18+

Лавочки и урны стали излишни

Во Владимире началась кампания по благоустройству территорий. В ней должны принять участие все 32 управляющие организации, обязанные установить в придомовых территориях урны, лавочки, детские площадки. Но управленцы отказываются это делать, ссылаясь на отсутствие денег.

В перечень работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома входит и благоустройство придомовой территории. Оно предусматривает установку и ремонт детских площадок, побелку деревьев, покос травы, устройство цветников, установку ограждений, скамеек, урн и ямочный ремонт дорог. С началом сезона эти работы необходимо проводить в большинстве дворов многоквартирных домов.

Однако возникли трудности. Тариф по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества не менялся два года, средств, как поясняют управленцы, катастрофически не хватает. Они пошли на уступки мэрии, когда согласились заморозить тариф, но теперь администрация настойчиво напоминает им об их обязанностях и уже готова карать рублем за неисполнение. К примеру, правилами благоустройства, утвержденными горсоветом, прописана необходимость установки урн у каждого подъезда жилого дома. Не сделаешь – грозит административная ответственность.

Со своими проблемами управленцы обратились в горсовет. И депутаты их поняли. Они решили изменить правила благоустройства таким образом, чтобы за установку урн собственники жилья голосовали отдельно. Учитывая, что наши люди зачастую просто не горят желанием проводить собрания, можно не сомневаться, что во многих домах до установки урн руки просто не дойдут.

Любопытно, что мнения двух городских ветвей власти по данному вопросу разделились. Администрация, наоборот, выступает на стороне собственников и требует детального выполнения перечня работ по благоустройству придомовых территорий. Но – управленцы настойчивы.

– Мы слишком много тратим на содержание урн и лавочек, – говорят они. – Да еще урны нужно чистить, проводить дезинфекцию. От окурков там постоянно вспыхивают пожары, мусор растаскивают звери. А на лавочках вечерами молодежь сидит, из-за этого – шум, гам и грязь везде. Кому это надо?

Поправки в городские правила благоустройства рассмотрены и приняты на комитетах горсовета. Кстати, насколько известно из федеральных новостей, сейчас подготовлен и проект Постановления Правительства о сокращении перечня работ, описанных в решении Госстроя № 170. Специалисты уверены, что вопрос решат уже в этом году.

Анна Тумановская

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение