16+

Китайские туристы оценили наши дороги

Через Владимир прошел автопробег «Пекин – Москва» – это, пожалуй, наиболее яркое событие в насыщенной программе Года российского туризма в Китае.

Двенадцать машин за месяц преодолели 9960 километров, отделяющих российскую столицу от столицы Китая. При этом за рулем сидели не профессиональные водители или автопутешественники, а российские и китайские журналисты, представители деловых и туристических кругов.

– Основная цель мероприятия – продемонстрировать российский туристический потенциал китайской аудитории, – поделился руководитель пробега Алексей Люткевич. – К сожалению, пока это направление не развито, но нам бы хотелось, чтобы автомобильный туризм из Китая в Россию (а также в обратном направлении) стал более популярным.

В первую очередь путешественники исследовали ближайшие к Поднебесной районы: Алтай, Забайкалье, Бурятию и Татарстан. Во Владимире – только короткая остановка: «Золотое кольцо» уже достаточно известно туристам. Практически в каждом городе участников пробега встречают караваем и концертом, но интересует туристов совсем другое.

– Мы многое посмотрели, и нам все понравилось, – говорит китайский путешественник Вейто. – Только дороги, это, конечно, отдельный вопрос. Китайские дороги сейчас – самые лучшие в мире. Но русские тоже ничего, ехать не так тяжело, как мы представляли…

Вейто дипломатичен: на самом деле, по отзывам русских участников пробега, даже на федеральной трассе жители Поднебесной часто спрашивали, почему маршрут проходит «по этой плохой дороге, а не по другой, хорошей». Вскрылся и ряд других проблем: так, в нашей стране нет указателей на английском языке; мало придорожных туалетов и парковочных зон. К тому же русскому путешественнику практически невозможно въехать в
Китай на своей машине: получение временного водительского разрешения – долгая и дорогостоящая процедура.

Впрочем, путешественники надеются, что со временем все эти вопросы будут решены. А в будущем они собираются сделать пробег «Пекин – Москва» ежегодным и открытым для всех желающих.

Марина Сычева

Просмотры: