18+

Поселок Балакирево встретил двойной юбилей

Поселок Балакирево Александровского района на днях отметил День рождения – 35 лет. Праздник в этом году по традиции совпал с юбилеем крупнейшего производства, основанного 50 лет назад в поселке, – Балакиревского механического завода (БМЗ).

История длиной в полвека

Ветераны Балакиревского механического завода в этот праздничный день пришли в стены родного предприятия. Администрация поселка и руководство БМЗ предложили им как самым почетным гостям экскурсию по заводу.

Пожилые люди, в день юбилейных торжеств перешагнувшие порог предприятия, с которым связана вся их жизнь, едва сдерживали свои чувства и эмоции. Каждому работнику БМЗ было приятно вспомнить, как все начиналось, когда лет тридцать или сорок назад он впервые прошел через «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Эта знаменитая и многими любимая песня прошлых лет стала для ветеранов БМЗ лейтмотивом праздника.

«Здесь прошла вся моя жизнь. Мне эта заводская проходная до сих пор снится», – признался один из ветеранов. И это неудивительно. Ведь в разные годы здесь работало большинство жителей поселка. История завода неразрывно связана с историей самого Балакирево и семей, живущих в поселке. Поэтому для многих ветеранов юбилей завода за эти годы стал личным, близким и родным праздником.

Среди почетных гостей завода в этот день были и те, кто пришел сюда на работу в начале шестидесятых, то есть в первые годы становления БМЗ. Завод ведет свою историю с 1962 года, когда на правительственном уровне было принято решение об отводе земель гослесфонда под строительство Центральных ремонтно-механических мастерских. Именно этому предприятию, получившему статус оборонного, вскоре и было присвоено название «Балакиревский механический завод».

На благо оборонного комплекса

Под крышей заводского корпуса, который был построен самым первым, и сегодня видны цифры «1963» – это историческая дата основания завода, который в те годы выполнял важную правительственную миссию по выпуску высокоточных артиллерийских снарядов.

Кстати, в первый корпус чуть позже, в семидесятых, приехал работать Юрий Большаков, который сегодня является почетным жителем поселка Балакирево. Долгие годы он возглавлял БМЗ. Юрий Федорович в юбилейный день специально приехал на завод, чтобы еще раз побывать в этих стенах и поздравить коллег – ветеранов производства.

– Я вкладывал в Балакиревский механический завод все свои силы, знания, энергию, опыт и старался делать все, чтобы людям в этом поселке жилось лучше и краше, – отметил Юрий Большаков. – За доброе десятилетие моей работы здесь, на заводе, на моих глазах был отстроен и поселок Балакирево. Спасибо всем, кто в этом участвовал!

Первый цех встретил ветеранов выставкой продукции, которую завод выпускал и выпускает, в основном, это боеприпасы, которые в прежние годы ввиду высокой секретности называли просто «изделиями для оборонного комплекса».

– С этого изделия я начинала. И это тоже мое… – взволнованно отметила гость выставки, ветеран Зинаида Старшинова, подойдя к столу с экспонатами. На БМЗ Зинаида Константиновна отработала четверть века. Замерли перед своими изделиями – экспоната-
ми выставки – и другие ветераны.

«Мы помним, как все начиналось»

Главный технолог Светлана Леонидовна Коваленко (она и сегодня работает на Балакиревском механическом заводе) предложила ветеранам вспомнить яркие страницы славной истории завода.

В 1971 году здесь началось серийное производство первых изделий оборонного назначения
– МОН 200, а через год состоялся выпуск второго вида изделия – МОН 100. Первым директором БМЗ стал В.П. Лактейкин, через некоторое время на этом посту его сменил В.М. Железнов. В 1976 году в Балакирево прибыл назначенный генеральным директором завода Юрий Большаков. Под его руководством завод превратился в крупнейшее предприятие оборонного комплекса страны, Балакирево – в современный поселок городского типа со всеми благами цивилизации.

Темпам развития предприятия и поселка можно было только радоваться – строительство и производство шли одновременно. Тот стремительный ритм работы хорошо помнят ветераны и говорят не о трудностях, а о молодом азарте, захватившем тогда весь коллектив.

Завод намечает перспективы

Пиком трудовой славы завода был 1982 год, когда здесь построили невиданное до той поры в стране и в мире гибкое автоматизированное производство. Тогда же здесь были разработаны высокоточные корректируемые снаряды для дальнобойной артиллерии резерва главного командования Вооруженных Сил нашей страны. Они начали серийно выпускаться под руководством талантливого конструктора В.С. Вишневского. «Смельчак» и «Сантиметр», оборонные изделия, в то время не имели аналогов в мире.

Потом на заводе наступили тяжелые времена перемен. В кризисные периоды заводу приходилось непросто. Но он сохранил свой статус и потенциал, а главное – кадры. Сегодня завод работает и намечает перспективы, делая ставку на опытных сотрудников и молодежь, которая приходит сюда перенимать ценные навыки производства.

О том, что специалисты БМЗ не растеряли своего мастерства, а, напротив, достигли серьезных успехов, говорят два сложных изделия для оборонки, которые в последнее время были здесь разработаны и запущены в производство. Это «Пагода» – противотанковая мина, а также «Пилка» – противопехотная мина. Завод сегодня имеет оборонный заказ и не теряет оптимизма:

– Мы продолжаем работать, стараемся сохранить оборонное направление, выпускаем также гражданскую продукцию, -отметила ветеран Светлана Коваленко.

На площадке – новые предприятия

Промышленность поселка, у истоков которой стоял Балакиревский механический завод, не просто жива, но и развивается, что красноречиво подтверждает полностью задействованная пром-площадка БМЗ. На основе площадей завода-гиганта были созданы новые предприятия, среди которых «Газмаш», выпускающий комплектующие для газовых плит, – он помог обеспечить поселок природным газом.

Уже двадцать лет на базе заводских площадей успешно работает и развивается НПП «Инпроком», вобравшее в себя ведущие конструкторские кадры Балакиревского завода. Прежде здесь в основном выпускались системы безопасности для МВД и Минюста, а сегодня основным заказчиком становится оборонное ведомство. С 1993 года в Балакирево работает «ВИМ-Кабель» – предприятие в своей отрасли завоевало прочные позиции, а в нынешнем году освоило выпуск огнестойкого кабеля, который соответствует самым современным стандартам. Кроме перечисленных выше предприятий, на промплощадке обосновалось не менее десятка различных организаций. Все они сегодня обеспечивают поселку стабильную жизнь, гарантируя трудоустройство людей и регулярные налоговые поступления.

Время, застывшее на пленке

С продукцией различных предприятий поселка балакиревцы смогли ознакомиться на выставке в Доме культуры «Юность». Затем в зале ДК гостей праздника ждала торжественная программа. Ветераны завода получили в подарок юбилейную книгу «Время. События. Люди» – прекрасно иллюстрированное старыми фотографиями издание об истории завода за последние полвека. Почетные жители поселка Юрий Большаков, Роман Хо-мин, Екатерина Яворская и Семен Степанов были удостоены юбилейных нагрудных знаков.

Приятным сюрпризом для гостей стал документальный фильм об истории завода и поселка Балакирево, снятый специально к празднику. Смотрели его балакиревцы, буквально не отрывая взглядов от экрана. Ведь в кадрах видеоролика отразились их собственные жизненные пути и такие разные судьбы, сплетенные воедино судьбами завода и поселка.

Во второй половине юбилейного дня праздник вылился на стадион «Рубин», где балакиревцы проявили и другие свои качества: певцов и танцоров, замечательных спортсменов и просто людей, умеющих не только работать, но и от души веселиться. Вечером в ДК «Юность» состоялся праздничный концерт, а завершились торжества фейерверком.

Организаторы праздника сумели сделать этот день одновременно торжественным и веселым, ностальгическим и оптимистичным. Впрочем, кто бы сомневался, что балакиревцам все удается хорошо.

Елена Дорожкина

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение