об образовании», призванный значительно обновить российскую образовательную систему и заменить целый ряд действующих нормативно-правовых актов в данной сфере.

Работа над данным законопроектом велась в течение нескольких лет. Свои предложения и поправки в основополагающий документ вносили депутаты представительных органов власти всех субъектов РФ, представители образовательной сферы и общественности. В адрес разработчиков поступили десятки тысяч замечаний, благодаря которым в проекте закона появились сотни поправок, детализирующих ранее нерегулируемые с точки зрения законодательства моменты. Свои предложения внесли и депутаты ЗС нашей области. Так что же нового принес нам федеральный закон «Об образовании», который вступит в силу 1 сентября 2013 года, и услышали ли предложения владимирских парламентариев на федеральном уровне?

На местах виднее?
Впервые на законодательном уровне закреплено положение о том, что заработные платы учителей не могут быть ниже уровня средней зарплаты по экономике региона. Кроме этого, будут сохранены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг педагогов, работающих в сельской местности. При этом если они проработали в сельских школах не менее 10 лет, то данные меры соцподдержки сохранятся для них и после выхода на пенсию.

Позитивные перемены в этом плане ждут и работников дошкольных образовательных учреждений. Повышение зарплаты коснется и их. Вообще же, дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами. Самым важным нововведением на уровне ДОУ стала отмена ограничения, согласно которому родительская плата не должна превышать 20% от затрат на содержание ребенка в детском саду и 10% – для многодетных семей. Теперь учредители учреждения вправе вовсе не взимать такую плату или снизить ее размер для отдельных категорий граждан.

Однозначно, будут освобождены от оплаты детских садов дети-инвалиды, сироты и дети с туберкулезной интоксикацией. При этом стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет. Но вот не будет ли в связи со снятием данного ограничения увеличена плата за содержание ребенка в ДОУ – большой вопрос. Муниципальные органы власти вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь все – от покупки игрушек и кроватей до оплаты питания.

Из училища – в колледж
Не удалось отстоять свои позиции сторонникам начального профобразования. Новый закон ликвидировал эту ступень, превратив начальное профобразование в среднее, где будут готовить квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Таким образом, учреждениям начальной профессиональной подготовки – профучилищам и лицеям – придется менять свой статус либо присоединяться к колледжам и техникумам.
В целом, новый закон утвердил два уровня образования – общее (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и профессиональное образование (среднее профессиональное образование, высшее образование -бакалавриат, высшее образование – специалитет, магистратура, высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации). Все образовательные учреждения отныне будут носить название «образовательные организации». Уставные документы, печати, вывески им придется заменить.

С учетом мнения селян
Новый нормативно-правовой акт отдельно прописал нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Принять это решение можно будет только в случае положительного заключения соответствующей комиссии. А что касается сельских школ, то закрыть образовательное учреждение в деревне можно будет лишь с согласия местных жителей. Правда, во Владимирской области появления данного пункта в законодательстве не дождались и уже закрыли ряд сельских школ, несмотря на явные протесты населения.

Нововведения коснутся и студентов высших образовательных учреждений. Размер платы за проживание в студенческом общежитии будет устанавливаться самими образовательными учреждениями с учетом мнения студенческих советов. От оплаты будут освобождены льготники, которым жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке. В частности, это студенты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды и ряд других категорий граждан. К сожалению, не была принята поправка владимирских парламентариев, которые настаивали на отражении в законе гарантированного проживания иногородних студентов в общежитиях. Как и прежде, количество заселившихся будет зависеть от возможностей жилищного фонда образовательных учреждений.

ЕГЭ по-прежнему будет основным показателем знаний учащихся. При этом значительно уменьшится круг льготников, которые в случае успешной сдачи экзаменов поступали в вузы без конкурса. Если раньше льгота распространялась на детей-сирот, детей-инвалидов и граждан в возрасте до 20 лет, имеющих одного родителя, если среднедушевой доход семьи был ниже величины прожиточного минимума, то теперь поступить в вуз без конкурса смогут лишь дети-инвалиды и инвалиды первой и второй группы. Взамен для льготных категорий, оставленных за бортом, увеличат квоту на бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза. Причем воспользоваться ею можно будет лишь один раз в жизни.

Закон подробно регламентирует обеспечение стипендиями. Законодательно закрепляется право органов студенческого самоуправления влиять на определение размера стипендии. При этом закон не ограничивает максимальный размер стипендии, но устанавливает ее минимальный размер. Также впервые вводится норма, обязывающая корректировать норматив стипендиального фонда с учетом инфляции.

Обучение на расстоянии
Впервые на федеральном уровне закреплены положения об инклюзивном, то есть совместном, обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях. Это уточнение в законе позволит регионам самостоятельно принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы детям, страдающим тяжелыми недугами.

Также впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Эти поправки, в частности, активно лоббировали владимирские законодатели, активно участвовавшие в работе над законом «Об образовании в РФ».

Юлия Денисова

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *